تأثیرعملیات تداول دجاج اللحم على نسبة النافق وجودة الذبائح فى المجزر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذه الدراسة بمزارع ومجزر شرکة الوطنیة للدواجن بوادى النطرون خلال الفترة من مارس 2016 حتى فبرایر 2017 وذلک بهدف تحدید عوامل التشغیل المثلى لآلة جمع الدجاج وتعبئتهSuper Apollo L)  (CIEMME والتى تشمل سرعة التقدم ، وسرعة سیور رأس الجمع والفئة الوزنیة للدجاج، وعلاقتها بالإنتاجیة ونسبة الفواقد أثناء التشغیل، وکذلک مقارنة تأثیر استخدام الآلة المقترحة عند المستویات المثلى لعوامل التشغیل مع الطریقة التقلیدیة لمسک الدجاج وتعبئتة فى ظروف المزارع الکبیرة على مایلى: أولا: معدل الآداء والإنتاجیة وتکالیف الجمع والتعبئة. ثانیا: مؤشرات الإجهاد الفسیولوجیة "قبل الذبح" وتشمل ترکیز هرمون الکورتیکوستیرون والأدرینوکورتیکوتروفک وترکیز الجلوکوز واللکتیت فى البلازما وتقدیر فترة جمود النشاط  قبل الجمع وخلال الجمع وبعد النقل والوصول للمجزر. ثالثا: قیاس مؤشرات الإجهاد "بعد الذبح" وتشمل نسبة الوفیات عند الوصول للمجزر، ونسبة الجروح والکدمات والکسور، ومستوى جودة الذبائح مع استخدام النظامین. تشیر نتائج الأختبار الآولى إلى أن الظروف المثلى لعوامل تشغیل الآلة کانت عند سرعة تقدم 0.1 م/ ثانیة وسرعة السیر الناقل 0.65 م/ثانیة والتى عندها کانت إنتاجیة الآلة 20.66 و 20.59 طن/ساعة وکانت الفواقد 0.049 % و 0.06 حینما کان متوسط وزن الطائر 1600 جرام و 2000 جم على الترتیب ، وکانت نتائج المقارنة بین الآلة المقترحة والنظام التقلیدى کالتالى : تراوح معدل الآداء للطریقین بین 8227 الى 10418 طائر فى الساعة للطریقة الآلیة و4474 الى 5317 طائر فى الساعة للطریقة التقلیدیة، وکانت تکالیف المسک والتعبئة بالطریقة الیدویة 44.7 جنیه/طن وبالطریقة الآلیة  9.48 جنیه/ طن. وفیما یتعلق بمؤشرات الإجهاد تبین إنخفاض ترکیز الکورتیکوستیرون وکذلک فترة جمود النشاط عند استخدام طریقة الجمع الآلى مقارنة بالجمع الیدوى للدجاج ، وهذا یشیر الى ان الجمع الآلى یقلل الإجهاد الذى یتعرض له الطائر خلال عملیتى المسک والتعبئة، کما ان هناک علاقة رد فعل عکسى بین ترکیز هرمون الکورتیکوستیرون والأدرینوکورتیکوتروفک، فمع زیادة الإجهاد الذى یتعرض له الطائر أثناء الجمع والتعبئة یزداد ترکیز الکورتیکوستیرون من 10.54 قبل الجمع إلى 37.32(نانو جرام/ملتر) أثناء الجمع صیفا بینما یظل ترکیزهرمون الأدرینوکورتیکوتروفک98.98خلال الجمع قریبا من الترکیز الطبیعى90.81(بیکوجرام/ملتر) قبل الجمع بالنظام الیدوى، وعندما یصل ترکیز الکورتیکوستیرون لأعلى قیمة 49.18 عند الوصول للمجزر نجد أن الأدرینوکورتیکوتروفک عند أدنى ترکیز 54.9(بیکوجرام/ملتر). نسبة الوفیات عند الوصول تراوحت بین 0.76 % و  0.53% عند استخدام طریقة الجمع الیدوى خلال الصیف والشتاء على الترتیب عند مسافة انتقال أکثر من 250 کم ومتوسط وزن الذبیحة 2000 جرام، بینما کانت 0.125 %و 0.108 % مع طریقة الجمع الألى خلال الصیف والشتاء على الترتیب عند مسافة انتقال أقل من 50 کم ومتوسط وزن الذبیحة 1600 جرام،  کما قلت نسبة الزبائح التى بها کدمات فى الجناح مع الحصاد الألى ، بینما لا یوجد فروق معنویة بین الطریقتین فیما یخص الکدمات والجروح فى الصدر والأرجل. وعلى ذلک فإن استخدام طریقة الجمع الآلى یمکن اعتبارها بدیل جید للجمع الیدوى من منظور رفاهیة العاملین والطیور ومن الناحیة الأقتصادیة، بغض النظر عن التحسینات التى یجب اجراؤها على الآلة لتناسب الظروف المحلیة.

الموضوعات الرئيسية


Awady, M. N., 1978. Tractor and farm machinery, Text book, Fac. of Ag., Ain-Shams Univ.: 164-167.
