تقدیر بعض فواقد ما بعد الحصاد فى الطماطم خلال محاکاة عملیة النقل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معید، قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة قناة السویس، مصر.

2 أستاذ مساعد، قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة قناة السویس، مصر.

3 أستاذ الهندسة الزراعیة - قسم الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة قناة السویس، مصر.

المستخلص

أُجریت هذه الدراسة بهدف تقدیر الضرر المیکانیکى الذى یحدث لمحصول الطماطم أثناء عملیة النقل. ولذلک فقد تم تصمیم نموذج محاکاه معملى لعملیة النقل واستخدمت خمسة ترددات إهتزاز هى 5، 7,5، 10، 12,5، 15 هرتز وثلاث فترات إهتزاز هى 30، 60، 90 دقیقة وثلاثة مواضع مختلفة لصندوق النقل وهى العلوى والأوسط والسفلى لتقدیر الضرر المیکانیکى من خلال ثلاثة معاییر مختلفة وهى نسبة الضرر ومؤشر شدة الکدمة ومؤشر مساحة الکدمة، وکذلک تم دراسة تأثیر هذه العوامل الثلاثة کلٍ على حدة وکذلک التفاعل فیما بینها على مقدار الضـرر  المیکانیکى والفقد فى الوزن وصلابة الطماطم بعد الإهتزاز.
وقد أظهرت نتائج تحلیل التباین أن المتغیرات الرئیسیة (تردد الإهتزاز ꞌVFꞌ، ومدة الإهتزاز ꞌVDꞌ وموضع الصندوق ꞌBPꞌ کانت ذو تأثیراً معنویاً جداً على قیم نسبة الضرر ومؤشر شدة الکدمة ومؤشر مساحة الکدمة والفقد فى الوزن وصلابة الطماطم. فزیادة مدة الإهتزاز أدت إلى زیادة نسبة الضرر ومؤشر شدة الکدمة ومؤشر مساحة الکدمة والفقد فى الوزن وانخفاض صلابة الثمار لجمیع مستویات تردد الإهتزاز. کما زادت قیم نسبة الضرر ومؤشر شدة الکدمة ومؤشر مساحة الکدمة والفقد فى الوزن وانخفضت قیم الصلابة من الصنادیق السفلى إلى العلیا لجمیع مستویات تردد الإهتزاز.
ولقد أوضحت نتائج الدراسة أن تردد إهتزاز 7,5 هرتز مع مدة إهتزاز 90 دقیقة عند الصندوق العلوى قد تَسبب فى إحداث أعلى قیمة لنسبة الضرر ومؤشر شدة الکدمة ومؤشر مساحة الکدمة والفقد فى الوزن وأقل قیمة لصلابة الطماطم مقارنةً بمستویات تردد الإهتزاز الأخرى لأنه عند الدمج بین الإزاحة والتردد فى الطبقات العلیا عند تردد إهتزاز 7,5 هرتز حدث أعلى تسارع هذا التسارع یؤدى إلى إنعدام الوزن بشکل متقطع لبعض الثمار خلال فترة الإهتزاز بأکملها.
والمعلومات التى تم الحصول علیها من هذه الدراسة مهمة جداً عند تصمیم معدات التداول وأنظمة التعلیق والسیور الناقلة واختیار وسائل التعبئة والتغلیف المناسبة التى تقلل من الأضرار المیکانیکیة فى محاصیل الخضر والفاکهة.

