إدارة الرى التسمیدى لتعظیم محتوى الأولوروبین فى أوراق الزیتون

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث بقسم نظم الهندسة الحیویة - معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

إجرى هذا البحث على أشجار الزیتون صنف شملالى عمر 15 عام ، خلال ثلاث مواسم متتالیة 2015 حتى2017 فى مزرعة خاصة على بعد 23 کم من طریق القاهرة الأسکندریة الصحراوى ، فى أرض رملیة على مسافات 5 * 5 م . بهدف التقلیل من حدة ظاهرة تعاقب الحمل وزیادة النموات الخضریة ومضاعفة محتواها من مادة الألوروبین (نوع من الفینولات متعددة الاستخدامات خاصة فى  المستحضرات الطبیة) ، عن طریق دراسة تطبیق نظام مقترح لإدارة الرى التسمیدى لأشجارالزیتون یعتمد على خفض کمیات ماء الرى لأقل من المعدل الموصى به وهو" 2526 م3 /فدان / سنه " إلى 75 % (1895م3/ فدان) و 50 % (1263 م3/فدان) ، خاصة فى مراحل موسم النمو غیر الحرجة وذلک باستخدام نظامین للرى ، النظام الاول  (بابلر 100 ل/س) ، و الثانى (نقاط 8 ل/س ) ، مع إعطاء النبات 4 جرعة إضافیة من الیوریا بمستویین (200 جم/شجرة ) و (400 جرام/شجرة) فى صورة محلول حقنا من خلال شبکة الرى بترکیز (1 کجم /100 لتر) فى شهر مارس مع الجرعات المقررة ، لتحفیز الأشجار على زیادة النموات الخضریة خاصة فى السنوات التى یتوقع فیها حدوث ظاهرة تعاقب الحمل ، و تأثیر ذلک على النمو الخضرى و کمیة محصول الثمار و دلیل تعاقب الحمل إلى جانب محتوى الأوراق ونواتج الخف والتقلیم من مادة الأولوروبین ، ویمکن تلخیص نتائج الدراسة خلال ثلاثة مواسم کما یلى:
1- أعلى قیمة لعدد الأفرع الجدیدة کانت 17.7 و 16.7 سجلت مع المعاملة 9 و8 عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % عن البخر نتح واضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 200 جم و 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة.
2- أعلى قیمة لطول الأفرع الجدیدة کانت 27.5 و 26.58 سجلت مع المعاملة 9 و 5 عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % و 50 % عن البخر نتح على الترتیب مع اضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة
3- أعلى قیمة لقطر الأفرع الجدیدة کانت 2.65 و 2.57 سجلت مع المعاملة 9 و 5عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % و 50 % عن البخر نتح على الترتیب مع اضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة.
4- أعلى قیمة لعدد الأوراق على الأفرع الجدیدة کانت 35.5 و 33 سجلت مع المعاملة 9 و 5 عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % و50 % عن البخر نتح على الترتیب مع اضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة ، بینما کانت أقل قیمة لعدد الأوراق على الأفرع الجدیدة 25.3 سجلت مع المعاملة 1 خلال موسم 2017.
5- أعلى قیمة لمساحة الأوراق کانت 5.21 و 5.11 سم2 سجلت مع المعاملة 9 و5 عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % و 50 % عن البخر نتح على الترتیب مع اضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة ، بینما کانت أقل قیمة لمساحة الأوراق على الأفرع الجدیدة 3.69 سم2سجلت مع المعاملة 1 خلال موسم 2017.
6- أعلى قیمة لمحصول الثمار کانت 52.84 کجم سجلت مع المعاملة 9 عند خفض ماء الرى بنسبة 75 % عن البخر نتح مع اضافة 4 جرعات من الیوریا بمقدار 400 جم من خلال بابلر 100 ل /ساعة ، بینما کانت أقل قیمة للمحصول 44.61  کجم سجلت مع المعاملة 1 خلال موسم 2017 ، من ناحیة اخرى ، کانت أعلى قیمة لمحصول الثمار 31.16 کجم سجلت مع المعاملة 9 وأقل قیمة للمحصول کانت 15.61 سجلت مع المعاملة 1 خلال موسم 2015. حیث کانت الأشجارفى طور الحمل الخفیف فى ذلک العام.
