تقیم أداء آلة محلیة لجرش الفول البلدی

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ مساعد- کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر - القاهرة، مصر.

المستخلص

یعتبر الفول البلدی من أهم المحاصیل البقولیة فی مصر من حیث المساحة المنزرعة والإنتاج والاستهلاک وتبلغ المساحة المنزرعة فی مصر 204800 فدان / عام (Ministry of Agriculture, 2012  ) ویستهلک الفول البلدی کغذاء للإنسان والحیوان وذلک لارتفاع نسبة البروتین به إلی 28 % والکربوهیدرات 58 % ویحتوی علی العدید من الفیتامینات والعناصر الهامة ( Singh et al., 2010 ) وتم إجراء هذا البحث خلال عام 2017 م فی کلیة الهندسة الزراعیة جامعة الأزهر. ویهدف هذا البحث إلی جرش الفول البلدی للاستفادة منة فی تکوین العلف أو التغذیة بعد الجرش لسهولة الهضم وتقلیل الطاقة المطلوبة وذلک من خلال دراسة بعض العوامل المؤثرة علی جرش الفول البلدی باستخدام آلة صغیرة محلیة الصنع رخیصة الثمن یمکن للمزارع المصری اقتنائها.

وللوصول إلی هذا الهدف  تم دراسة الأتی:

1 -  دراسة بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة للفول البلدی  صنف مصر 1.
2 – استخدام آلة محلیة لجرش الفول البلدی تناسب الکمیات الصغیرة وذات تکالیف اقتصادیة بسیطة وسهلة الصیانة.
3 – دراسة أهم العوامل الهندسیة التی تؤثر علی أداء وکفاءة آلة الجرش وهی
- سرعة ا الجرش وتم اختیار أربع سرعات ( 1000 – 1250 – 1500  - 1750لفة / د )
- معدل التغذیة للآلة وتم استخدام ثلاث معدلات ( 60  - 90 – 120 کجم / س )
- قطر فتحة الغربال وتم استخدام ثلاث متغیرات (  2 –4 – 6 مم )
وکانت أهم النتائج:
1 –أوضحت النتائج أن إنتاجیة الجرش تزید مع زیادة سرعة الجرش  لکل أقطار الغرابیل وتزداد مع زیادة معدلات التغذیة المختلفة وکانت اکبر إنتاجیة جرش (118 کجم / س) مع استخدام سرعة جرش 1750 لفة / د وقطر غربال 6 مم ومعدل تغذیة 120 کجم / س.
2 - ا أوضحت النتائج أن متوسط حجم الجزیئات للفول البلدی المجروش تنخفض بزیادة سرعة الجرش  لکل أقطار الغرابیل, وتزداد مع زیادة أقطار فتحات الغرابیل مع کل سرعات الجرش ومعدلات التغذیة المختلفة وکان اقل متوسط لحجم الفول المجروش  (1.02مم) مع استخدام سرعة جرش 1750 لفة / د وقطر غربال 2 مم ومعدل تغذیة  60 کجم/ س .
3 –أوضحت النتائج أن الطاقة المطلوبة للجرش تقل بزیادة سرعة الجرش  لکل أقطار الغرابیل   ومع معدلات التغذیة المختلفة وتزید مع تقلیل أقطار الغرابیل  و سرعات الجرش ومعدلات التغذیة المختلفة وکانت اقل طاقة  مطلوبة (7.50 کیلو وات . س / کجم) مع استخدام سرعة جرش 1750 لفة / د وقطر غربال 6 مم ومعدل تغذیة 120 کجم /س.

الموضوعات الرئيسية


El-Gayar and Bahnas (2002) studied some factors affecting on hammer mill to produce garlic power such as three hammer tip speeds
El-Hadid, Y. M. S. A, Hamad, A. M., Khourshid, and K. E., Hegazy,. (1996) Developing a cereal milling machine. Misr J . Ag., 13 (1) : 85 – 100.
Finch, T. (2009). Incremental calculation of weighted mean and varianceUniversity of Cambridge. <https://scholar. Google.com.eg/scholar?Q=Incremental+calculation+of+weighted+mean+and+variance+University+of+Cambridge&btnG=&as_sdt=0%2C5>
Garg. S. K.; #u. C. Lohani. And J. p. Pandey ( 2010).Studies oncontinuous grinding process for dried water chestnut kernel. Journal of Engineering Science and Technology 5(2): 140-150. 
Hegazy, K. E..S., A.O. El-Ashhab, B.A. Hemeda and MosA, m.a. Magda, (2002) Preparation and conversion of eggshell as hatchery by-product wastes to produce untraditional poultry feeds. Misr. J. Ag. Eng., 19(2): 958-972.
Hassan, M. A. (1994). 'Modifying and evaluating a small locally made mix-milling unit suitable for Egyption poultry farms' Mis, J. Ag. Eng., 11 (2) : 569-584.
Kozmin , P . A . ( 1988 ) Flour milling – Coerge Routledge of sons LTD – New yourk . D . Van Nostrand Company.
Lockwood, F. B and R. Dunstan (1971). Electrical engineering principle minimum. Educational books Ktd. London. (C.f Tayle et.al 2011).
Mousa et al.,( 2016). Some engineering factors affecting date pits  crushing. M. Sc. Thesis, Fac. of Agr.  Eng., Al-Azhar Uni.
Ministry of Agriculture and Land Reclamation ( 2012). Cropping area and production of winter crops (2002-2001), No. (5-3), Cair, Egypt.
Singh, A.K., N. Chandra, R.C. Bharati and S.K. Dimree (2012). Effect of seed size and seeding depth on faba bean ( Vicia faba L.) Productivity. Environ. Ecology, 28:522-1527.
Youssef, M. M., W. Bushuk: E. D. Murray: R. illman and A. M El Tabey Shehata (1982) : Relationship between cook ability and some chemical and physical properties of faba beans . J. Food Sei., 47: 1695- 1697 and 1709.