الموضوعات الرئيسية


Aliasgarian, S.; Ghassemzadeh, H. R.; Moghaddam, M. & Ghaffari, H. (2013). Mechanical Damage of Strawberry During Harvest and Postharvest Operations. World Applied Sciences Journal, 22(7):969-974.
Amer Eissa, A. H. & Azam, M. M. (2011). Dynamic Behavior of Fresh Apple Fruit under Transport Conditions.1-19.
Bani, R.; Josiah, M. & Kra, E. (2006). Postharvest Losses of Tomatoes in Transit. Agricultural mechanization in asia africa and latin america, 37(2):84.
Batu, A. (1998). Some Factors Affecting on Determination and Measurement of Tomato Firmness. Turk. J. Agric. For, 22:411-418.
Cao, S.; Hu, Z. & Pang, B. (2010). Optimization of Postharvest Ultrasonic Treatment of Strawberry Fruit. Postharvest biology and technology, 55(3):150-153.
Demіr, F.; kara, Z. & Carman, K. (2010). Table Grapes Transport Simulation Study by Bardas (Vitis Vinifera L.) Cultivar Grown in Karaman Turkey.
Fischer, D.; Craig, W.; Watada, A.; Douglas, W. & Ashby, B. (1992). Simulated in-Transit Vibration Damage to Packaged Fresh Market Grapes and Strawberries. Applied engineering in agriculture, 8(3):363-366.
Ghazavi, M. A.; Karami, R. & Mahmoodi, M. (2012). Modeling Some Physico-Mechanical Properties of Tomato. Journal of Agricultural Science, 5(1):210-223.
Idah, P. A.; Yisa, M. G.; Ogbonnaya, C. & Morenikeji, O. O. (2012). Simulated Transport Damage Study on Fresh Tomato (Lycopersicon Esculentum) Fruits. Agricultural Engineering International: CIGR Journal, 14(2):119-126.
Jing, Y.; Fu, M.-r.; Zhao, Y.-y. & Mao, L.-c. (2009). Reduction of Chilling Injury and Ultrastructural Damage in Cherry Tomato Fruits after Hot Water Treatment. Agricultural Sciences in China, 8(3):304-310.
Jung, H.-M. & Park, J.-G. (2012). Effects of Vibration Stress on the Quality of Packaged Apples During Simulated Transport. Journal of Biosystems Engineering, 37(1):44-50.
Kader, A. A. (2005). Increasing Food Availability by Reducing Postharvest Losses of Fresh Produce. International Postharvest Symposium 682:2169-2176.
Li, Z. & Thomas, C. (2014). Quantitative Evaluation of Mechanical Damage to Fresh Fruits. Trends in Food Science & Technology, 35(2):138-150.
Lü, E.; Lu, H.; Zhang, D.; Yang, Z. & Liu, Y. (2010). Investigation and Analysis of Fruits and Vegetables Transportation. Pittsburgh, Pennsylvania, June 20-June 23, 2010: American Society of Agricultural and Biological Engineers:1.
Lu, F.; Ishikawa, Y.; Kitazawa, H. & Satake, T. (2010). Impact Damage to Apple Fruits in Commercial Corrugated Fiberboard Box Packaging Evaluated by the Pressure-Sensitive Film Technique. Journal of Food, Agriculture and Environment, 8(2):132-136.
Mohsenin, N. N. (1986). Physical Properties of Plant and Animal Materials: Structure, Physical Characteristics and Mechanical Properties. Gordon and Breach Science Publ., New York, NY, USA., Vol. 1.: 20-841.
O'Brien, M. & Bridley, R. (1970). Measurement of Vibrations Related to Harvesting and Handling of Fruits and Vegetables. Transactions of the ASABE [American Society of  Agricultural and Biological Engineers], 13 (6):870-873.
O'Brien, M. & Guillou, R. (1969). An in-Transit Vibration Simulator for Fruit-Handling Studies. Transactions of the ASABE [American Society of  Agricultural and Biological Engineers], 12(1):94-97.
O'Brien, M.; Gentry, J. P. & Gibson, R. C. (1965). Vibrating Characteristics of Fruits as Related to in-Transit Injury. Transactions of the ASABE [American Society of  Agricultural and Biological Engineers], 8(2):241-0243.
Rosa, S. (2006). Postharvest Management of Fruit and Vegetables in the Asia-Pacific Region/Asian Productivity Organization. Food and Agricultural Organization (FAO):15-307.
Rostampour, V.; Motlagh, A. M.; Komarizadeh, M. H.; Sadeghi, M.; Bernousi, I. & Ghanbari, T. (2013). Using Artificial Neural Network (Ann) Technique for Prediction of Apple Bruise Damage. AJCS, 7(10):1442-1448.
Sadrnia, H.; Rajabipour, A.; Jafary, A.; Javadi, A. & Mostofi, Y. (2007). Classification and Analysis of Fruit Shapes in Long Type Watermelon Using Image Processing. Int. J. Agric. Biol, 1(9):68-70.
Shahbazi, F.; Rajabipour, A.; Mohtasebi, S. & Rafie, S. (2010). Simulated in-Transit Vibration Damage to Watermelons. Journal of Agricultural Science and Technology, 12:23-34.
Singh, S. & Xu, M. (1993). Bruising in Apples as a Function of Truck Vibration and Packaging. Applied engineering in agriculture, 9(5):455-460.
Timm, E.; Brown, G. & Armstrong, P. (1996). Apple Damage in Bulk Bins During Semi-Trailer Transport. Applied engineering in agriculture (USA), 12(3):369-377.
Van Dijk, C.; Boeriu, C.; Peter, F.; Stolle-Smits, T. & Tijskens, L. (2006). The Firmness of Stored Tomatoes (Cv. Tradiro). 1. Kinetic and near Infrared Models to Describe Firmness and Moisture Loss. Journal of Food Engineering, 77(3):575-584.
Vergano, P.; Testin, R. & Newall Jr, W. (1991). Peach Bruising: Susceptibility to Impact, Vibration, and Compression Abuse. Transactions of the ASABE (USA), 34 (5):2110-2116.
Vursavuş, K. & Özgüven, F. (2004). Determining the Effects of Vibration Parameters and Packaging Method on Mechanical Damage in Golden Delicious Apples. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 28(5):311-320.