تأثیر فترات الرى ومستویات التسمید وطرق الزراعة على الانتاجیة وکفاءة استخدام المیاه

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث اول بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة بالدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

اقیمت تجربتان حقلیتان بمحافظة الغربیة خلال موسمی الصیف  و الشتاء ، لدراسة تأثیر  ثلاث فترات رى ( رى کل 14و 21 و 28 یوم ) وثلاث مستویات للتسمید النیتروجینى ( 40و 50 و60 وجدة أزوت  /فدان ) ومعاملتان للزراعة  ( زراعة على ریشة و2ریشة)  والتداخل بیهم على کمیة میاه الرى  والمحصول الکلى وکفاءة استخدام میاه الرى لمحصولى البامیة  والثوم وقد استخدم تصمیم القطع المنشقة مرتین فى ثلاث مکررات ویمکن تلخیص اهم النتائج المتحصل علیها فیما یلى :
1-  أدى زیادة  فترات الرى من 14 الى 21 و 28  یوم الى نقص میاه الرى بنسب 5,89  و17,50% لمحصول البامیة  و 11,60و 25,27% لمحصول الثوم   وکذلک الزراعة على الریشتین أدى الى توفیر میاه الرى بنسب 12,09 و 14,54 % مقارنة   بالزراعة على ریشة لکلا من البامیة والثوم.
2-  أدى زیادة مستوىات التسمید من 40 الى 50 و60  الى زیادة  میاه الرى بنسب 8,6  و15,66  % لمحصول  البامیة   و 5,08 و10,96%  لمحصىول الثوم .
3- أدى زیادة  فترات الرى الى نقص الا نتاجیة  لمحصول البامیة بنسب  6و  9,8%  بینما أدى الى زیادة الانتاجیة  لمحصول الثوم بحوالى  8,73 و 18,59%.
4-  أدى زیادة  مستوىات التسمید الى زیادة الانتاجیة  لکلا من محصولى البامیة والثوم ونسب الزیادة کانت حوالى 9,06  و  8,53 %  للبامیة   و6,50 و 7,73  % لمحصول الثوم .  
5- أدى الزراعة على الریشتین الى زیادة الانتاجیة  لمحصولى البامیة والثوم بنسب  6,36 و 11,05% مقارنة بالزراعة على ریشة واحدة ,على الترتیب   .
6- کفاءة استخدام المیاه تقل بزیادة  فترات الرى لمحصول البامیة بنسب  6,30 و17,67% على العکس تزداد بزیادة  فترات الرى لمحصول الثوم بنسب 13,3و16,53%   .
7- بزیادة مستویات التسمید یزداد کفاءة استخدام المیاه بنسب   3,06    و4,37 % لمحصول للبامیة  وکانت  3,73    و2,47  % لمحصول الثوم.
8- کذلک أدى الزراعةعلى الریشتین الى زیادة  کفاءة استخدا م المیاه بنسب  17,59  و25,67  %  لمحصولى البامیة والثوم على التوالى مقارنة بالزراعة على ریشة  واحدة.
9- مما سبق للحصول على اعلى انتاجیة لمحصول البامیة  نوصى بالرى کل 14 یوم بینما للثوم الرى کل 28 یوم مع التسمید  60 وحدة أزوت/  فدان  مع الزراعة على الریشتین.

الموضوعات الرئيسية


Ali, G.F, Abolfazl, N.  and Ali, E.N. (2010) Water  use efficiency and yield of garlic responses to the irrigation system, -row spacing and nitrogen fertilization Journal: Food, Agriculture and Environment (JFAE), Vol. 8, Issue 2, p.344-346..
Ahmed,H.G.,M.D.Magaji,A.I.Yakutu,L.AliyuandA. Singh( 2007). Response of Garlic (Allium sativum L.) To Irrigation Interval and clove Size in Semi-Arid,Nigeria. J.of Plant Sci.,2:202-208.
Buwalda, J.G.( 1987) Nitrogen nutrition of garlic (Allium satium L.) under  irrigation. Crop Growth Dev. Sci. Hortic., 29: 55-68.
Hanson ,B. , D. May, R. Voss,M. Cantwelland R. Rice(  2003). Response of garlic to irrigation water.Agric.WaterManag.Vol. 58, Issue 1,  PP 29–43
Home,P.G. ,R.K. Panda and S. Kar( 2002) Effect of method and scheduling of irrigation on water and nitrogen use efficiencies of Okra (AbelmoschusesculentusAgric.WaterManag.Vol. 55, Issue 2, PP 159- 170.
Hanelt, P. (1990) Taxonomy, Evolution and History of Alliums. In:Onions and other Vegetables, Brewster,J.L.(Ed.).CRC Press Inc,Boca Raton,pp:11.
FAO ( 2001) Food and Agricultural Organization Rome: The Origin and   Distribution of Garlic. USDA Agric. Res.Unit, USA.,pp: 98-108.
Mikko, S.,(2000)  Effect of nitrogen, phosphorus and irrigation interval on the growth and yield of garlic (Allium sativum L.). Ph.D.Thesis. Submitted to the Postgraduate School, Ahmadu Bello University, Zaria, Nigeria.
Rajasooriyar, L.,V. Mathavan, H.A. Dharmagunawardhane and V.                                                   Nandakumar( 2002). Groundwater quality in the Valigamam region of the Jaffna Peninsula, Sri Lanka. Geol. Soc. Londan, 193: 181-197.
Simon, W.(2001) The Origin and Distribution of Garlic. USDA, Vegetable Crops Res. Unit, USA.,pp: 1-3.
Thanavendan, G. and S. Jeyarani(2009) Biointensive management of okra fruit borers using braconid parasitoids (Braconidae: Hymenoptera).  Tropical Agric. Res., 21: 39-50.