تطویر آلة محمولة لقطف ثمار التین الشوکی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 ) أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد- کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر – أسیوط، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد- کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

المستخلص

التین الشوکی أحد المحاصیل الهامة التی تتحمل الجفاف ویستخدم فی التنمیة المستدامة حیث یزرع فی المناطق الجافة والشبه جافة. وتستهلک  ثمارها أما طازجة أو مصنعة فی صورة مربات وعصائر کما تستخدم الأصباغ المستخرجة منه فی صناعة  الأدویة ومستحضرات التجمیل. تبلغ المساحة المنزرعة منه فی مصر حوالی 3116 فدان تنتج ما یقرب من 244.2 جیجاجرام بمتوسط 10.09 میجاجرام فدان-1. وتتمثل المشکلة الرئیسیة للمحصول فی عملیة الجنی وقطف الثمار حیث تنتشر أشواک ناعمة وکثیفة على المحیط الخارجی للثمار وتزداد حدة الأشواک مع سطوع الشمس مما یؤدی إلى عزوف الکثیر من العمال عن القیام بعملیة الجنی ولذلک یلزم إجراء العدید من الترتیبات الخاصة لقطف الثمار  مثل ارتداء قفازات من المطاط السمیک أو أکیاس من البلاستیک والتی تنقص من کفاءة العامل وأیضا القیام بعملیة القطف فی الصباح الباکر وقبل سطوع الشمس لحمایة العمال من الأشواک المنتشرة على الثمار. ویتمثل الحصاد الیدوی فی ضغط العامل بالید على الثمرة وثنیها بزاویة 90 درجة أو بإستخدام مقص یدوی أو شفرة سکین حادة وهذه الطریقة تسبب أضرار میکانیکیة وقطع وتشقق القشرة الخارجیة للثمار وهذا یؤدی إلى سرعة تلفها ونمو المیکروبات نظرا لزیادة محتواها الرطوبی. ولذلک تم التفکیر فی تصنیع آلة صغیرة محمولة على الکتف للتغلب على مشاکل قطف ثمار التین الشوکی بأقل نسبة من الضرر المیکانیکی.
قد تم دراسة الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار التین الشوکی للاستعانة بها فی تصمیم الآلة: أبعاد الثمرة – کتلة الثمرة – حجم الثمرة – الکثافة – معامل الاحتکاک بین الثمرة والسطح المعدنى – القوة اللازمة لقص الثمرة وفصلها وقوة القص اللازمة لقطع الثمرة نفسها. لآلة المصنعة تتکون من: جهاز القص – جهاز التوجیه – أسطوانة نقل الثمار بعد القطف – مصدر القدرة وهو عبارة عن محرک کهربی صغیر یعمل بالتیار الثابت – مصدر الطاقة وهو بطاریة جافة 12 فولت، مع إمکانیة تشغیل الآلة یدویاً بدون محرک.
تم  تقییم أداء الآلة المصنعة على سرعتان مختلفتان (بطیئة وسریعة: 40 ، 60 لفة دقیقة -1 للتشغیل الآلى) والتشغیل الیدوى للآلة مقارنة بالقطف الیدوى. وکانت معاییر التقییم کالتالى: الإنتاجیة – نسبة الضرر للثمار – الطاقة المستهلکة فى عملیة القطف – تکالیف الحصاد.
 وقد بینت الدراسة ما یلی:

بلغت إنتاجیة الآلة المصنعة حوالى 50 کجم  ساعة -1 عند تشغیل المحرک على السرعة البطیئة والتی تبلغ حوالی 40 لفة دقیقة -1. وعند التشغیل السریع الذی یبلغ حوالی 60 لفة  دقیقة -1 کانت الإنتاجیة حوالی 57 کجم ساعة -1. فی حین کانت إنتاجیة الآلة عند التشغیل الیدوی بدون محرک حوالی 32 کجم  ساعة -1، أما إنتاجیة العامل بإستخدام الحصاد الیدوی بالطرق التقلیدیة حوالی 21 کجم  ساعة -1.
بلغت نسبة الضرر المیکانیکی للثمار حوالی 19 , 23 , 16 % للحصاد المیکانیکی بإستخدام الآلة المصنعة فی حالة التشغیل البطئ والسریع والیدوی على الترتیب، فی حین بلغت حوالی33% عند الحصاد الیدوی بإستخدام العامل.
بلغت الطاقة المستهلکة لحصاد الثمار حوالی 0.25 , 0.33 , 0.78 وات . ساعة کجم-1 للحصاد المیکانیکی بإستخدام الآلة المصنعة فی حالة التشغیل البطئ والسریع والیدوی على الترتیب، فی حین بلغت حوالی 3.57 وات . ساعة کجم-1 عند الحصاد الیدوی بإستخدام العامل.
بلغت التکالیف الکلیة لعملیة الحصاد حوالی 0.33 , 0.29 ,0.41 جنیه  کجم-1  للحصاد المیکانیکی بإستخدام الآلة المصنعة فی حالة التشغیل البطئ والسریع والیدوی على الترتیب. فی حین بلغت حوالی 0.47 جنیه  کجم-1 مع الحصاد الیدوی.
ینصح بإستخدام الآلة المطورة فى عملیة حصاد التین الشوکى على  التشغیل البطئ أوالسریع 40 ، 60 لفة دقیقة -1.

