تقییم و مقارنة فواقد تعبئة العصیر بمعدلات وانظمة مختلفة فى ثلاثة مصانع للعصائر

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة والموارد الطبیعیة – جامعة اسوان، مصر.

المستخلص

استهدف هذا البحث تقییم ومقارنة عبوات وزجاجات العصیرالمفقودة و کمیة العصیرالمفقودة فى ثلاثة مصانع للعصائر هى ( (A,B.Cوذلک باستخدام  معدلات وانظمة مختلفة للتعبئة حیث استخدم ستة معدلات للتعبئة فى مصنع (A) بینما استخدم خمسة معدلات فى کلا من مصنع (B) و (C) وذلک أثناء عملیة تعبئة العصیر بواسطة ماکینة التتراباک وماکینة الفولباک  وماکینة التعبئة فى زجاجات وذلک من خلال تقییم و مقارنة العبوات التالفة و کذلک کمیة  فواقد المنتج أثناء عملیة التعبئة للعبوات ذات الاحجام المختلفة واجرى هذا البحث والتجارب بمدینة العاشر من رمضان بثلاثة مصانع هى  جرین لاند وطیبة وبیلا فى الفترة من ینایر  الى فبرایر سنة 2016.
و قد تبین من النتائج المتحصل علیها کل مما یأتی :
-  کانت نسبة العبوات التالفة عند معدلات تعبئة مختلفة لماکینة التتراباک عبوة /الساعة لعبوات أحجام (عصیر مانجو 200مللى، عصیر مانجو 1000مللى) بنسبة تترواح من و إلى (1.10~3.20) ٪ ، (1~3.30) ٪ بینما نسبة کمیة العصیر المفقودة تترواح من و إلى (2.45~3.28) ٪ ، (1.03~4.60) ٪ والمعدل الأمثل للتعبئة کان (6660 و 6300) ،(5460 و 5880) عبوة / الساعة فى مصنع A على الترتیب.
  - بینما کانت لماکینة الفولباک 240 عبوة /الساعة لعبوات أحجام (عصیر مانجو 130جم ، عصیر مانجو 200جم) بنسبة تترواح من و إلى (1.43~5.14 )٪ ، (1.75~5.22)  ٪ بینما نسبة کمیة العصیر المفقودة تترواح من و إلى (2.15~4.47) ٪،  (1.40~4) ٪ والمعدل الأمثل للتعبئة کان (5460 و 5520) ،(4800 و 4920) عبوة / الساعة   فى مصنع B على الترتیب.
بینما کانت لماکینة الفولباک 240 عبوة /الساعة لعبوات أحجام (عصیر تفاح 130 جم ، عصیر تفاح 200 جم) بنسبة تترواح من و إلى (1.55~2.16)  ٪ ، (2.23~5.77) ٪ بینما نسبة کمیة العصیر المفقودة تترواح من و إلى (2.15~5.28) ٪، (1.65~5.55) ٪  والمعدل الأمثل للتعبئة کان (5460 و 5520) , (4800 و 5040) عبوة / الساعة فى مصنع B  على الترتیب.

- وکانت لماکینة تعبئة الزجاجات زجاجة /الساعة لعبوات أحجام (عصیر مانجو 200مللى، عصیر تفاح 200 مللى) بنسبة تترواح من و إلى  (0.51~1.17) ٪ ، (0.44~1.48) ٪ بینما کانت نسبة الأغطیة التالفة تترواح من و إلى (4.30~8.68) ٪، (3.81~6.04) ٪ اما نسبة کمیة العصیر المفقودة تترواح من و إلى (3.33~10) ٪، (2.65~12.33) ٪  والمعدل الأمثل للتعبئة کان  (3480 و 3540) ،(3420 و 3300)عبوة / الساعة فى مصنع B على الترتیب.

-  و کانت لماکینة الفولباک عبوة /الساعة لعبوات أحجام (عصیر تفاح 130مللى، عصیر تفاح 200مللى) بنسبة تترواح من و إلى (1.02~3.90) ٪ ، (1.22~2.08) ٪ بینما نسبة کمیة العصیر المفقودة تترواح من و إلى (1.15~3.97) ٪ ، (1.76~3.22) ٪ والمعدل الأمثل للتعبئة کان (3240 و 3600) ،(3540 و 3600) عبوة / الساعة فى مصنع C على الترتیب.

الموضوعات الرئيسية


Dairy-technology. (2014) http://dairy-technology.blogspot.com/2014/01/ milk-losses-in-dairy-plants.html
E.E.A.A.I.M.(2015)http://industry.eeaa.gov.eg/publications/arDairy%2520IM.pdf Egyptian Environmental Affairs Agency Inspection Manual For the manufacture of dairy products (2015).
Hanafy W.M. (20015). Milk and vita chasse packaging losses in a dairy plant. Misr J. Ag. Eng., 32 (3): 1121 - 1142.
 http: // wikieducator.org / Food _ Packaging _ Technology, this page was modified on 29 September 2008.
Jean-P.B. (2016) Minimizing production losses in the food and beverage.industry/http://www.designworldonline.com/author/jcalhoon/
Jibing; Z. and K. Timothy; (1996) Case Studies of Chinese Economic Reform Book. Capt. (7) Factory. Third edition World Bank Publications ISBN 0821322281, 9780821322284.p.p:150-167.
UK Drinks sector (2010) Drinks Resource Maps – Summary and overview www.wrap.org.uk/retail.
UNIDO TECHNOLOGY MANUAL (2004) Small-scale Fruit and Vegetable Processing and Products.
World Packaging Organization (2012). Market statistics and future trends in global packaging. World Packaging Organization/PIRA International Ltda.P.http://www.worldpackaging.org/publications/
         documents/market-statistics.pdf (Accessed 25.10.2012).