إستخدام الطاقة الشمسیة لإنبات درنات تقاوى البطاطس خلال فترة التخزین قبل زراعتها

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم الهندسة الزراعیة –کلیـــة الزراعــــة جامعــــة المنوفیــــة، مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة – قسم الهندسة الزراعیة–کلیـــة الزراعــــة جامعــــة المنوفیــــة، مصر.

3 مدیر الزراعه- الشرکه العالمیة للتنمیه الزراعیه (فارم فریتس-مصر)

المستخلص

أجریت هذه الدراسه بمزرعة الشرکه العالمیه للتنمیه الزراعیه(فارم فریتس مصر) بوادی النطرون بمحافظة البحیره فی شهر ینایر سنة 2013 واستهدفت دراسة زیادة عدد نبتات تقاوی البطاطس من خلال تخزینها قبل الزراعه داخل صوبات زراعیه لفترات تخزین مختلفه وهی 4 ، 6 ، 8 یوم ولتحقیق هذا الهدف تم دراسة بعض التغیرات التى تطرأ علی درنات تقاوی البطاطس صنف الإنیفیتور وإستخدام أقطار مختلفة هی  35-45 مللیمیتر و45-50 مللیمتر.وتعرضهما  لثلاثة فترات تخزین مختلفة داخل وخارج الصوبه 4 ، 6 ، 8 یوم .
توصلت الدراسه  إلی  النتائج الأتیه:
1-     متوسط درجة الحرارة داخل الصوبة  للثلاثة فترا ت التخزین المختلفة 4 ، 6 ، 8 یوم کانت أعلی من خارج الصوبة  بزیادة مقدارها 8,5 ، 8,64 و 8,66 درجة مئویة علی الترتیب .
2-     متوسط درجة الحرارة  بین درنات التقاوی المخزنه  داخل الصوبة  للثلاثة فترا ت التخزین المختلفة  کانت أعلی من خارج الصوبة  بزیادة مقدارها 3.44 ، 3.14  ، 3.63  درجة مئویة علی الترتیب .
 3-     متوسط درجةحرارة  التربه  داخل الصوبة  للثلاثة فترا ت التخزین المختلفة کانت أعلی من خارج الصوبة  بزیادة مقدارها 5.59 ، 6.02 ، 6.44  درجة مئویة علی الترتیب .
4-     متوسط الرطوبة النسبیة داخل الصوبة  للثلاثة فترا ت التخزین المختلفة کانت أعلی من خارج الصوبة  بزیاده مقدرها %42.3 ،  %41.7 ،   % 38.4 .
5-     زادت نسبة الإنبات فى درنات التقاوی المخزنة داخل الصوبة عن نظیرتها خارج الصوبة یمقدار 59.6% ، 65.5 % ، 52.0%  لأقطار التقاوی 45-50 مم وبزیادة مقدارها 45.2% و 47.8% و 42.9% لأقطار التقاوی 35-45 مم .

الموضوعات الرئيسية


Allen,R.G.;Pererira,L.S.;Raes,D.and Smith,M.(1998):”FAO irrigation and Drainage. CropEvapo transpiration Pp. No.56.
Beukema, H. and D.E. van der Zag, (1990) :"Introduction to potato production".pudoc, Wageningen,  Netherlands .pp.208.
Bryan, J.E.(1989)“Breaking dormancy of potato tubers “Research Guide 16.CIP(center international potatoes)
Boulard,T.; H. Fatnassi ; J.C. Roy ; J. Lagier ; J. Fargues; N. Smits; M. Rougier andB. Jeannequin (2005) : "Effect of greenhouse ventilation on humidity of inside air and in leaf boundary-layer" Elsevier Ltd.  125 (3-4), PP. 225–239. http://dx.doi.org /10.1016/j.agrformet.2004.04.005.
Delaplace, P., Rojas-Beltran, J., Frettinger, P., du Jardin, P. and Fauconnier, M.L. (2008) : “ Oxylipin profile and antioxidant status of potato tubers during extended storage at room temperature”. Plant Physiology and Biochemistry 46: 1077- 1084.
Duffie,J. A. and W,A.Beckman(1980):"Solar engineering of thermal processes "Wiley- Interscine Newyork.
Pande, P.C., Singh, S.V., Pandey, S.K. and Singh, B.( 2007): “Dormancy, sprouting behavior and weight loss in Indian potato (Solanumtuberosum) varieties”. Indian Journal of Agricultural Sciences 77 (1): 715-720.
Roberts, W.J.(1997) :"  Environmental control  of green houses" Rutgers University , Cook College. CCEA, Center for Controlled Environment Agriculture, pp 1 – 19. http://aesop.rutgers.edu/~horteng /Fact Sheets / EnvControlofGHs.pdf
Wang, F.X.; S.Y. Feng ;X.Y. Hou ;S.Z. Kang and J.J.Han (2009):"Potato growth with and without plastic mulch in two typical regions of Northern China" Field Crops Research.110(2).pp.123-129.