تأثیر النقص المائی للری على خواص المرونة لثمار الطماطم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

استاذ الهندسة الزراعیة المساعد - کلیة الزراعة - جامعة القاهرة - مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث الی تقدیر الخواص الطبیعیة وخواص المرونة لثمار الطماطم (El-Odds E448) تحت اربع مستویات میاه مختلفة (100% - 90% - 80% - 70% من الاحتیاجات المائیة) نظراً لان تقدیر هذه الخواص لها تأثیر هام فى عملیات حصاد وتصنیع وتداول ثمار الطماطم. وقد تم تقدیر کل من  الخواص البعدیة للثمرة, والوزن, والحجم, والکثافة الظاهریة للثمار، والکثافة الحقیقیة, وایضاً خواص المرونة للثمرة مثل معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوى وانفعال الخضوع الحیوى وإجهاد التحطم وانفعال التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم.
و قد بینت الدراسة ما یلی:

توجد فروق معنویة علی معظم الخصائص الطبیعیة تحت مستویات المیاه المختلفة.
توجد فروق معنویة علی الخصائص المیکانیکة تحت مستویات المیاه المختلفة: معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوى وانفعال الخضوع الحیوى وإجهاد التحطم وانفعال التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم.
وجد ان خواص معامل یانج للمرونة ومعامل الصلابة وإجهاد الخضوع الحیوى وإجهاد التحطم والطاقة اللازمة للتحطیم تقل مع نقص مستوى المیاه.
یزداد معامل یانج للمرونة بنقص مستوى المیاه المضاف 95.9 – 220.6 – 294.4 – 402.1 کیلوباسکال عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70على التوالی.
یزداد معامل الصلابة بنقص مستوى المیاه المضاف 1.32 – 2.73 – 3.44 – 4.33 نیوتن/مم عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70على التوالی.
یزداد إجهاد الخضوع الحیوى بنقص مستوى المیاه المضاف 7.2 – 15.4 – 20 – 27 کیلوباسکال عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70على التوالی.
کانت قیم إجهاد التحطم لثمار الطماطم 11.7 – 16.1 – 19.1 – 23.2 کیلوباسکال عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70على التوالی.
کانت قیم الطاقة اللازمة للتحطیم لثمار الطماطم 104.5 – 137.8 – 151.8 – 157.5 کیلو جول/م3 عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70على التوالی.
أقصى ارتفاع مأمون للعبوات کانت 177.4، 353.6، 456.5، 526.4 مم عند ET100 – ET90 – ET80 – ET70 على التوالی.