الموضوعات الرئيسية


Abd El – Ghany, M. A. Horia, Ismail, K. Nahed and N. M. El- Bialee. 2015. Developed hand tool to pick Prickly pear fruit. International Journal of Advanced Research Volume 3, Issue (5): 1307-1315.
ASAE Standards. 1999 a. Terminology for combines and grain harvesting. Standard ASAE NO:  S343.3. St. Joseph, Mich. ASAE:192-196.
ASAE Standards. S459 MAR98.  1999 b. Shear and three-point bending test of animal bone. St. Joseph, MI: ASABE.
CAAES - Central Administration for Agricultural Extension Services. 2005. Cultivated and product Prickly pears. Agric. Res. Center (ARC). Ministry of Agric. and Land Reclamation. Cairo. Egypt. Bulletin No., 993. (In Arabic)
Cantwell, M. 1995. Post – harvest management of fruits and vegetable stems. In :Baebera G ., Ingles, P., Pimlenta – Barrios (eds). Agro – ecology cultivation and uses of cactus pear. FAO Plant Production and Protection Paper.Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy. No.132:120–143.
Chancellor, W. J. 1981. Substituting information for energy in agricultural. Trans. ASAE Paper No. 0001- 2351.
CIGR. 1999. Handbook of agricultural engineering. Volume III. Plant Production Engineering. The International Commission of Agricultural Engineering. Published by the ASAE.
Corbo, M. R., C. Altieri., D. D'Amato., D. Campaniello., M. Del Nobole., M. Sinigaglia., 2004. Effect of temperature on shelf life and microbial population of lightly processed cactus pear fruit. Postharvest Biol. Tech., 31 (1):94-104.
Dehbi Fatima., H. Aziz., O. Aziz, E. Hicham., and J. Abderrahim. 2014. Physicochemical characteristics of moroccan prickly pear juice (Opuntiaficusindica L.). International Journal of Emerging Technology and Advanced Engineering, 4 (4): 300-306.
Durán-García, H. M., R. Romero-Méndez, J. L. M. P. Delgado, O. G. García, and C. I. J. Delgado. 2013. Development and construction of an arm tool for nonselective harvest of Alfajayucan type prickly pear. Journal of Food, Agriculture & Environment, 11(2), 358–362.
Durán-García, H., O. Guarneros-García, C. Jiménez Delgado, E. Rossel-Kipping, J. Pulido-Delgado. 2016. Structural design of a mechanical arm for harvest of cactus pear type Alfajayucan. Journal of Applied Research and Technology 14 . Pp: 140–147.
EAS. 2012. Bulletin of estimates agricultural income. (In Arabic). Economic Affairs Sector (EAS). Ministry of Agric. and Land Reclamation. Cairo. Egypt, (22): 54.
Hahn, F. 2013. Photovoltaic prickle pear harvesting tool. Natural Resources, 4: 263-265.
Hipolito, O. L. and R. K. Dietnor. 2011. Cissing a cactus: mechanical harvesting of Prickly pear. Engineering & Technology for sustainable world.
Ibrahim M. M. 2008. Determination of dynamic coefficient of friction for some materials for feed pellet under different values of pressure and temperature. Misr J. Ag. Eng., 25(4):1389-1409.
Inglese, P. 2010. Cactus pear, Opuntiaficus-indica L. (Mill.) for fruit production: an overview. CACTUSNET NEWSLETTER.Special Issue. Improved utilization of cactus pear for food, feed, soil and water conservation and other products in Africa Proceedings of International Workshop held in Mekelle, Ethiopia, 19- 21 October. Pp:82-92.
Kunyanga. C.N., S. Strum., S. Graham., J. Sipitiek., and J. K. Imungi. 2009. Physico-chemical methods for preservation of opuntia cactus fruit syrup. African Crop Science Conference Proceedings, 9: 333 – 337.
Laurel, H. O. and D. R. Kipping. 2014. Development of a mechanical harvesting aid for prickly pear cactus fruit. Agricultural Mechanization in Asia, Africa, and Latin America- AMA. VOL.45 (2): 65 – 69.
Mobhammer, M. R., F. C. Stintzing and R. Carle. 2006. Cactus pear fruits (Opuntia spp): A review of processing technologies and current uses. J. Prof.Assoc. Cactus Dev., 8: 1-25.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical properties of plant and animal materials.Gordon of Breach science publishers, New York.
Nefzaoui, A. and M. El Mourid. 2010. Cacatus pear for soil and water conservation in arid and semi- arid lands. CACTUSNETNEWSLETTER. Special Issue. Improved utilization of cactus pear for food, feed, soil and water conservation and other products in Africa. Proceedings of International Workshop, Mekelle (Ethiopia),19-21 October.117-123.
Ochoa, J., C. Degano., G. Ayrault and M. E. Alonso. 1997. Evaluation of postharvest behavior in cactus pear (Opuntiaficus-indica L. Mill.).Acta Hort., 438: 115–121.
Reyes. A. J. A., J. R. Aguirre and H. M. Hernández. 2005. Systematic notes and a detailed description of Opuntiaficusindica (L.) Mill. (Cactaceae). Agrociencia, 39: 395-408.
Srivastava, A. K., C. E. Goering, R. P. Rohrbach and D. R. Buckmaster. 2006. Engineering principles of agricultural machines. St. Joseph, Mich.: ASAE.