الطاقة المستهلکة فى عملیة استخلاص زیت ثمار الزیتون بطرق مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث اول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

2 رئیس بحوث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقى – مصر.

المستخلص

تبلغ المساحة المنزرعة من أشجار الزیتون لعام 2014 حوالى 227683 فدان (المساحة المثمرة 165903 فدان ، متوسط إنتاج الفدان 4.1615 طن ، إجمالى الإنتاج 698927 طن ثمار ) وکمیة الزیت حوالى 4 آلاف طن تستخرج من حوالى 35 ألف إلى 40 ألف طن ثمار ...(النشرة الاحصا ئیة الزراعیة الجزء الثانى المحاصیل الصیفیة والنیلیة 2014/2015 م  صدرت عن وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى…) یعتبر زیت الزیتون من الزیوت السائلة القابلة للأکل مباشرة دون أى معاملات کیمیائیة حیث أنه عصیر ثمرة الزیتون الطبیعى .
وقد أجریت الدراسة على الطاقة  المستهلکة فى انتاج زیت الزیتون  بالطرق التقلیدیة والمیکانیکیة لاستخراج الزیت فی مصنع زیت الزیتون فی مرکز البحوث الزراعیة. وکان الهدف من الدراسة: (1) التعرف على مستوى الطاقة المستهلک ، (2) تحدید الطاقة المستهلک لإنتاج زیت  الزیتون بطرق مختلفة ، و (3) تحسین انتاج زیت الزیتون باستخدام الحد الادنى من مدخلات الطاقة لربط بین انتاج زیت الزیتون واستخدام الطاقة. وکانت النتائج التی تم الحصول علیها على النحو التالی: الخصائص الفیزیائیة والمیکانیکیة للثمار الزیتون  کالاتى :
1-   تلاحظ ان القیم کانت 2.02-2.55 سم، 1.58-1.944 سم، 2.88-5.23 جم، 50 – 49.85٪، و530-502   نیوتن  للطول والعرض والوزن ونسبة الرطوبة، والصلابة. على الترتیب.
2-   کانت مصادر الطاقة الرئیسیة الیدویة، MRT والکهربائیة. کان  MRT أعلى طاقة المستهلکة . استهلاک الطاقة. MRT ،یکون معظمها فی التشغیل والتصنیع، والنقل، والصیانه حیث کانت 2114.7  ، و47329 MJ باستخدام الطرق التقلیدیة والمیکانیکیة.
3-   وجد ان الطاقة المستهلکة یدویا وکهربیا تکون أقل الطاقة المستهلکة حیث  کانت القیم (13.5 و 6.75 میجا جول) و (132.8 و 209.2 میجا جول) باستخدام الطرق التقلیدیة والمیکانیکیة.

الموضوعات الرئيسية


Abubakar  M. and B.Umar (2006). “Comparison of Energy Use Patterns in Maiduguri and Yobe Flour Mills, Nigeria”Department of Agricultural Engineering, Bayero University. Agricultural Engineering International: the CIGR E. journal. Manuscript. EE 06 004. Vol. VIII. Pages : 1-6.
Akinbami, J. F.; M. O. Ilori; A. A. Adeniyi, and S. A. Sanni (2001). Improving Efficiency of Energy Use in Nigeria’s Industrial Sector: A Case Study of a Beverage Plant. Nigerian Journal of Engineering Management 2(2):1-8.
Al Kurki, Janet Bachmann and Holly Hill, (2008). Plant Benefits: Olive oil lines for batch and continuous processing, Oilseed Processing for Small-Scale Producers:
Alam, M.S. (2007). Basic of fats and Oils Chemistry: Factors Affecting Crude Oil Quality. Pre­sented to the Vegetable Oils Extraction Short Course, Texas A&M Food Protein R&D Center, College Sta­tion, Texas. Page 28  
Alcaide, E. M. and A. Nefzaoui (1996). Recycling of Olive Oil by-Products: Possibilities of utilization in Animal nutrition, International Biodeteriotation & Biodegradation, p. 227-235, Elsevier Science Limited, UK
Boskou, D., G. Blekas and M. Tsimidou (2005). Phenolic compounds in olive oil and olives. Current Topics in Nutraceutical Res., 3(2),125–136.
Bridges, T. C. and E. M. Smith (1979). A method of determining the total energy input for agricultural practices. Transactions of the ASAE, 2:781 - 784.
Chinnan, M. S.; R. P.Singh; L. D. Pederson; P. A. Carroad; W. W. Rose and N. L. Jacob (1980). Analysis of Energy Utilization in Spinach Processing. Transactions of the ASAE 23:503-507.
Fellows, Peter, and Ann Hampton (1992). Small- Scale Food Processing: A Guide to Appropriate Equipment. Practical Action Publishing – formerly the Intermediate Technology Development Group. 158 p.
Gutierrez, F.; T. Arnaud and A. M. Albi (1999). Influence of ecological     cultivation on virgin olive oil quality. J. Am. Oil Chem. Soc. 76 (5): 617–621.          
Herz, J. (1997). Using and Maintaining the Ram Press. Enterprise Works Worldwide. Washington, DC. 42 p.
Igene, J. O.; M. M. Farouk and C. T. Akanbi (1990). Preliminary Studies on the Traditional Processing of Kilishi. J. SCI. Food Agric. 50: 89 – 98.
Jekayinfa, S.O. and E.O. Olafimihan, (2000). A Study and Analysis of Energy Consumption in Beverage Producing Plants in Nigeria. The Annual Conference of Nigeria Institute of Industrial Engineers, Ibadan. 12th-17th, October.
Kurki M., I. Beheshti Tabar, and G.M. Khubbakht (2008). Energy Production in Iran’s Agronomy. Department of Agricultural Machinery Engineering, Faculty of Biosystems Engineering, University of Tehran, Iran  Am-Euras. J. Agric. & Environ. Sci., 4 (2): 172-177.
Ministry of Agriculture and Land Reclamation of Egypt (2014). The production of high-quality olive oil according to, technical bulletin No. 2/2014 / issued.
Norman, M. J. T. (1978). Energy Inputs and Outputs of Subsistence Cropping Systems in the Tropics, Agro-Ecosystems, 4:355 - 366.
Owen, R. W., A. Giacosa,  W. E. Hull, R. Haubner, G. Wurtele, B. Spiegelhalder and H. Bartsch (2000). Olive oil consumption and health: The possible role of antioxidants. Lancet Oncology, 1: 107– 112.
Pilgeram, A. (2008). Principles of Oil Extraction. Practical Action Publish­ing , Small Scale Grain and Pulse Production forum. Colchester, Essex, UK.
Pimentel, D. (1992). Energy Inputs in Production Agriculture. Energy in Farm Production, Elsevier, and Amsterdam. Pp.13-29.
Van Gerpen (2006). Building a Successful Biodie­sel Business. Second edition. Biodiesel Basics. 277 p
Van Gerpen, J. (2008). Small Scale Grain and Pulse Production forum. May 17, 2008. Cleaning Up. Small Scale Grain and Pulse Production: A Forum for Information on Grain and Pulse Production for Food.