7- أعلى قیمة لمؤشر تعاقب الحمل کان 0,256 سجلت مع المعاملة 1 وأقل قیمة کانت 0,131 سجلت مع المعاملة 9 ، کما أن تطبیق الخفض المقترح لکمیات ماء الرى سواءا 75 % أو 50 % مع اضافة 4 جرعات من الیوریا خلال شهر مارس أدى الى إنخفاض مؤشر تعاقب الحمل مقارنة بالمعاملة الحاکمة 1.
8- أعلى قیمة لترکیز الأولوروبین فى الأوراق ونواتج الخف کانت 316.59 مجم /100 جم وزن جاف سجلت مع المعاملة 9  وأقل قیمة کانت 58.56 مجم /100 جم وزن جاف سجلت مع المعاملة الحاکمة 1.
9- یؤدى تطبیق نظام ادارة الرى التسمیدى المقترح إلى ما یلى:-
- تلبیة الطلب المتزاید على أوراق الزیتون محلیا ولأغراض التصدیر.
- زیادة العائد من اشجار الزیتون نتیجة تسویق النواتج الثانویة باسعار قد تفوق محصول الثمار والزیت.

الموضوعات الرئيسية


Ahmed, F.F. and M.H. Morsy, 1999. A new method for measuring leaf area in different fruit species. Minia Journal of Agriculture and Development, (19): 97-105.
Ahmad-Qasem, MH., Cánovas, J., Barrajón-Catalán, E., Micol, V, Cárcel, J.A., García-Pérez, J.V. (2013): Kinetic and compositional study of phenolic extraction from olive leaves (var. Serrana) by using power ultrasound, Innovat. Food Sci. Emerg. Tech. 17, 120-129.
Alagna F., Mariotti R., Panara F., Caporali S., Urbani S., Veneziani G., Esposto S., Taticchi A., Rosati A., Rao R., Perrotta G., Servili M., Baldoni L. (2012): Olive phenolic compounds: metabolic and transcriptional profiling during fruit development, BMC Plant Biol. 12, 162.
Aïachi Mezghani, M., Sahli, A., Jebari, A., 2007. Analysis and modeling of the vegetative growth of the olive tree (Olea europaea L.) in rainfall conditions. Fruits 61,45–56.
Aïachi Mezghani, M., Sahli, A., Labidi, F., Meddeb, K., Jebari, A., Ben El Hadj, S., 2008. Analysis of primary and secondary and modeling growth dynamics of oliveshoots (Olea europaea L.). J. Hortic. Sci. Biotechnol. 83, 411–419.
Al-Qarawi, A.A., Al-Damegh, M.A., El-Mougy, S.A. (2002). Effect of freeze dried extract of Olea europaea on pituitary-thyroid axis in rats. Phytotherapy Research, 16(3): 286-287.
Antolovich, M.; Prenzler, P.; Robards, K.; Ryan, D., (2000). Sample preparation in the determination of phenolic compounds in fruits. Analyst, 125, 989–1009.
Barranco, D., Fernandez, R., Rallo, L.  (1998) in El Cultivo Del Olivo, Variedades y partones del cultivo del olivo, eds Barranco D., Fernandez-Escobar R., Rallo L. (Junta de Andalucia, Seville, Spain), pp 61–87.
Bisignano, G., Tomaino, A., Cascio, R., Crisafi, G., Uccella, N., Saija, A., (1999) . On the in vitro antimicrobial activity of oleuropein and hydroxytyrosol. Journal of pharmacy and pharmacology, 51:971-974.
Bongi, G. and A. Palliotti, (1994). Olive. In: Shaffer, B. anderson, P.C. (Eds.), Handbook of Environmental Physiology of Fruit Crops: Temperate Crops, vol. I. CRC Press, Boca Raton, FL, USA, pp: 165-187.
Briante R, Patumi M, Terenziani S, Bismuto E, Febbraio F., (2002). Olea europaea L. leaf extract and derivatives:antioxidant properties. J Agric Food Chem 50: 4934–4940.
