دراسات هندسیة على تدریج محصول البرتقال

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تعد عملیة تداول محاصیل الخضر والفاکهة من أهم عملیات ما بعد الحصاد لما لها من أهمیه کبیرة فى تقلیل فواقد ما بعد الحصاد. وتعد الات الفرز والتدریج من أهم المعدات حیث تقوم بإجراء عملیة الفرز والتدریج للخضروات وثمار الفاکهة بسرعة کبیرة مقارنة باجراؤها یدویاً مما یقلل بنسبة کبیره من فسادها بازالة الثمار المعطوبه منها. هذا یتیح للمنتج بیعها فى الاسواق بأسعار مرتفعة وبذلک یزید من دخله. یهدف البحث الىتطویر وتصنیع واختبار ماکینة صغیرة الحجم لفرز وتدریج محصول البرتقال والمحاصیل الکرویة یسهل تنقلها بین الحقول والمزارع الصغیرة وتم تصنیع الألة من خامات محلیه ولهذا الغرض تم دراسة بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمار البرتقال.
وکانت العوامل تحت الدراسه هى:

استخدام أربع سرعات للسیر الناقل (20, 25، 30، 35 سم/ثانیة)
استخدام أربع سرعات لسیور التدریج (30، 40، 50، 60 سم/ثانیة)
استخدام أربع میول لسیور التدریج (صفر، 3، 6، 9 درجة)

وکانت مؤشرات الکفاءة هی:

الخواص الطبیعیه لثمار البرتقال (الأبعاد– الوزن – الحجم– الکرویة).
الخواص المیکانیکیة لثمار البرتقال (زاویة التدحرج – زاویة الاحتکاک – الصلابة –التصادم.
نسبة التحطم المیکانیکى – سعة الآلة – کفاءة الآلة – الطاقة المستهلکة.

وخلصت الدراسة إلی:

أقل سعة للآله کانت 2.721 طن/ساعة وأعلى سعة کانت 3.817 طن/ساعة عند سرعة سیر تغذیة وسرعة سیور تدریج 0.20 متر/ثانیة و 0.30 متر/ثانیة على الترتیب.
أقل نسبة تحطم میکانیکى کانت 0.115% تم الحصول علیها من 0.20 م/ث للسیر الناقل و.0.30 م/ث ومیول صفر درجه لسیور التدریج بینما أعلى نسبة تحطم میکانیکى کانت 0.304% عند سرعة 0.35 م/ث للسیر الناقل و.0.60 م/ث ومیول 9 درجة لسیور التدریج.
أقل کفاءة تدریج للآله کانت 81.4% وأعلى کفاءة تدریج کانت 95.8% عند سرعة 0.35 م/ث للسیر الناقل و.0.60 م/ث ومیول 9 درجة لسیور التدریج، وعند سرعة 0.20 م/ث للسیر الناقل و.0.30 م/ث ومیول صفر درجة لسیور التدریج، على الترتیب.
القدرة المستهلکة عند أقل سرعة وأعلى سرعة کانت 0.419 ، 0.653 ک وات/ساعة علی الترتیب وأن الطاقة المستهلکة کانت 0.153 ، 0.172 ک وات ساعه/طن على الترتیب.
وکانت العوامل المثلى لتشغیل الألة هى 0.20 متر/ثانیة ، 0.30 متر/ثانیة لسیر التغذیة وسیور التدریج على الترتیب ومیول صفر لسیور التدریج.

الموضوعات الرئيسية


Amin, E. A. (1994): Development of grading machine for some Egyptian farm crops. J. Agric. Sci., Mansoura Univ., 19(7):(2398 – 2411).
Anonymous (2003): Design and development of divergent roller type onion grader.Rajgurunagar, Pune. Technical bulletin No. 6.
Anonymous (2004): Agriculture statistics of Pakistan, 2003-04. Federal Bureau of Statistic's Islamabad Pakistan.
Ashraf, M.; S. S. Muhammad; A. Manzoor and Y. Muhammad (2007): Design, development and performance evaluation of fruit and vegetable grader. Pak. J. Agri. Sci., 44(4):704-713.
Dhineshkumar, V. and M. Siddharth (2015): Studies on physical properties of orange fruit. Journal of Food Research and Technology, 3(4):125-130.
Dobrza, S. B. and S. R. Rybczy (2000): A sorting line for uality grading of apple. Zemes KioInzininerija, MoksloDarbai, 32(3):195 – 202.
Jaren, C. and E. Garecia-Pardo (2002): Using non-destructive impact testing for sorting fruits.Journal of food Engineering, 53:89-95.
Mazidi, M., H. Sadrnia and M. Khojastehpour (2016): Evaluation of orange Research Journal, 23(2):899-903.
Ministry of Agricultural and Land Reclamation, Arab Republic of Egypt, Economic Affairs Sector (2013): Bulletin of the agricultural statistics part 12 winter crops 2011/2012.
Mohsenin, N.N., (1986): Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Science Publishers, pp 20-89.
Tabatabaeefar, A. and A. Rajabipour (2005): Modeling the mass of apples by geometrical attributes. Sci. Horticultural Journal, 105:373-382.
Topuz, A.; M. Topakci; M. Canakci; I. Akinci and F. Ozdemir (2005): Physical and nutritional properties of four orange varieties. J. Food Eng. Res., 66:519-523.
Yehia, I.; M. H. Kabeel and M. M. Abdel Galeel (2009): Physical and mechanical properties of Mandarin applied to grading machine. Misr J. of Ag. Eng., 26(2):1036-1053.