تأثیر ماکینات التقشیر على خصائص التقشیر وجودة حبوب الارز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

باحث بمرکز تدریب تکنولوجیا الأرز بالأسکندریة – معهد بحوث المحاصیل الحقلیة – مرکز البحوث الزراعیة – مصر.

المستخلص

اثناء عملیة تصنیع الارز، وفى بدایة مرحلة التقشیر یمرالارز الشعیربین اثنین من درافیل الکاوتش والتی تدور کل منها بسرعة مختلفة ویؤدی ذلک الى تولد ضغط  طبیعی  ناتج عن إجهاد القص إلى فصل القشرة الخارجیة  للحبوب، وتعد هذه العملیة من أهم مراحل التصنیع التی تحدد بشکل فعال الخسائر الکمیة والنوعیة للأرز، والهدف الرئیسی من هذة الدراسة هو تقییم خصائص ومواصفات التقشیر لنوعین من ماکینات التقشیر الاکثر شیوعا بمضارب الارز ذات الدرافیل الکاوتش باستخدام صنف الأرز جیزة 179 قصیر الحبة وعلى أساس بعض المؤشرات الفنیة، تم استخدام نوعین من ماکینات التقشیر مودیل(THU-35A) والذى یتم ضبط الخلوص بین الدرافیل یدویا ومقاس الدرافیل 100مم ومودیل  HR-10 MPc)) والذى یتم ضبط الخلوص بین الدرافیل  عن طریق جهازضغط الهواء ومقاس  الدرافیل الکاوتش 254مم .

وأظهرت النتائج ان الضوابط  لتحقیق الکفاءة التشغیلیة المثلى هی : 0,9مم خلوص،  1,4 سرعة نسبیة وذلک لماکینة التقشیرمودیل ((THU-35A، أما بالنسبة لماکینة التقشیر مودیل (HR-10 MPc) عند نسبة سرعة ثابتة 1,25 کانت الکفاءة التشغلیة المثلى هى: 3,3 کجم/سم 2 ضغط هواء، 90 کجم/دقیقة معدل تغذیة،  ولوصف تأثیر کفاءة تقشیر الأرز، تم استخدام النسبة المئویة للحبوب المکسورة واستهلاک الطاقة لآلات القشر کدالة لمعدل تغذیة الأرز، ونسبة السرعة النسبیة بین الدرافیل، تم استخدام برنامج ریاضى على اساس الارتداد الخطى لوصف کفاءة التقشیروالعوامل الأخرى المرتبطة بعملیة التقشیر.

الموضوعات الرئيسية


Al Sharifi, S. K. A. 2010. Effect of different husking and whitening machines to rice kernel varieties Abasiya and Mushkhab 1 for both seasons 2006, 2007. Euphrates Journal of Agriculture Science, 2(3):11-35.
Chaitep, S., R. Chaiy, and W. Pipatpong. 2008. Compressive load resistance characteristics of rice grain. American Journal of Agricultural and Biological, 3(1):325-329.
Correa, PC, Schwanz da Silva F, Jaren C, Afonso Junior PC, Arana I, 2007. Physical and mechanical properties in rice processing. J F Eng 79(1): 137-142.
Denardin, C.C., M. Walter, L. P. Silva, G. D. Souto and C. A. Fagundes, 2007. Effect of amylose content of rice varieties on glycemic metabolism responses in rats on glycemic metabolism and biological responses in rats. Food Chemistry, vol. 105, pp. 1474-1479.
DE-PADUA, D. B. Rice Post-Production Handling and Processing, 1976. Its significance to Agricultural Development. Paper Presented at the International Workshop on accelerating Agricultural Development. SEARCA. Los Banos, Laguna, Philippines, April 26-30.
Firouzi, s., M. Alizadeh, and S. Minaei, 2010. Effect of Rollers Differential Speed and Paddy Moisture Content on Performance of Rubber Roll Husker. Internatıonal Journal of Natural and Engineering Sciences 4 (3): 37-42.
Gariboldi, F., 1988. Rice Milling equipment Operation and maintenance. Rome: food and Agricultural (FAO) of the United Nations.
HARY, TH. L. VAN RUITEN, 1982. The post-harvest processing of paddy in the humid tropics as related to milling recoveries. Documentation of the GASGA-Seminar "Paddy deterioration in the Humid Tropics" Baguio, Philippines, Eschborn, Page 163-176.
Hu, H., H. Zhao, Z. Duan, Z. Linlin and D. Wu. 2004. Starch digestibility and the estimated glycemic score of different types of rice differing in amylose contents. Journal of Cereal Science, vol. 40, pp. 231-237.
Ohtsubo, K., K. Suzuki, Y. Yasui, and T. Kasumi. 2005. Bio-functional components in the processed peregrinated brown rice by a twin-screw extruder. Journal of Food Comp. Ana. 18(4):303–316.
Omar JS, Yamashita R. 1987. Rice Drying, Husking and Milling- Part II Husking, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America. 18: 43-46.
Payman MH, Bagheri I, Alizadeh MR, Roohi R. 2006. Effective parameters of broken rice during paddy hulling using rubber roll huller. Journal of Biological Sciences. 7: 45-71.
Razavi, S.M.S. and R. Farahmandfar, 2008. Effect of hulling and milling on the physical properties of rice grains. Int Agrophysics, 22: 353-359.
Shitanda D, Nishiyama Y, Koide S, 2001. Performance analysis of an impeller husker considering the physical and mechanical properties of paddy rice. J Agric Eng Res 79: 195-203.
Soliman, N. S., 1987. Hulling characteristics of two types of rubber roll paddy husker. Misr, J. Ag. Eng., 4 (1), 3-12.    
Williams, J. F., J. F. Thomson, and R. G. Mutters, 2002. Rice milling quality. University of California Rice Research Quietly. Vol. 1 California.
Zhout, Z., and M. A. Mazad, 2002. Improving the rice post-harvest technology in Bangladesh. Agric. Mech. Asia, Africa and Latin America. 2002: 7: 37-43.