Cimato, A. and P. Fiorino, (1986). Alternate bearing in Olive. 2. The effect of the fruits on the flower differentiation and mineral nutrition. Rivisitadella Ortoftorofrutticoltura Italiana, 69(6): 413-429. Cited from Hort. Abst., 56: 8357.
Cuevas, J.; L. Rallo and H.F.Rapoport (1994): Crop load effects on floral quality in olive. Scientia Horticulturae: 59, 2, 123-130.
D’Andria, R., Tognetti, R., Morales-Sillero, A., Fernandez, J.E., Sebastiani, L., Troncoso,A., (2008). Deficit irrigation and fertigation practices in olive growing: conver-gences and divergences in two case studies. Plant Biosyst. 142, 138–148.
FAO. (2011). Country Pasture/Forage Resource Profiles, Publishing by Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy, pg. 15 from 44.
Fernandez J E (2006). Irrigation management in olive. In: Biotechnology and Quality in Olive: Recent Advances in Olive Industry (Caruso T; Motisi A; Sebastiani L eds), pp. 295–305, Marsala, Italy.
Fernandez, J.E., Moreno, F., (1999). Water use by olive tree. J. Crop Prod. 2, 101–162
Giménez, C., E. Fereres, C. Ruz and F. Orgaz, (1997). Water relations and gas exchange of olive trees: diurnal and seasonal patterns of leaf water potential, photosynthesis and stomatal conductance. Acta Horticulturae, 449: 411-415.
Goldhamer D A (1999). Regulated deficit irrigation for California canning olives. Acta Horticulturae, 474, 369–372.
Guinda, A.; Albi, T.; Camino, M. C. P.; Lanzón, A. (2004). Supplementation of oils with oleanolic acid from the olive leaf (Olea europaea). Eur. J. Lipid Sci. Technol., 106, 22–26.
Hayes JE, Stepanyan V, Allen P, O'Grady M.N., (2011). The effect of lutein, sesamol, ellagic acid and olive leaf extract on lipid oxidation and oxymyoglobin oxidation in bovine and porcine muscle model systems. Meat Sci 83: 201-208.
Herrero, M.; Temirzoda, T.N.; Segura-Carretero, A.; Quirantes, R.; Plaza, M.; Ibañez, E., (2011). New possibilities for the valorization of olive oil by-products. J. Chromatogr. A, 1218, 7511–7520.
Jakopic,  J., Robert, V., Franci S, (2009). Extraction of phenolic compounds from green walnut fruits in different solvents, Acta Agriculture Slovenica, 93 - 1, maj  str. 11-15.
Iniesta, F., Testi, L., Orgaz, F., Villalobos, F.J., (2009). The effects of regulated andcontinuous deficit irrigation on the water use, growth and yield of olivetrees. Eur. J. Agron. 25, 258–265.
Le Tutour, B., Guedon, D. (1992) Antioxidative activities of Olea Europea leaves and related phenolic compounds. Phytochemistry 31: 1173-1178.
Lee, O.H., Lee, B.Y., Lee, J., Lee, H.B., Son, J.Y., Park, C.S., Shetty, K., Kim, Y.C. (2009): Assessment of phenolics-enriched extract and fractions of olive leaves and their antioxidant activities, Biores. Tech. 100, 6107-6113.
M.A.L.R. (2015): Ministry of Agriculture and Land Reclamation Economic Affairs Sector -  Agriculture Statics,  fruit trees, Vol.(2)p 337-338.
Masmoudi-Charfi, C., Ben Mechlia, N., (2007). Characterization of young olive trees growth during the first six years of cultivation. Adv. Hortic. Sci. 21, 116–124.
Masmoudi-Charfi, C., Ben Mechlia, N., (2008). Changes in olive tree height growth during the first years of cultivation. Adv. Hortic. Sci. 22, 8–12.
Micol, V., Caturla, N., Pérez-Fons L., Mas V., Pérez L., et al. (2005). The olive leaf extract exhibits antiviral activity against viral haemorrhagic septicaemia rhabdovirus (VHSV). Antiviral Res 66:129-136.
Owen, R.W.; Haubner, R.; Würtele, G.; Hull, E.; Spiegelhalder, B.; Bartsch, H. (2004). Olives and olive oil in cancer prevention. Eur. J. Cancer Prev., 13, 319-326.
