تطویر المفرمة المنزلیة لتعظیم الاستفادة من الکرات

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ ورئیس قسم المنشآت الزراعیة والتحکم البیئى المساعد بکلیة الهندسة الزراعیة- جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

یعتبر الکرات من محاصیل الخضر فی مصر وله أهمیة کبیرة حیث یستخدم فی کثیر من الصناعات الغذائیة  بالإضافة إلی الاستخدام المنزلی ویدخل فی کثیر من الاستخدامات الطبیة ویعمل کمضاد حیوی فی مزارع الدواجن . وتم إجراء هذا البحث خلال موسم 2016 م فی کلیة الهندسة الزراعیة جامعة الأزهر.
 ویهدف البحث إلی الاستفادة من محصول الکرات الأخضر عن طریق فرمها للاستفادة المنزلیة  خلال العام کله حیث تم الفرم آلة لفرم الکرات قدرته 1.5 حصان , وللوصول إلی هذا الهدف تم اختیار عینتان للفرم (الرأس والأوراق) بنسب رطوبة ( 85 و69 %  للرأس) ( 80 و68 % للأوراق) وثلاث فتحات للفرم ( 5 , 6 , 7 مم ) وتقطیعها إلی شرائح طولها 3 سم مع سرعة سکینة للخلاط 400،500 600لفة / د والکرات المستخدم ( الصنف البلدی ). وتم تقیم أداء المفرمة من خلال إنتاجیة المفرمة والقدرة المطلوبة والطاقة النوعیة المطلوبة للفرم والکثافة قبل وبعد الفرم والنسبة المئویة لمحتوی العینة من البروتین والدهون للرأس والعروش
وکانت أهم النتائج:
-      کانت اعلی إنتاجیة للآلة 15 کجم / س للرأس مع نسبة رطوبة 85 % و 11.54کحم / س للأوراق مع نسبة رطوبة 80 %  عند استخدام فتحة 7 مم وسرعة دوران للآلة 600 لفة / د .
-      کانت اعلی قدرة مطلوبة للفرم 0.16 کیلووات عند نسبة رطوبة 69 % للرأس وکانت 0.17 کیلووات للأوراق مع نسبة رطوبة 68% مع استخدام فتحة 5 مم وسرعة دوران للآلة 400 لفة / د
-      کانت اقل طاقة نوعیة مطلوبة للآلة 0.005 کیلووات . س / کجم عند نسبة رطوبة 85 %  للرأس وکانت 0.007 کیلووات .س / کجم للأوراق عند نسبة رطوبة 80 % مع استخدام فتحة 7 مم وسرعة دوران للآلة 600 لفة / د
-      کانت أعلى کثافة بعد الفرم 0.639 جم/ سم3 عند نسبة رطوبة 69 %  للرأس وکانت 0.758 جم/ سم3 للأوراق عند نسبة رطوبة 80 % مع استخدام فتحة 5 مم وسرعة دوران للآلة 400 لفة / د
-      وقد أظهرت نتائج التحلیل الکیمیائی أن نسبة البروتین والدهون للرأس والأوراق ( 12.14 و 11.96 %)  بروتین و( 2.57 و 2.55 % ) دهون.

الموضوعات الرئيسية


ASAE standard (1994). Standards, Engineering Practices Data. ISBN0-920355-50.4 Library of Congress. American Society of Ag. Eng: 450.
Grahame, D (2005) Production yearbook for 1990. Horticultural marketing. Food and Agriculture Organization of the united nations, Rome.
Gara, O.E.:D. Hill and D. Maslin (2000) Activities of garlic powder and their dually constituents against helicobacter pyiori. Applied and environmental microbiology . 66: 5, 2268- 2273.   
Khanum, F.: K. R. Anilkumar: K. R. Sudarshanakrishna and K.R. Viswanathan (1998) Effects of feeding fresh garlic and garlic oil on detoxifying enzymes and micronuclei formation in rats treated with azoxymethane. Intemational J. for vitamin and nutrition Res., 68: 3. 208 – 212.
Santhosha, S.G.: P. Jamuna AND S.N. Prabhavathi (2013) Bioactive components of garlic and theirphysiological role in health maintenance: A review" Food Bioscience 3: 58 – 74.
Zeng, T.:F.F. Guo: C. L. S. Zhao: D.D. Dou: X.C. and K.Q. Xie (2008) Theanti-fatty liver effects garlic oil on acute ethanol exposed mice" Chemical Biological Interactions. 176 : 231 – 242.
www.extension.umn.edu - Copyright © 2008, Regents of the University of Minnesota. All rights reserved. Order additional copies at http://shop.extension.umn.edu or call (800) 876-8636.
Leek – friend of the human body (2012). 13 properties of leek which are beneficial for the human body., Healthy Food  www.healthyfoodcorner.com.