Berry, P. S., P.J. Kettlewell and P. Moran, 1990. The AFRC Mark I. experimental broiler harvester. J.
Cockrem, J. F. 2007. Stress, corticosterone response and avian personalities. J. Ornithol. 148:169–178.
Delezie, E., 2006. Manual and mechanical catching and transport of broilers: Implications for welfare, physiology and product quality and ethical considerations. Ph.D Diss. Nr 721. K.U. Leuven, Leuven.
Delezie, E., D. Lips, R. Lips, and E. Decuypere, 2006. Is the mechanisation of catching broilers a welfare improvement? Anim. Welf. 15(2):141-147.
Delezie, E., D. Lips, R. Lips, and E. Decuypere, 2005. Mechanical catching of broiler chickens is a viable alternative for manual catching from an animal welfare point of view. 15(2):141-147. Animal sc. Papers and reports. 23 (1): 257-264.
Duncan, I. J. H. 1989. The assessment of welfare during the handling and transport of broilers. Proc. 3rd Eur. Symp. Poult. Welfare, Tours, France. WPSA, Beekbergen, Netherlands. Pp: 93–107  
Gocke A., 2000. Untersuchungüber den Einsatzeiner Hähnchenfang maschine in Mastbetrieben in Norddeutschland Doctoral Th. Vet. Med., Germany TierärztlicheHochschule Hannover
Gregory N.G., 1998. Animal Welfare and Meat Science.CABI Publ., Ch. 10: 183-194.
Gregory N.G., Austin S.D., 1992. Causes of trauma in broilers arriving dead at poultry processing plants. Veterinary Rec., 131: 501–503.
Jones, R.B. 1992. The nature of handling immediately prior to test affects tonic immobility fear reactions in laying hens and broilers. Appl. Anim. Behav. Sci. 34:247-254.
Kannan, G. and J. A. Mench, 1996. Influence of different handling methods and crating periods on plasma corticosterone levels inbroilers. Br. Poult. Sci. 37:21-31.
Knowles T.G., Broom D.M., 1990. The handling and transport of broilers and spent hens. Applied Animal Behaviour Sc., 28: 75–91.
Lacy, M. P. a Czarick, M., 1998. Mechanical harvesting of broilers. Poultry Sc., 77, 12: 1794-1797. ISSN 1525-3171.
Löhren, U., 2012. Overview on current practices of poultry slaughtering and poultry meat inspection. External scientific report, The European food Safety Authority, EN-298. 5-8. Available online: www.efsa.europa.eu/publications
M.A.E.A.S., 2015. Animal wealth statistics. Ministry of Ag. Ec. Affairs Sector, Ag. Stat., Vol. (2): 337-338.
Nijdam, E., Zailan, A.R.M., Van Eck, J.H.H., Decuypere, E. and Stegeman, J.A., 2006. Pathological features in dead on arrival broilers with special reference to heart disorders’, Poultry Sc., 85,: 1303–1308.
Nijdam, E., Delezie E., Lambooij, E., Nabuurs M.J.A., Decuypere E., and Stegeman J.A., 2005. Processing, products, and food safety comparison of bruises and mortality, stress parameters, and meat quality in manually and mechanically caught broilers. Poultry Sc., 84: 467–474.
Nijdam, E., Arens, P., Lambooij, E., Decuypere, E. and Stegeman, J. A., 2004. Factors influencing bruises and mortality of broilers during catching, transport, and lairage. Poultry Sc., 83, 9: 1610-1615. ISSN 1525-3171.
Ramasamy, S., E.R. Benson and G.L. Van Wicklen. 2004. Efficiency of a commercial mechanical chicken catching system. J. Appl. Poult. Res. 13(1):19.
Remmer, M., 2011. Chicken Cat, Automated catching machines. Personal communications (orally or per email): cited by Löhren, U., 2012. Overview on current practices of poultry slaughtering and poultry meat inspection. European Food Safety Authority.
SCAHAW, 2000. Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. The Welfare of Chickens Kept for Meat Production (Broilers). European Commission, Health and Consumer Protection Directorate General.
Schilling, M.W., Radhakrishnan, V., Thaxton, Y.V., Christensen, K., Thaxton J.P. and Jackson, V., 2008. The effects of broiler catching method on breast meat quality. Meat Sci. Jour., 79, 1: 163-171.
Steinhauser, L. a kol.: Produkce masa. Nakladatelství Last, Brno, 2000, 464s., ISBN 80-900260-7- 9.
Whiting, T. L., Mairead, E. D. a Rasali, D. P., 2007. Warm weather transport of broiler chickens in Manitoba II. Truck management factors associated with death loss in transit to slaughter. Canadian Vet. J., 48, 2: 148–154. ISSN: 0830-9000.
Zulkifli, I. M., T. Che Norma, C. H. Chong and T. C. Loh. 2000.Heterophil/lymphocyte and tonic immobility reactions to preslaughter handling in broiler chickens treated with ascorbic acid. Poult. Sci. 79:402-406.