Palese, A.M., Nuzzo, V., Favati, F., Pietrafesa, A., Celano, G., Xiloyannis, C., (2010). Effectsof water deficit on the vegetative response, yield and oil quality of olive trees(Olea europaea L., cv. Coratina) grown under intensive cultivation. Sci. Hortic.125, 222–229.
Palomo MJ, Moreno F, Fernández JE, Díaz-Espejo A, Girón IF. (2002). Determining water consumption in olive orchards using the water balance approach. Agricultural Water Management 55: 15-35.
Pearce S.C., Dobersek-Urbanc S., (1967). The measurements of irregularity in growth and cropping. J. Hort. Sc. 42:295-305.
Peralbo-Molina, A., Luque de Castro, M.D. (2013): Potential of residues from the mediterranean agriculture and agrifood industry, Trends Food Sci. Tech. 32, 16-24.
Şahin, S.; Ahmed Malik, N.S.; Perez, J.L.; Brockington, J. E. (2012): Seasonal Changes of Individual Phenolic Compounds in Leaves of Twenty Olive Cultivars Grown in Texas, J. Agric. Sci. Technol. B, 2, 242-247.
Salama, A.M., El-Gendy, O. H., & Ali, E. A. (2016). Olive “The blessed of desert tree” technical bulletin No. (2). Issued by General admin. of Ag. Culture.
Schieber, Andreas; Petra Keller and Reinhold Carle (2001). Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography, Journal of Chromatography A, 910 265–273.
Somova L, Shode F, Ramnanan P, Nadar A (2003) Antihypertensive, antiatherosclerotic and antioxidant activity of triterpenoids isolated from Olea europaea, subspecies africana leaves. J Ethnopharmacol 84: 299-305.
Tabera, J.; Guinda, A.; Ruiz-Rodriguez, A.; Senorans, J. F.; Ibanez, E.; Albi, T., Reglero, G. (2004). Countercurrent supercritical fluid extraction and fractionation of high-added-value compounds from a hexane extract of olive leaves. J. Agric. Food Chem., 52, 4774–4779.
Tognetti R; d’Andria R; Lavini A; Morelli G, (2006). The effect of deficit irrigation on crop yield and vegetative development ofOlea europaea L. (cultivars Frantoio and Leccino). European Journal of Agronomy, 25, 356–364.
Tognetti R; d’Andria R; Morelli G; Alvino A, (2005). The effect of deficit irrigation on seasonal variations of plant water use in Olea europaea L. Plant and Soil, 273, 139–155.
Troncoso, A., Liñán, J., Cantos, M., Zárate, R. and Lavee, S. (1997). Influencia de la fertirrigación con urea sobre la disponibilidad de N-NO3 y el desarrollo del olivo. Fruticultura Profesional 88: 83-87.
Tsimidou, M. Z., Papoti, V. T., (2010). “Bioactive ingredients in olive leaves. In: Olives and olive oil in health and disease prevention.” Preedy V. P. and Watson R. R. (Eds), Elsevier Inc. 2010, Chapter 39, pp. 351-358.
Uccella N, Saija A (2001). Olive biophenols: functional effects on human wellbeing. Trends Food Sci. Technol. 11:357-363.
Vissers M.N., Zock P.L., Katan M.B. (2004): Bioavailability and antioxidant effects of olive oil phenols in humans: a review, Eur. J. Clin. Nutr. 58, 955-965.
Wiesman, Z., Ronen, A., Ankarion, Y., Novikov, V., Maranz, S., Chapagain, B., & Avramovich, Z. (2002c). Effect of olive Nutri-Vant on yield and quality of olives and oils. Acta Hort, 594, 557–562.
Wiesman, Z., Luber, M., Ronen, A., & Markus, A. (2002d). Ferti-Vant – a new nondestructive and long-lasting in vivo delivery system for foliar nutrients. Acta Hort, 594, 585–590.
Wild, S. A., R. B .Corey, J. G. Lyer, and G. K. Voigt, (1985). Soil and Plant Analysis for Tree Culture. Oxford and IBH Publishing Co., New Delhi, India