الموضوعات الرئيسية


Abbott, J. A. and D. R. Massie. 1995. Non-destructive dynamic force/deformation measurement of kiwifruit firmness (Actinidia Delicious). Trans. ASAE, 38(6): 1809 – 1812.
Abbott, J. A. and R. Lu. 1996. Anistropic mechanical properties of apples. Trans. ASAE, 39(4): 1451 – 1459.
Allen, R.G.; L.S. Pereira; D. Raes and M. Smith, 1998. Crop evapotranspiration. Guidelines for computing crop water requirements. FAO irrigation and Drainage. Paper No. 56, FAO, Rome, Italy, pp: 300.
Allende, A., M. Desmet, E. Vanstreels, 2004. Micromechanical and geometrical properties of tomato skin related to differences in puncture injury susceptibility. Postharvest Biol. Technol., 34: 131- 141.
Altisent, M.R. 1991. Damage mechanisms in the handling of fruits: Progress in agricultural physics and engineering. John Matthew (Ed.), Commonwealth Agricultural Bureaux (CAB) International, Willingford, UK, pp. 231-255.
Anazodo, U. G. N. and E. R. Norris. 1981. Effects of genetic and cultural practices on the mechanical properties of corncobs. J. Agr. Eng. Res., 26: 97 – 107.
Anazodo, U. G. N. and S. C. Chikwendu. 1983. Poisson’s ratio and elastic modulus of radially compressive biomaterials – I: small deformation approximation. Transactions of the ASAE, 26(3): 923 – 929.
AOAC. 1995. Official methods of analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists. Wash., DC.
Arab Agricultural Statistics Yearbook. 2009.  Plant production. Part 3. Vol. 29.
Bajema, R. W. and G. M. Hyde. 1998. Instrumented pendulum for impact characterization of whole fruit and vegetable specimens, Trans ASAE, 41(5), 1399-405.
Braga, G. C., Couto, S. M., Hara, T., and Neto, J. T. P. A. 1999. Mechanical behaviour of macadamia nut under compression loading. J. Ag. Eng. Res., 72: 239–245.
Burubai, W., E. Amula, R.M. Davies, G. Etekpe. And S.P. Daworiye, 2008. Determination of Poisson’s ratio and elastic modulus of African nutmeg (Monodora myristica). International Agrophysics J., 22: 99-102.
Cenkowski, S., Q.  Zhang and W.J. Crerar. 1995. Effect of sorption hysteresis on the mechanical behaviour of canola. Transactions of the ASAE, 38(5): 1455 – 1460.
Dinrifo, R. R. and M. A. Faborode. 1993. Application of Hertz’s theory of contact stresses to cocoa pod deformation. J. Ag. Eng. and Tec., 1: 63 – 73.
FAO  2010.  Food  and  Agriculture  Organization  of  the  United  Nations. http://www.faostat.fao.org. 16Aug. 2012.
Fecete, A. 1994. Elasticity characteristics of fruits. International Agrophysics, 8(3): 411- 414.
Ghonimy, M. I., and M. A. Kassem. 2011. The elasticity characteristics of palm date. Misr, J. Ag. Eng., 28 (2): 386 – 400.
Joshi, D.C.; S.K. Das and R.K. Mukherjee. 1993. Physical properties of pumpkin seeds. Agric. Eng. 54: 219–229.
Khazaei, J. and D. D. Mann. 2004. Effects of temperature and loading characteristics on mechanical and stress relaxation properties of sea buckthorn berries, Part 1: Compression tests. Ag. Eng. I. Ejournal, Manuscript FP 03 011, http//cigr-ejournal.tamu.edu/html/Volume 6, April.
Khoshnam, F., A. Tabatabaeefar, M. Ghasemi Varnamkhasti and A. Borghei. 2007. Mass modeling of pomegranate (Punica granatum L.) fruit with some physical characteristics. Scientia Horticulturae 114: 1, 21-26.
Lien, C.C., C.Y. Ay, C.H. Ting, 2009. Non-destructive impact test for assessment of tomato maturity. J. Food Eng., 91(3): 402-407.
Mohsenin, N. N. 1986. Physical properties of plant and animal materials, 2nd ed. Gordon and Breach Sc. Publishers
Myhara, R. M., Karkalas, J., and M. S. Taylor. 1999. The composition of maturing Omani dates. Journal of the Science and Food Agriculture, 79, 1–6.
Ross, I. J. and G. W. Isaacs. 1961. Forces acting in stacks of granular materials (Part I). Transactions of ASAE, 4(1): 92-96.
Shafiee, S., A. M. Motlagh, A. R. Didar and S. Minaee. 2008. Investigation the effect of skin on mechanical behaviour of apple. J. Food Tec., 6(2): 86 -91.
Shigley, J. E., C. R. Mischke, C. R. and R. G. Budynas. 2008. Mechanical engineering design. MC Graw-Hill, Singapore.
Snedecor, G. A. and W. G. Cochran. 1976. Statistical Method. Iowa State Univ. Press, Ames.
Stroshine R. 1998. Physical Properties of Agricultural Material and Food Products. Dept. of Agricultural Engineering Purdue Univ. Press, West Lafayette. New York, USA, pp. 28
USDA 1991. United States Standards for Grades of Fresh Tomatoes. http://www.ams.usda.gov/standards/tomatfrh.pdf. 3 Jul. 2012.