تحسین اداء خط إنتاج شرائح البطاطس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسه الزراعیه; کلیة الزراعه-جامعة طنطا، مصر.

2 أستاذ مساعدالهندسة الزراعیة –کلیة الزراعه-جامعة طنطا، مصر.

3 طالب دراسات علیا-کلیة الزراعه-جامعة طنطا، مصر.

المستخلص

أجریت هذة التجربة فى أحد المصانع الخاصة بتصنیع بطاطس الشیبس فى قویسنا بمحافظة المنوفیة فى الفترة من ینایر 2015  وحتى ینایر 2016 لتقییم أداء خط انتاج شرائح البطاطس ورفع کفاءة خط الانتاج حیث تم تعدیل ماکینة تقشیر البطاطس(Mod BP)   لتناسب استخدام جمیع درنات البطاطس حیث تم دراسة بعض الخواص الفزیائیة لصنفین من البطاطس واجریت الدراسة تحت العوامل التالیة:
العوامل تحت الدراسة
1-    صنفین من البطاطس ذات المواصفات التصنیعیة العالیة ( هیرمیس – لیدى روزیتا ).
2-   نوعین من الارض المزروع فیها البطاطس (أرض طینیة – أرض رملیة ).
3-   استخدام ماکینة تقشیر البطاطس قبل وبعد التعدیل.
القیاسات
- قیاسات للمواصفات الهندسیة للدرنات المستخدمة فى التصنیع : وتشمل الطول والعرض والسمک والشکل والاستدارة ومساحة السطح والحجم المحسوب .
- قیاس کفاءة مرحلة التنظیف والفرز.
- قیاس کفاءة مرحلة غسیل الدرنات.
- قیاس أداء ماکینة التقشیر قبل وبعد التعدیل.
- قیاس خواص الجودة للمنتج النهائى بعد القلى ودراسة تأثیر تعدیل ماکینة التقشیر على خواص المنتج النهائى .
النتائج :یمکن تلخیص النتائج المتحصل علیها کالاتى
1-   تأثیر الخواص الفزیائیة للدرنات علی کفاءة التنظیف والفرز وکفاءة الغسیل و أداء ماکینة التقشیر وخواص المنتج النهائی .
2-   وأظهرت النتائج أن استخدام الآلة المعدلة أحدث تأثیرا ایجابیا على کفاءة التقشیر حیث زادت بنسبة 3.1% . وانخفضت  نسبة الفاقد من الدرنات بسبب التدمیر المیکانیکى أثناء التقشیر بنسبة 32.7 % .
3-   کما أدى تعدیل الماکینة الى خفض زمن التقشیر بنسبة 17.7 % .
4-   کما أدى التعدیل الى زیادة الانتاجیة الخاصة بالماکینة بنسبة  21.9 % .
5-   کما تم تقلیل کمیة الماء اللازمة للتقشیر بنسبة 17.6 % .
6-   وأظهرت النتائج أن خواص المنتج النهائی تأثرت بالایجاب مع تعدیل آلة التقشیروضبط عوامل التشغیل الأخری حیث قلت نسبة الزیت 2.4% تحت نفس ظروف التقطیع والقلى .

الموضوعات الرئيسية


AACC (1986). Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists. AACC, Minneapolis, MN.
Abdollah Golmohammadi and Amir H. Afkari-Sayyah (2013).long term      storage effects on the physical properties  of the potato. International Journal of Food Properties, 16:104–113
Corbo M, Speranza B, Campaniello D, D’Amato D, Sinigaglia M (2010) Fresh-cut fruits preservation: current status and emerging technologies. In: Mendez Vilas A (ed) Current research, technology and education topics in applied microbiology and microbial biotechnology. Formatex Research Center, Badajoz, pp 1143–1154
FAO, 2011.FAOStat: Crops Production. http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID=567#ancor. Accessed on January 2012.
K. K. Singh and B. D. Shukla(1994) Abrasive Peeling of Potatoes .Journal of Food Engineering 26 (1995) 431-442.
Maryam Tavakoli, Mohsen Najafzadeh 2015.Application of the Image Processing Technique for Separating Sprouted Potatoes in the Sorting Line. Journal of Applied Environmental and Biological Sciences (Maryam Tavakoli, Mohsen Najafzadeh 2015).
Miranda M, Aguilera JM. (2006). Structure and texture properties of fried potato products. Food Reviews International. 22:173–201.
Mohsenin, N.N. (1986). Physical properties of plant and animal materials. Gordon of Breach science publishers, Neaw York.
Scott, J. M.; D. J. Dunsmore and M. D. Keegan. 1981. Spray nozzle performance in cleaning food equipment. Trans. ASAE. 2 (3): 526- 536.
Trehan, S.P., S.K. Pandev and S.K. Bansal, 2009. Potassium Nutrition of Potato Crop – Indian Scenario.
Troncoso, E. &Pedreschi, F. (2009). Modeling water loss and oil uptake during vacuum frying of pre-treated potato slices. LWT-Food Science and Technology, 42, 1164-1173.