التنبؤ بالمحتوى الرطوبى للحبوب خلال عملیة الترطیب للطحن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

2 رئیس بحوث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

المستخلص

تهدف الدراسة الى دراسة المحتوى الرطوبى على بعض خصائص حبوب الذرة (صنف هجین 10 فردى) ،القمح (صنف 168 جیزه) والأرز (صنف سخا 103) خلال عملیة الترطیبللطحن حیت تم إجراء التجارب والقیاسات بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة ، مرکز البحوث الزراعیة ، الجیزة ، خلال موسم 2014.
تم تجهیز العینات بتنظیفها من الأتربة وتکیفها ( عملیة الترطیب لمدة ثلاث ساعات) وأجراء بعض القیاسات الطبیعیة والمکیانیکیة على الحبوب ( الطول ، والعرض ، والسمک ، والوزن ، وسرعة التعلیق، ودرجة الصلابه ) ثم عملیة الطحن.
وأهم النتائج المتحصل علیها :
1-  وجد ان نسبة المحتوى الرطوبى المناسبة کانت کالتالى : 16.0 ، 15.5،16.5% لکل من أصناف حبوب الذرة والقمح والأرز على الترتیب .. ، وادت نسب الرطوبة الى زیادة وزن الحبوب الى 0.47 ، 0.043 ، و 0.026 جرام وکمیة المیاه الممتصة الى 0.0279 ، 0.0023 ، و 0.0017 جرام على الترتیب. بینما انخفضت المقاومة الکهربیة للحبوب الى 35.95 ، 35.1 ، 32.2 أوم و درجة الصلابة للحبوب الى 189 ، 37.5 ، 24نیوتن وسرعة التعلیق الحبوب الى 70.5 ، 45.9 ، 28.9 م/ث على الترتیب عند زمن نقع الحبوب حوالى 1.5 ساعة خلال عملیة ترطیب حبوب الذرة والقمح والأرز.
2-  وجد ان معامل الآرتباط بین المحتوى الرطوبى والمقاومة الکهربیة للحبوب کان کالتالى 0.98 ، 0.97 ، 0.97 لکل من أصناف حبوب الذرة والقمح والأرز على الترتیب .. حیث یوضح معامل الآرتباط بان هناک علاقة معنویة قویة بین المحتوى الرطوبى والمقاومة الکهربیة للحبوب ... علما بان هذه العلاقة سالبة بین المحتوى الرطوبى والمقاومة الکهربیة للحبوب .
3-   تبین انخفاض فى نسبة الطاقة المستهلکة بعد عملیة طحن الحبوب بنسبة حوالى 20 % نتیجة عملیة ترطیب الحبوب.
4-  تبین من الدراسة أهمیة عملیة ترطیب الحبوب خلال عملیات تداولها للتخزین ، أوالتصنیع وخصوصا عملیة الطحن.  

الموضوعات الرئيسية


Abd EL-Kader, M.N. (1995).Effect of different sources of flour on some bakery products.Rural Home Economic Department. M.Sc. Thesis. Fac. Of Agric. Cairo Univ. PP. : 4-29.
Bizzarri, O., and Morelli, A. (1988).Milling of durum wheat. In G. Fabriani, & C. Lintas (Eds.), Durum wheat: Chemistry and technology. American Association of Cereal Chemists: St. Paul, MN, USA. Pp.:161-189.
Cnossen, A. G and T. J. Siebenmorgen. (2000). The glass transition temperature concept in rice drying and tempering: effect on milling quality. Rice Quality Workshop 2003 Trans. ASAE 43(6):1661-1667.
Connel, P., Lawrance, L., and Nelson, R. (2004). Durum wheat: Australia’s role in world markets. Australian Commodities, 11 (2): 319-324.
Dick, J. W., and Matsuo, R. R. (1988).Durum wheat and pasta products. In: Y. Pomeranz (Ed.), Wheat: chemistry and technology (3rd ed.). American Association of Cereal Chemists: St. Paul, MN, USA. Vol. II, pp. 507-547.
Doblado-Maldonado, A. F.; A. F. Rolando; and D. J. Rose (2013).Low moisture milling of wheat for quality testing of wholegrain flour.University of Nebraska, Lincoln, NE, USA.Journal of Cereal Science. Pp.: 1-4
Donnelly, B. J. and J. G. Ponte (2000). Pasta: Raw materials and processing. In K. Kulp& J. G. Ponte (Eds.), Handbook of cereal science and technology (2nd ed.). Marcel Dekker, Inc. U. S. A. Pp.: 647-665.
El-Raie, A.E.S. (1987). Properties of shelled corn related to mechanical separation. Misr. J. Ag. Eng., 4 (1) : 36-52.
Hashemi, J.; A. Borghei; N. Shimizu and T. Kimura (2005).“Optimization of final Moisture content of paddy in flat bed dryer with consideration of minimum losses and marketability in Iran” and Natural Reso.ofKhazar, 3(2), 72-82.
Hashemi, J.;1R. Tabatabaekoloor and T. Kimura (2009). Effects of discharge fan on the drying efficiency in flat-bed type dryer.  Proc. world acad. sci, Eng. Tec.ISSN 2070-3740. 37:85-87
Hazen, S. P. and R.W.Ward (1997).Wheat milling and baking quality. Japan Crop Science 37 : 1079–1085.
Laskowski J. and Łysiak G.(1997). Relationships between resistance characteristics of barely kernels and energy consumption during grinding no hammer mill. Int. Agrophysics, 11: 265-271.
Mark, F. (2003). Wheat tempering: mixer alternatives, department of grain science, MF3076, Publications from Kansas State University.Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service. Pp.: 1-2
Matsuo, R. R. (1988).Evaluation of durum wheat, semolina, and pasta in Canada. In G. Fabriani& C. Lintas (Eds.), Durum wheat: Chemistry and Technology American Association of Cereal Chemists, Inc. St. Paul, Minnesota, U.S.A. Pp.: 249-261. 
Novales, B.; S. Guillaume; M. F. Devauxand  M. Chaurand (1998). Particle size characterization of inflow milling products by video image analysis using Global features. Society of Chemical Industry J. Sc. Food Agric. 78 : 187-195.
Owens, G. (2003). “Mill Efficiency.” World Grain, July 2003, pages 20-22.
Posner, E. S. and N. A. Hibbs (2005). “Wheat Flour Milling”, 2d ed. American Association of Cereal Chemists, Inc.: St Paul Minnesota.
Stoenescu, G.; V. Ionescu; I. Vasilean; I. Aprodu and I. Banu (2010).Technological effects of the wheat cleaning equipment of an industrial mill.The Annals of the University Dunarea de Jos of Galati Fascicle VI – Food Technology, 34(2) :54 – 58.
Thiex, N and C. R. Richardson.(2003). Challenges in measuring moisture content of feeds. J. Anim. Sci. 81:3255-3266.
Troccoli, A.; G. M. Borreli;  P. De Vita; C.Fares and N. Di Fonzo (2000). Durum wheat quality: A multidisciplinary concept. Journal of Cereal Science, 32: 99–113.
Woyniak, W. (2001).Mechanical properties of wheat grain in relation to internal cracks. Inst. Agrophysics, Polish Acad. Sciences, Poland. Int. Agrophysics, 15: 59-64