تاثیر بعض ظروف التخزین على بعض صفات الطبخ والأکل وجودة حبوب الارز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالإسکندریة- معهد بحوث المحاصیل الحقلیة- مرکز البحوث الزراعیة، مصر.

المستخلص

اجریت هذة الدراسة بمرکز تدریب تکنولوجیا الارز بالاسکندریة موسمى 2013 ، 2014 وذلک لدراسة تاثیر بعض ظروف التخزین على بعض صفات الطبخ والاکل وجودة حبوب الأرز0 استخدمت مجموعة متنوعة من الاصناف المحلیة من الأرز المصرى سخا 102 ، جیزة 179 من الاصناف قصیرة الحبة، ویاسمین المصرى من الاصناف العطریة طویلة الحبة لمناقشة تاثیرکل من  محتوى الرطوبة الأبتدائیة (12، 14، 16 ، 18، 20%) بعد فترة تخزین 12 شهرا على جودة صفات الطبخ والاکل ، وقد اظهرت النتائج فروق معنویة بین اصناف الارز الثلاثة المستخدمة فى الدراسة لجمیع الصفات المدروسة باستثناء صفة وقت الطبخ.
کذلک تم دراسة تاثیر فترات التخزین المختلفة ( 3، 6، 9، 12 شهر) عند محتوى رطوبة التخزین الأبتدائیة الأمثل ( 14% ) فى مخزن مغلق جید التهویة على جودة صفات الطبخ والاکل على الثلاث اصناف المصریة المستخدمة فى الدراسة، وتبین عدم وجود فروق معنویة کبیرة بین الاصناف تحت الدراسة حتى فترة تخزین 6 أشهر على جمیع الصفات المدروسة.

الموضوعات الرئيسية


Aboukhadra,S;A.El-Kady and Nessrin A.Basssuony (2013).Evaluation of grain quality of some special rice cultivars.Handbook of Agronomy.Calle Arco.Germany,pp3.
 Anonymous (1978). Safe seed storage, Report by a working group of the NARP Central Administration for seed, Seed Technology Component, pp. 1-6.
Butt, M.S.; F.M. Anjum;S.ur Rahma.; and M. Anwer. (2008). Selected quality attributes offine Basmati rice. Iternationa J. of Food Properities. Vol.11(3):698-711.
Cagampang, B.G.;C.M. Perez and B.O.Juliano (1973). A gel consistency test for eating quality Rice.J.Sci. Food and Agric., 24(1):589-594 
Chao (2001) Comparison of nutrient quality between new and stored grains in japonica rice. International Rice Research notes, (26) (2) p.26
Chung, W. K.; J. F. Meullenet; A. Han and R. Treece (2001). Rice functionality as affected by starch and protein during rough rice storage. University of Arkansas, Department of Food Sci.
Daniels, M. J.; B. P. Marks; T. J. Siebenmorgen; R. W. Mcnew and J. F. Meullenet (1998). Effects of long grain rough rice storage history on end use quality. J Food Sci., 63(5): 1835-1998.
Donahaye .J. e.; S. Navarro; S. Andales; M. D. Angelita; C. Filipinas; S. A. F. Glory; R. Miriam; A. Azrieli and R. Dias (2000). Quality preservation of moist paddy under hermetic conditions.Executive Printing Services, Clovis, CA, U.S.A. pp. 209-225.     
 El-Hissewy, A. A.; L. F. Rizk and S. N. Abd El-Rahman (2002). Effect of some storage conditions on cooking and eating quality of rice grains. Egypt. J. Agric.Res., 80(4): 1645-1655.
El-Kady, A.A.  and A.A.El-Hissewy(1994). A study on the effect of some storage conditions on rice grain quality. I-Paddy rice. Egypt. J. AppL. Sci., 9 (5):111—119.
El- Kady, A. A. and A. A. El-Hissewy (1999). A study on the effect of some storage conditions on rice grain quality 2-Brown and Milled rice. Egypt. J. Appl. Sci., 14 (7): 74-86.
Francois, J.C. Meullenet, Bradley P. Marks, Kaye Griffin, and Melissa J. Daniels (1999). Effects of rough rice drying and storage conditions on sensory profiles of cooked rice. Cereal Chem., 76(4):483-486.
Hayman, B.I. (1955). The Description and Analysis of Gene Action and Interaction. Cold Spring Harbor Symp. Quant. Biol.20: 79-86.
Holcomb, R.B;  M.E. Rister; B.D. Webb; R.K. Miller; K. Bett; A. Mcclung; H.L. Goodwin; J.R. F. Dahm; L.A. Faltisek; J.W. Stansel; L.A. Koop; A.W. Sturdivant; J.V. Maca J.P. Nichols; R.E Branson; J. Delgado; J.B. Ward; and C. Gates (1997). Effects of Post-Milling Storage Time, Temperature, and Packaging on Aromatic Rice Grain Quality Characteristics.TAMRC Consumer Product Market Res. Report No. CP 02-97.
Jinshui,W., Z. Youmei and B.Ke (2000). Relation of insoluble amylase to texture Character istics of stored-rice. J.of Chine. cereals and oils associ, 15 (4): 5-8.
 Macedo, E. C. J; D. Groth and  J. Soa (1999). Influence of package and of storage on the physiological quality of rice. Revista Brasileira de Sementes, 21(1): 67-75.
Mettananda,  K.A. (2006). Effects of storage environment and packing method on the viability of seed paddy (Oryza sativa L.). Plant Genetic Resources Centre, Gannaoruwa, Peradeniya. pp. 189-198.
Nessrin .N. Bassuony (2009).  Evaluation  of yield and grain quality of some special rices under different planting dates and storage conditions.PhD Thesis, Agl-Shiekh Univ. pp197.
 Perdon, A. A.; B. P. Marks; T. J. Siebenmorgen and N. B. Reid  (1997). Effects of rough rice storage conditions on the amylograph and cooking properties of medium grain rice cv. Bengal. Cereal Chem., 74(6): 864-867.
Rajendran, S.; Bhashyam, M.K.; Muralidharan, N. Storage of Basmati rice under carbon dioxide-rich atmosphere. J. Food Sci. Technol. Mysore 2002, 39 (6), 639-643.
 Wang, L. H. and S. C. Hseih ( 1988). Changes in rice grain quality during storage. Symposium on Rice Grain Quality, Nov. 1988. Taichung District Agric. Improvement Station, Taichung, Taiwan pp.282-300.
Williams, V.R.; W.T. Wu; H.Y. Tsai and H.G. Bates (1958). Varietal differences in amylase content of rice starch. J. Agric. Food Chem.(6):47-48.
Yang, K. Y; D. Choi; O.J. Park; S.K. Har and N.K. Sang (1995).  Changes in physico-chemical properties of rice starch from rice stored at different conditions. Korean Food Sci. and Tech., 37 (3): 306- 307.
 Zhou, Z.; Robardsa, K.; Helliwell, S,; Blanchard, C,; Baxterb, G. Rice ageing. I. Effect of changes in protein on starch behaviour. Stärke 2003, 55, 162–169.