تصمیم وتقییم آلة محمولة لحصاد الزیتون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة، قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

2 مدرس - قسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة - جامعة القاهرة، مصر.

3 أستاذ باحث العلاقات المائیة والری الحقلی، قسم العلاقات المائیة، المرکز القومی للبحوث، مصر.

4 أخصائی زراعی، قسم العلاقات المائیة والری الحقلی، المرکز القومی للبحوث، مصر.

المستخلص

یعتبر الزیتون من أهم محاصیل الأستزراع فی  الأراضی الصحراویة المستصلحة لما تتمیز به من قدرة علی تحمل الجفاف والملوحة والنمو فی مختلف أنواع الأراضی  ومقاومة الطبیعة والمناخ مما یسمح بزراعته لإستثمار مساحات کبیرة من الأراضی الشاسعة التی یصعب إستغلالها فی زراعة کثیر من أنواع المزروعات لأخری وتترکز زراعة الزیتون فی دول حوض البحر المتوسط حیث یبلغ إنتاج هذه الدول حوالی 93% من الإنتاج العالمی  وتعتبر مصر إحدی هذه الدول التی أهتمت بزراعة الزیتون فی الأونة الأخیرة.

ویعتبر الحصاد الیدوی طریقة قلیلة الجدوی الأقتصادیة حیث تمثل تکالیف  الحصاد بهذه الطریقة ما بین 50-60 % من التکالیف الکلیة للعمالة وحوالی 50% من تکلفة المنتج النهائی  .

وللحصاد الیدوی کثیر من المشاکل تترکزفی الفقد الکبیر فی المحصول وإنخفاض  معدل إنتاجیة العامل بالإضافة الی الأضرار التی تحدث للأفرع نتیجة الضرب بالعصی وإستخدام الخطاطیف لحصاد ثمار الزیتون لذلک فإن الحصاد المیکانیکی  یعتبر طریقه  جیدة ومناسبة  لتخفیض نسبة  الفقد وتقلیل تکالیف الانتاج. ونظرلأهمیة الحصاد المیکانیکی فقد تناول هذا البحث الأتی :

تصمیم ألة حصاد محمولة.
رسم النموذج الأولى للألة واختیار الاجزاء الرئیسیة المکونه لها.
تنفیذ وتصنیع النموذج الأولى للألة.
اختبار وتقییم النموذج الأولى واستکمال التعدیلات التى ظهرت نتیجة الاختبار.
تصنیع واختبارالنموذج النهائى للألة حقلیا تحت ظروف تشغیل مختلفة.

 وقد تم  إجراء التجارب الحقلیة بمحطة التجارب والبحوث الزراعیة التابعة للمرکز القومی للبحوث - منطقة النوباریة - محافظة البحیرة, وذلک لدراسة تأثیر السرعات المختلفة للآلة  (900- 1250 -1600  لفة/دقیقة) وفترات  التشغیل المختلفة (1-2-3 دقیقة) لثلاثة أصناف من الزیتون (کروتینا- کورناکى - مانزانیللو) علی الإنتاجیة ونسبة الثمار التالفة.
ومن خلال البحث تم الحصول علی أعلی إنتاجیة عند السرعة (1600 لفة/الدقیقة) وفترة تشغیل مقدارها 3 دقائق کما تم الحصول علی أقل نسبة للتالف عند سرعة (900لفة /الدقیقة) وفترة تشغیل 3 دقائق کما أن الآلة حققت أعلی إنتاجیة فی الثمار لنوع الزیوت کروناکی عند السرعة (1600 لفة/الدقیقة) وفترة تشغیل مقدارها 3 دقائق.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Brient, O.; Cargill, M.B.F. and Fridley, R.B., (1986). Principles and practices for harvesting fruits and nuts. AVI publishing comp., INC., Westport, Connecticut, USA.
Claudio Peri (2104). The Extra-Virgin Olive Oil Handbook First Edition... Published 2014 by John Wiley and Sons, Ltd.
Deboli, R.; Calvo, A.; Gambella, F.; Preti, C.; Dau, R. and Casu, E.C. (2014). Hand arm vibration generated by a rotary pick-up for table olives harvesting. Agricultural Engineering International; CIGR Journal, 16(1): 228-235.
Di Giovacchino, L.; Sestili, S. and Di Vincenzo, D. (2002).Influence of olive processing on virgin olive oil quality.European Journal of Lipid Science and Technology; 104(9-10):587-601.
El-Otmani, M. (2003). Citriculture in Morocco. Citrus Ind. 84(11): 22-23.
FAO Statistical Yearbook (2013). World Food and Agriculture. Food And Agriculture Organization Of The United Nations.
Ghonimy, M.I. (1997).Design and evaluation of olives harvesting machine by shaking. PhD thesis, Faculty of Agriculture, Cairo University.
Ghonimy, M.I. (2003). Engineering principles and recent technological trends in fruit crops harvesting. Review article, Faculty of Agriculture, CairoUniversity.
González-Montellano, C.; Baguena, E.M.; Ramírez-Gómez, A. and Barreiro, P. (2014).Discrete element analysis for the assessment of the accuracy of load cell-based dynamic weighing systems in grape harvesters under different ground conditions. Computers and Electronics in Agriculture, 100: 13-23.
Heywood,V.H.(1978).Flowering Plants of the World. Oxford London,Melbourne :Oxford university press,.335p.
Mailer, R.; Conlan, D. and Ayton, J. (2005). Olive Harvest – Harvest timing for optimal olive oil quality. Kingston: RIRDC Publication No 05/013, RIRDC Project No DAN-197A.
Ministry of Agriculture and Land Reclamation, 2013. Agricultural year book.
Mirzabe, A.H.; Khazaei, J.; Chegini, G.R. and Nejad, M.H.A.P.R. (2013).Determination of some physical properties of virgin olive fruits. Agricultural Engineering International, CIGR Journal, 15(1): 201-210.
O’brien, M.; Cargill,B.F. and Fridley,R.B. (1986). Principles and Practices for Harvesting Fruits and Nuts. AVI publishing comp., INC., Westport, Connecticut.USA, 636pp
Ozarslan, C.; Saracoglu, T.andAkbas, T. (2001).Development of hand type pneumatic olive beater.In20 National Congress on Mechanization, Sanliurfa, Turkey: 239-244.
Tsatsarelis, C.A.;Akritidis,C.B. and Siatras, A.J. (1984).Classification of olive varieties for effective mechanical harvesting.Transactions of the ASAE. 27(6): 1669-1673.
Visco, T.; Molfese, M.;Cipolletti, M.;Corradetti, R. and Tombesi,A. (2004). Influence of training system, variety, and fruit ripening on efficiency of mechanical harvesting of young olive trees in Abruzzo, Italy.Fifth International Symposiumon Olive Growing, and Izmir, Turkey, Abstract CM28.
Younis, S.M.; Abou El Kheir, M.M.; Ahmed, A.E. and Mourad, R.I. (1992).A mechanical shaker for olive harvesting.Misr J. Ag. Eng., 9(4): 673-684.
المراجع باللغة العربیة
حجازى،س. ص.(2009). التقنیات الحدیثة فى زراعة وإنتاج الزیتون, المکتب المصرى الحدیث, مکتبة کلیة الزراعة – جامعة القاهرة.