تأثیر التعقیم على جودة ثمار الکراویة باستخدام اللیزر و الموجات الاشعاعیة الآمنة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة القاهرة، مصر.

2 تطبیقات اللیزر فى الهندسة الزراعیة – المعهد القومى لعلوم اللیزر – جامعة القاهرة، مصر.

3 النباتات الطبیة و العطریة – معهد بحوث البساتین – مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

تعتبر النباتات الطبیة و العطریة من أهم النباتات التى تزرع فى مصر و العالم لما لها من أهمیة اقتصادیة تتمثل فى استخدامها فى صناعة الدواء  و اتجاه العالم لاستخدامها بصورتها الطبیعیة و تجنب الادویة الکیماویة التى ثؤثر على البیئة و الانسان، لذلک یوصى بالمحافظة علیها فى أعلى جودة حتى تطابق المواصفات القیاسیة 
تمت دراسة تأثیر تعقیم ثمار الکراویة بأنواع مختلفة من الأشعة ] الهلیوم-نیون لیزر الأخضر ذو الطول الموجى  5, 543 نانومیتر - الهلیوم –نیون لیزر الأحمر ذو الطول الموجى   8,  632 نانومیتر - الأشعة فوق البنسفجیة  ذو الطول الموجى  245 نانومیتر [ ، و عند أوقات تعرض مختلفة  (1 دقیقة – 3 دقیقة – 5 دقیقة – 10 دقیقة -15 دقیقة )[  ، و تتضمن الدراسة نوع الاشعة و وقت التعرض و التفاعل بینهما.
و من أهم المشاکل التى تواجه النباتات الطبیة هى انخفاض الجودة و ارتفاع الحمل المیکروبى

و تم اجراء التحلیلات التالیة على ثمار الکراویة المعقمة بالاشعة و الغیر معقمة:  قیاس الخصائص الفیزیائیة للثمار ( الطول- العرض- السمک  - الحجم- الکرویة– القطر الهندسى – القطر الحسابى – المساحة السطحیة – المساحة الأمامیة ، معامل الارتباط بین الطول/العرض – الطول/السمک –العرض/السمک- المساحة السطحیة/ المساحة الأمامیة – المساحة السطحیة/الکرویة- المساحة الامامیة/ الکرویة- القطر الهندسى/القطر الحسابى- القطر الهندسى/الکرویة- القطر الحسابى/الکرویة )، التحلیل المیکروبى ( العد الکلى للمیکروب – الفطریات – البکتریا ) ، نسبة الانبات للثمار ( نسبة الانبات ( % )- سرعة الانبات ( یوم)) ، نسبة الرطوبة % ، نسبة الزیت الطیار و مکوناته الأساسیة  ( اللیمونین – الکارفون ) % ، أوضحت النتائج أن الثمار المعقمة باستخدام لیزر الهیلیوم-نیون ذو  الطول الموجى 5, 543  نانومیتر و جرعات تعرض 10 دقیقة سجلت ازالة کاملة للمیکروبات ( العد الکلى للمیکروبات الدقیقة – الفطریات – البکتریا ) و أشارت النتائج   أن أعلى نسبة للزیت الطیار  فى الثمار المعقمة باستخدام  لیزر الهیلیوم-نیون  ذو  الطول الموجى  8,  632نانومیتر و جرعات تعرض 3 دقائق  سجلت   ( 213 ,  2 %  ) و الثمار المعقمة بالاشعة فوق البنفسجیة  ذات الطول الموجى 245 نانومیتر و جرعة تعرض 15 دقائق  سجلت (200 ,2 % ) مقارنة بالثمار الغیر معقمة ( الکنترول )

الموضوعات الرئيسية


Abou Donia, M.A. (2008). Microbiological quality and  flatoxinogenesis  m of  Egyptian  spices and  medicinal  plants.  Global Veterinaria 2(4): 175-181.                                                          
AOAC (1990). Association of Official Analytical Chemists 15 edn Washington D.C., U.S.A, pp. 951-960. 
AOAC (2000). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analysis Chemists Revision 1, International 17 Ed. Washington D.C., U.S.A., pp. 1012-1021.                                  
Blanck, F. (1955). Handbook    of    Food   and   Agriculture; p 335 -336.
British  Pharmacopeia (1963). Determination of   Volatile     Oils   in   Drugs   the    Pharmaceutical    Press, 17    Bloomsbury    Square, London, and WCI.   
Edmond, B., T.;  Senn, L.; Andrews, F. S. and R. G. Halfacre (1977 ). Fundamentals of Horticulture. Tata-McGeaw-Hill Publishhing   company LTD, New Delhi, India.                               
El-Raie, A.E. (1987). Some physical characterstics of Egyptian wheat concerning the design and selections of separating devices. Res. Bull. No.( 358 ).                                                                         
EL-Adly, A.E.; Emad, Abada, A. Fatma a. gharib (2007). Antibacterial Effects of low power laser light and volatile oil of Fennel ( Foeniculum Vulgare var. dulce) on Gram-positive and Gram-negative bacteria. Laser  Microbiology Laboratory, National Institute  Enhanced  Science, Cairo University , Cairo, Egypt, Botany and Microbiology Department, Faculty of  Science, Helwan University,  Ain  Helwan, Cairo, Egypt. Int. J.  Agriculture   Biology; 9(1) : 22 -26.                                                                                         
El – Kereti M.A.; Elfery, S.A., Khater, M.S., Osman and Y.A. El – Sherbini el – S.A. ( 2013 ), Zno nanofertilizer and He – Ne  laser irradiation for promoting growth and yield of sweet basil plant. Recent Pat Food partment of Laser Applications in Metrology, Photochemistry and Agriculture. National Institute of Laser Enhanced Science ( NLLES ) Cairo University, Egypt.                   
Ouf, S.A and Abdel-Hady, N.F. (1999). Influence of He-Ne laser irradiation of Soybean seeds on seed mycoflora, growth, nodulation, and resistance to Fusarium Solani. Folia  Microbiol                  (Praha); 44 (4): 388-96.                                                                         
Hidaka, Y and Kubota, K. (2006). Study on the sterilization of grain surface using UV radiation-Development and evaluation of UV irradiation & equipment. Japan Agricultural Research Quarterly;40(2) :157-161.                                                          
Hoftman, E. ( 1967): Chromatography. Reinhold publ. crop., 2nd ed.,  208-515.                                                                                         
ISTA (1999). International Rules for Seed  Testing. Seed Science and Technology, 27:1-333 pp.                                                         
Kamiya, Y., Jose, L. and  Martunez, G. ( 1999).  Regulation of gibberelin biosynthesis by light. Current opinion in plant biology, 2 : 398-403 ref.                                                                                            
Romano, G.; Argyropoulos, D.; Gottschalk, K.; Cerruto, E. and Muller J (2010). Influence of colour changes and moisture content during banana drying on laser backscattering. International Journal of Agricultural and Biological Engineering; 3/2 : pp. 46 – 51.                 
Snedecor, G.W. and Cochran, W.G. (1980 ). Statistical methods. 7 ed. Iowa Stat. Univ. Press Ames. Iowa, U.S.A. 124p.          
Suchorska, K. ( 1989 ). Laser radiation of factor stimulating Datura innoxia Mill. and Atropa belladonna L. seed germination. Annals – of – warsaw – Agricultural – University – SGGWAR, Horticulture. No. 15, 9 – 12; ref.