تعدیل سطح البولی اثیلین بواسطة نظام شحن الکتروستاتیکی یعمل بالطاقة الشمسیة لاطالة العمر التخزینی للفلفل الحلو

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة ماجستیر بقسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعیة – جامعة کفر الشیخ - مصر.

2 استاذ مساعد هندسة النطم الحیویه والتحکم البییئی - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفرالشیخ – مصر.

3 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد المتفرغ - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفرالشیخ – مصر.

4 استاذ الهندسة الحیویه - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

نظرا للزیاده المطروده فی انتاج الفلفل الحلو  للاستهلاک الطازج او التصدیر  خلال الونه الاخیره اصبح من الضروری ایجاد حل  سریع  لمشاکل  التخزین  اثناء النقل و التداول لهذه الثمار لما لها من اهمیه اقتصادیه عالیه للمزارع المصری .لهذا کانت هذه الدراسه  بهدف تصنیع  وحده شحن الکتروستاتیکی تستخدم الطاقه الشمسیه  کمصدر للقدره حیث یمکن تشغیلها فی ای مکان کوحده متنقله للشحن الالکتروستاتیکی لاسطح البولی ایثیلین لاستخدامها فی تغلیف  ثمار الفلفل الحلو لاطاله العمر النتخزینی لها سواء للاستهلاک الطازج او التصدیر. لذلک أجریت الدراسة فی کلیة الزراعة _جامعة کفر الشیخ فی الفترة من 1/6/2016 حتی 1/9/2016 وتم تصنیع وحدة الشحن الالکتروستاتیکی والتی تتکون من: وحدة لرفع الجهد من الفولت المنخفض الی الجهد العالی المطلوب ؛متصلة بوحدة للتحکم فی السرعات المستخدمة لتشغیل وحدة الشحن ،وکذلک عند ثلاث مستویات مختلفة لفرق الجهد ،وکذلک خمسة أنواع مختلفة من البولی أیثیلین فی السمک .تم شحن الأغلفة من البولی ایثلین  بجهاز الشحن الاٍلکتروستاتیکی أولا ،ثم بعد ذلک تم معاملة هذه الاسطح المعدلة بمحلول الشیتو زان 3%علی أساس وزنی ،وقد تم تقییم خواص التضاد المیکروبی لهذه الأغلفة المعدلة والمعا لجة بالشیتوزان واستخدامها کمواد تعبئه نشطة بغرض اٍطالة العمر التخزینی للفلفل الحلو المحفوظ علی درجة حراره 4% درجه مئویة ، وکذللک تم رصد درجه الحراره والاشعاع  الشمسی   ، ومن أهم النتائج المتحصل علیها ما یلی :- کانت القدرة المستهلکة عند 4.2،5.1،31.2،46.2 وات عند استخدام فروق جهد منخفضة 4.2،5.1،5.7 فولت علی التوالی . الشحن الاٍلکتروستاتیکی لاغلفه البولی ایثلین المستخدمة عند سرعات ثابتة ؛وجد أنه عند نوع البلاستیک a عند أعلی فروق جهد وجد انه أعلی قیمة شحن الکتروستاتیکی. . وکذلک اظهرت  هذه الاغلفه من البولی ایثلین خواص عالیه للتضاد المیکروبی ضد کلا من  listeria monothytogenes و fusariumoxysporumو Pseudomonase aeroginosa  وایضا معدل الفقد فی الوزن  والتغیر فی الأس الهیدروجینی والعدد الکلی للمیکروبات الهوائیه  والفطریات اقل من المعاملات الاخری .
 

الموضوعات الرئيسية


AOAC ( Association of Official Ana lytical Chemistis ).(2002).Official Methods Of Analysis.;17 th  Ed .Washington , D.C,USA.
Appendin, p. and Hotchkiss, J. H.(2002). Review of antimicrobial food packaging .Innovative Food Science &Emerging Technologies, 3(2),113-126.
Biehl, H .L. and Barringer ,S.A.(2004). Comparison of the effect of           powder properties on coating transfer efficiency and dustiness in two non –electrostatic system , Innov . Food Sci. Emerg. Technol. 5:191-198.
Brody ,A .L. (2005).Edible packaging .Food Tech ,pp.56 ,65 .
Chandrasekharam D (2012)    http://dchandra.geosyndicate.com
Chokmaviroj, S., R.Wattanapong, andY. Suchart. (2006). “Performancof a 500 kWp Grid Connected Photovoltaic System at Mae HProvince, Thailand.” Renewable Energy 31: 19–28.
 Dastoori ,K.;Makin, B. and Telford, J.(2001). Measurements of thickness and adhesive  properties of electrostatic powder coatings fstandard and modified powder coating guns, J. Electrostat. 51-25:545-551.
Ediriweera, s.;Abeywickrama , k .; Latifah,M.; Othman,F.; wan Hussin , R.&Tham, S.(2014).Quality of minimally processed, modified  atmosphere stored  bell pepper, as affected by pretreatment. Tropical Agricultural Research and Extension 16(2).
Eltawil, M. A., and A. M. ElSbaay. 2014 “Utilisation of solar     photovoltaic pumping for     aeration systems in aquaculture ponds.” International Journal of Sustainable Energy  .
Eltawil, M.  A., and Z. Zhengming. (2013). “MPPT Techniques for PV Applications.” Renewable and Sustainable Energy Reviews 25 (September): 793–813.
Ishaq, S;Rathore, H.A;Majeed,S.; Awan, S. and Zulifiqar-Ali-Shah,S.(2009). The studies on the physic-chemical and organoleptic characteristics of apricot(prunusarmaniaca L.) produced in Rawalakota,Azad  Jammu and Kashmir during storage .Pakistan journal of Nutrition.8(6);856-860.
Kays, s.j. (1991).Post  Harvest  Physiology of Perishable Plant Products .Vas Nostrand Rein Hold Book, AVI publishing Co., pp149-316.
Plestenjak A, Pozrl T, Hribar J, Unuk T and Vidrih R (2008) Regulation of metabolic changes in shredded cabbage by modified atmosphere packaging. J Food Technol Biotechnol 46: 427-33.
Ruis-cruz,s:,Alvarez-parrilla,E.;delaRosa,L.A.;Martinez-Gonzalez,A.I.;Orneles-paz,J.J.;Mendza-wilson,A.M.&Gonzalez- Aguilar,G.A.(2010) .Effect of different sanitizers on microbial , sensory and nutritional quality of fresh –cut  jalapeno peppers . American journal of Agriculture and Biological sciences ,5(3):331-341. 
Sanchez-Valdes, S.; Ortega-Ortiz, H.; Ramos-de Valle, L.F. (2009) .; Medellin-Rodriguez, F.J. and Guedea-Miranda, R. J. Appl. Polym. Sci. 953-962.
Soares, F., Pires, A .C.S., Camilloto, G.P., Santiago-Silva, Espitia, P. P., J.P. &Silva, W.A. (2009).Resent patents on active packaging  for food application. Resent patents on food, nutrition &agriculture,1,171-178.
Wu,J. .,Lee,G.J.,Chen , Y .S.,  and Hu , T .L. 2012 . The synthesis of   chitosan polypropylene  plastics for anti bacterial application. Current  Applied physics , 12:89-95.