تجفیف طبقة رقیقة من مخلفات الجمبری

نوع المستند : Original Article

المؤلف

أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة, کلیة الهندسة الزراعیة بالقاهرة, جامعة الأزهر، مصر.

المستخلص

ینتج من تجفیف الجمبری کمیات کبیرة من المخلفات التی لیس لها قیمة اقتصادیة وتؤثر على البیئة فی إنتاج روائح وغازات کریهة. ویمکن الاستفادة من هذه الکمیات الکبیرة من المخلفات کأحد مکونات البروتین الحیوانی فی علائق الدواجن والأسماک عن طریق التجفیف والطحن.
لذا کان الهدف من البحث تجفیف مخلفات الجمبری عند محتوى رطوبی ابتدائی ١٨٠٪ على أساس جاف، فی طبقة رقیقة باستخدام مجفف میکانیکی یعمل بالکهرباء، وتحت تأثیر أربعة مستویات مختلفة من درجة حرارة هواء التجفیف وهی ٥٠ – ٦٠ – ٧٠ – ٨٠ °م وثلاثة مستویات من سرعة هواء التجفیف وهی ١- ١٫٥–٢ م/ث، ثم دراسة فاعلیة تلک العوامل على فقد الرطوبة، وزمن التجفیف، ومعدل التجفیف، ونسبة الرطوبة لمخلفات الجمبری.
وقد تم اختبار نموذج لوصف عملیة تجفیف مخلفات الجمبری فی طبقة رقیقة شملت معادلة "Lewis" تحت ظروف التشغیل المختلفة، کما تم تقدیر تکالیف تشغیل المجفف والتحلیل الکیمیائی لمخلفات الجمبری المجفف، وکانت النتائج المتحصل علیها أن جمیع معاملات التجفیف تزداد فی معدل الانخفاض للمحتوى الرطوبی لمخلفات الجمبری وکذا زیادة معدل التجفیف لمخلفات الجمبری بزیادة کل من درجة حرارة وسرعة هواء التجفیف.
وبینت النتائج أن أقل فترة لتجفیف مخلفات الجمبری هی ١٥٠ دقیقة عند ٨٠°م لحرارة هواء التجفیف و ٢ م/ث لسرعة الهواء، بینما أقصى زمن تجفیف هو ٣٦٠ دقیقة عند ٥٠°م، ١ م/ث.
کما بلغت تکلفة تشغیل المجفف ١٫٣٤ جنیة/ساعة، وکانت تکلفة إنتاج مخلف الجمبری المجفف ٥٫٨٤٣ جنیة/ کجم،  عند ٨٠°م  لحرارة هواء التجفیف، ٢ م/ث لسرعة الهواء.

الموضوعات الرئيسية


AOAC (Association of official analytical chemists), (2005). Official Methods of Analysis, International Maryland, USA.
Awady, M. N.; I. Yehia; M. T. Ebaid and E. M. Arif (2003). Development and theory of rice cleaner for reduced impurities and losses, Misr J. Ag. Eng., 20 (4): 53 – 68.
Barratt A. and Montano R., (1986). Shrimp heads - a new source of protein, Info shrimp Marketing Digest 4(86): 21-22.
Galal, G., (2015). Some engineering factors affecting fish By- Products recycling. M.Sc. Dep. of Ag. Eng., Fac. of Agric., Azhar U., 42-55.
Gafrd, (2013). General Authority for Shrimp Resources Development Egypt.
Lewis, W. K. (1921). The rate of drying of solid materials. J. of Industrial Eng., 5(13): 427-433.
Trang, S.T. and P.T. D. Phuong, (2012). Bioactive Compounds from By-Products of Shrimp Processing Industry in Vietnam. Journal of Food and Drug Analysis, Vol. 20, Suppl. 1: 194-197.
Tayel, S. A.; T.H. Ghanem; A. A. El-Messery and M. M. Badr, (2012). Modeling A Microwave/Convection Dryer for Drying of Potato Slices. Misr J. Ag. Eng., 29 (4): 1377 – 1398.
Zhiqiang, G.; X. Wang, M. Li and X. Jiang, (2013). Mathematical Modeling on Hot Air Drying of Thin Layer Fresh Tilapia Fillets. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2013, Vol. 63, No. 1: 25-34.