تطویر وتقییم نموذج لتقشیر الثوم

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم هندسة تصنیع المنتجات الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة- جامعة الأزهر- القاهرة، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى إمکانیة تصنیع نموذج أولى لتقشیر فصوص الثوم للإستخدام المنزلى أو فى المطاعم، کما تهدف إلى إختیار نموذج التقشیر الأمثل بناءا على الإنتاجیة وکفاءة التقشیر ونسبة الفصوص المهشمة والغیر مقشورة وأیضا عامل التکلفة واستخدام التحلیل البعدى للتنبؤ بکفاءة التقشیر عند ظروف التشغیل المختلفة وذلک للمساعدة فى تصمیم ماکینات تقشیر تناسب المصانع  التى تعمل فى تجفیف الثوم.
وتتمثل متغیرات الدراسة فیما یلى:
1-     سرعة القرص الدوار ( 1600 ، 1800 ، 2000 لفة / دقیقة) .
2-     عدد الزعانف على المحیط الداخلى لغرفة التقشیر (1، 2 ،3 زعنفه).
3-     نوعین من الثوم الذى یتم زراعته فى جمهوریة مصر العربیة (بلدى ، صینى).
وقد تم تلخیص نتائج هذه الدراسة کالأتى:
-أعلى قیم لإنتاجیة النموذج کانت 4.00 و 1.47 کجم/ساعة للثوم الصینى والبلدى على التوالى عند استخدام زعنفة واحده و سرعة دوران للقرص 1600 لفة/دقیقة.
- أعلى قیم لکفاءة التقشیر کانت 85.1 و 57.6 % للثوم الصینى والبلدى على التوالى عند استخدام زعنفه واحده و سرعة دوران للقرص 1600 لفة/دقیقة.
-أقل قیم لنسبة فصوص الثوم المهشمة کانت 2.26 و 6.29 % للثوم الصینى والبلدى على التوالى عند استخدام ثلاث زعانف  و سرعة دوران للقرص 1600 لفة/دقیقة.
-أقل قیم لنسبة فصوص الثوم الغیر مقشورة کانت 5.29 و 19.2 % للثوم الصینى والبلدى على التوالى عند استخدام زعنفة واحده وسرعة دوران للقرص 2000 لفة/دقیقة.
- تم التوصل إلى نموذج ریاضى باستخدام التحلیل البعدى للتنبؤ بکفاة التقشیر عند ظروف التشغیل المختلفة للثوم الصینى .
 

الموضوعات الرئيسية


ASAE, (1994).ASAE standards. American Society of Agricultural Engineers. St. Joseph USA.
Awady, M. N.; I. Yehia; M. T. Ebaid and E. M. Arif (2003). Development and threory of rice cleaner for reduced impurities and losses. Misr J. Ag. Eng., 20 (4): 53- 68.
Emadi, B.; M. H Abbaspour-Fard and P. K. D. Yarlagadda (2007).  An innovative mechanical peeling method of vegetables. Proceedings of the International Agricultural Engineering Conference, Bangkok, Thailand, 3-6 December 2007.
Langhaar, H. L., (1951). Dimensional analysis and theory of models, John Wiley and Sons, INC.
Matthews, J., ( 1991) Progress in Agricultural physics and Engineering. (Hand Book). Chapter (8): 203-227.
Mudgal, V. D. and P. S. Champawat (2011). Development of a Garlic Clove Peeler for Small Scale Industry, International Journal of Food Engineering: Vol. 7: Iss.3, Article 4.
Park, W. P.; S. H. Cho and D. S. Lee (1998). Effect of Minimal Processing operations on the quality of garlic, green onion, soybean sprouts and watercress. J. Sci. Food Agric., 77, 282-286.
Somsen, D.; A. Capelle and J. Tramper (2004). Manufacturing of par-fried French-fries. Part 2:   Modelling yield efficiency of peeling. Journal of Food Engineering. 61: 2, 199-207.
Zeng, T.; F.F. Guo; C.L. Zhang; S. Zhao; D.D. Dou; X.C. Gao and K.Q. Xie (2008. )The anqti-fatty liver effects of garlic oil on acute ethanol-exposed mice" Chemico-Biological Interactions. 176: 234–242.