تجفیف شرائح الموز بنظام التفریغ - التسخین بالاشعة تحت الحمراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث مساعد - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

2 رئیس بحوث ووکیل معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

3 أستاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة کفر الشیخ - مصر.

المستخلص

تم أختبار نظام التجفیف المدمج بالتفریغ - الأشعة تحت الحمراء للمواد الحساسة للحرارة. أجریت أثنان وثلاثون تجربة معملیة لدراسة أربع مستویات من الـــــــتفریغ (0,2، 0,4، 0,6، 0,8 بار) وأربع مستــــویات من درجـات حراره سطح الموز(60، 70، 80، 90 درجة مئویة) عند مســــتویان من ســــــمک شرائح الموز(1مم و5 مم). فٌحصت ثلاثة نماذج مختلفة للتجفیف فی طبقة رقیقة (معادلة ,Lewis معادلةHenderson and    ,Pabis معادلة Logarithmic) لتقییم نموذج التجفیف الأکثر ملائمة لمحاکاة ووصف سلوک التجفیف لشرائح الموز تحت الدراسة لمتغیرات التجربة. تم تقییم الصفات الفیزیائیة لشرائح الموز المجفف من حیث (اللون, أعاده التشرب, الإنکماشیة, الهشاشة والصلابة). أظهرت النتائج أن تغیرات درجة حرارة سطح الموز لها تأثیر أکثر أهمیة علی زمن التجفیف من تغیر مستویات التفریغ وسمک شرائح الموز. أٌوصی باستخدام النموذج المعادلة Logarithmic لوصف عملیة التجفیف والتنبؤ بنسبة الرطوبة لشرائح الموز أثناء عملیة التجفیف مقارنةُ بنماذج التجفیف الأخری. یعتبر باستخدام طریقه التجفیف المدمج بین التفریغ- الأشعة تحت الحمراء عند مستوی تفریغ 0,8 بار ودرجة حرارة السطح 80 درجة مئویة وسمک شرائح الموز 1 مم الأکثر ملائمة لتجفیف شرائح الموز.

الموضوعات الرئيسية


Boudhrioua, N., N. Bahloul, B.I. Slimen and N. Kechaou (2009). Comparison on the total phenol contents and the color of fresh and infrared dried olive leaves. Industrial Crops and Products, 29: 412–419.
Henderson, S.M. and S. Pabis (1961). Grain drying theory II: temperature effect on drying coefficients. J Agric Eng Res, 6: 1111–1122.
Jaya, S. and H. Das (2003). A vacuum drying model for mango pulp. Dry Technology, 21: 1215–1234.
Junlakan, W. (2014). Effect of Drying Kinetics on the Quality of Vacuum-Dried Banana, Pineapple and. Apple Slices. Ph.D. Thesis,  Chemical  Engineering, Songkla University, Thailand.
Lewis, W.K. (1921). The rate of drying of solid materials. Ind Eng Chem, 13:427–443.
Limpaiboon, K. (2011). Effects of temperature and slice thickness on drying kinetics of pumpkin slices. Walailak Journal of Science and Technology, 8(2): 159-166.
MoA (2014). Horticulture Research Institute Pamphlet. Agric. Res. Center. Ministry of Agric.
Nimmol, C., S. Devahastin, T. Swasdisevi, S. Soponronnarit (2007). Drying of banana slices using combined low-pressure superheated steam and far-infrared radiation. Journal of Food Engineering, 8(3): 624–633.
Pangavhane, D.R.; R.L. Sawhnew and P.N. Sarsavadia (2000). Drying kinetic studies on single later Thompson seedless grape controlled heated air conditions. Journal of Food Engineering and Preservation, 24: 335-352.
Panyawong, S. and S. Devahastin (2007). Determination of deformation of a food product undergoing different drying methods and conditions via evolution of a shape factor. Journal of Food Engineering, 78(1): 151-161.
Sarsavadia, P.N.; R.L. Sawhney; D.R. Pangavhane; and S.P. Singh (1999). Drying behavior of brined onion slices. Journal of Food Engineering, 40: 219-226.
Swasdisevi, T., S. Devahastin, R. Ngamchum and S. Soponronnarit (2007). Optimization of a drying process using infrared vacuum drying of Cavendish banana slices. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 29(3): 809-816.
Thomkapanich, O. (2006). Study of intermittent low-pressure superheated steam and vacuum drying of banana. Master thesis, Department of Food Engineering, King University of Technology Thonburi.
Thuwapanichayanan, R., S. Prachayawarakorn and S. Soponronnarit (2012). Effects of foaming agents and foam density on drying characteristics and textural property of banana foams. Journal of Food Science and Technology, 47(2): 348-357.
Timoumi, S., D. Mihoubi and F. Zagrouba (2007). Shrinkage, vitamin C degradation and aroma losses during infrared drying of apple slices. LWT-Food Science and Technology 40, 1648–1654.
Wanyo, P., S. Siriamornpun and N. Meeso (2011). Improvement of quality and antioxidant properties of dried mulberry leaves with combined far-infrared radiation and air convection in Thai tea process. Food and Bioproducts Processing, 89: 22–30.
Yagcioglu, A., A. Degirmencioglu and F. Cagatay (1999). Drying characteristic of laurel leaves under different conditions. In: Bascetincelik A (ed) Proceeding of the 7th international congress on agricultural mechanization and energy, Adana.
Yamsaengsung, R., T. Ariyapuchai and K. Prasertist (2011). Effects of vacuum frying on structural changes of bananas. Journal of Food Engineering, 106(4): 298-305.
Zakipour, E. and Z. Hamidi (2011). Vacuum drying characteristics of some vegetables. Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 30(4): 97-105.