تأثیر مصدر الضوء والحرارة على انتاج البیض فى مزارع الدواجن

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة والموارد الطبیعیة – جامعة اسوان، مصر.

المستخلص

استهدف هذا البحث تقدیر ومقارنة متوسط کمیة البیض المنتج اسبوعیا فى عنابر مغلقة لتربیة الدواجن (A,B) حیث تستخدم مصابیح التنجستین کمصدر للاضاءة فى العنبر الاول ولمبات الفلوروسنت المدمجة فى العنبر الثانى وقد تم تقسیم کلا من هذه العنابر الى خمسة قطاعات بناء على استخدام خمسة درجات حرارة مختلفة وهى 20،23،22،21،24 م˚ واحتوى کل قطاع على 4165 دجاجة من سلالة (cobb 500) للدجاج اللاحم بدایة من العمر الانتاجى 25 اسبوع وحتى 52 اسبوع حیث امتدت فترة الدراسة الى 32 اسبوع انتاجى وقد اجریت هذه التجارب فى احدى مزارع الدواجن على سلالة الدواجب کب 500 بشرکة مصر لانتاج الدواجن بمدینة الاسماعلیة - ابو سلطان فى الفترة من اکتوبر 2016 الى مایو 2017 .
 و قد تبین من النتائج المتحصل علیها کل مما یأتی :
- بلغ إجمالی متوسط الانتاج الاسبوعى من البیض فی العنبر المغلق A للقطاعات A1 ، A2 ، A3 ، A4 ، A584466 و 83606 و 82924 و 82656 و 80961 بیضة عند درجات حرارة 20 و 21 و 22 و 23 و 24 م˚ على التوالی فی حین انخفضت النسبة الإجمالیة لمتوسط الانتاج الاسبوعى للبیض  بنسبة 1٪ و 1.83٪ و 2.14٪ و 4.15٪ فی القطاعات A2 ، A3 ، A4 ، A5 مقارنة بالقطاع A1 وذلک بزیادة درجة الحرارة على الترتیب.
  -  بلغ إجمالی متوسط الانتاج الاسبوعى من البیض فی العنبر المغلق B للقطاعات B1 ، B2 ، B3 ، B4 ، B5 82036 و 80923 و 79519 و 78640 و 77418 بیضة عند درجات حرارة 20 و 21 و 22 و 23 و 24 م˚ على التوالی فی حین انخفضت النسبة الإجمالیة لمتوسط الانتاج الاسبوعى للبیض بنسبة 1.36٪ و 3.07٪ و 4.14٪ و 5.63٪ فی القطاعات B2 ، B3 ، B4 ، B5 مقارنة بالقطاع B1 وذلک بزیادة درجة الحرارة على الترتیب.
- النسبة المئویة الاجمالیة لمتوسط الانتاج الاسبوعى من البیض فی العنبر المغلق A للقطاعات A1 ، A2 ، A3 ، A4 ، A5 والتی تستخدم مصابیح التنجستین کانت أعلى من العنبر المغلق B للقطاعات B1 ، B2 ، B3 ، B4 ، B5 والتى تستخدام مصابیح اللید بنحو 2.87٪، 3.21٪، 4.11٪، 4.86٪، 4.38٪ علی الترتیب.
- بلغ متوسط وزن البیضة الاسبوعى فى العنبر A  من 48.5 الى 72.2 جم بینما کانت من 49.7 الى 77.8 جم فى العنبر B علی الترتیب.
- بلغ تکالیف الکهرباء اللازمة للإضاءة لانتاج بیضة واحدة کانت أعلى فى القطاعات A1 ، A2 ،A3 ، A4 ، A5کانت 8.155 و 8.239 و 8.306 و 8.333 و 8.508  قرش فی حین انخفضت فى القطاعات B1، B2، B3، B4 ، B5الى 2.192 و 2.222 و 2.261 و  2.286 و 2.286   قرش على الترتیب بالرغم من زیادة الانتاج نسبیا فى قطاعات العنبر A.

الموضوعات الرئيسية


Borrile R., Garcia R.G., Royer A.F.B., Santana M.R., Colet S., Naas I.A., Caldara F.R., Almeida P. I., Rosa E.S. and Castilho V. (2013). The use of light-emitting diodes (LED) in commercial layer production. Rev. Bras. Cienc. Avic. vol.  15(2):135-140.
Commercial, industrial (2014) http: // blog.flexfireleds.com/the-benefits-poultry-led-lighting. Posted on Aug. 28, 2014.
Cobb-vantress (2015) www.cobb-vantress.com /.../advancements-in-lighting-technology. Posted on April 2015.
Estrada-Pareja M.M, Marquez-Giron S.M and Restrepo L.F (2007). Effect of temperature and relative humidity on productive parameters and heat transfer in broiler chickens. Rev Col Cienc Pec; 20:288-303.
Gerry B. (2007). Lighting of poultry.J.of Primefact APRIL 2007 ThirdI eidtion  ISSN 1832-6668. https://www.dpi.nsw.gov.au/animals-and-livestock/poultry-and-birds/poultry-planning-and-keeping/poultry-keeping-environment/lighting-of-poultry.
Huber-Eicher B., Suter A. and Spring-Stahli P. (2013): Effects of colored light-emitting diode illumination on behavior and performance of laying hens. Poultry. Sci. 92, 869-873.
Javid I., Sohail H.K.,  Nasir M., Tanver A. and Riaz A.P.(2014). Effects of egg size (weight) and age on hatching performance and chick quality of broiler breeder. Journal of Applied Animal Research Volume 44, - Issue 1 , Pages 54-64.
Jacob J.P., H.R., Wilson R.D. Miles, Butcher G.D. and Mather F.B.(2015) Raising Chickens for Egg Production articles.extension.org/pages/.../ raising-chickens-for-egg-production http://www.printfriendly.com/.
Kamanli S., Durmus I., Demir S., and Tarim B. (2015) Effect of different light sources on performance and egg quality traits in laying hens. Europ.Poult.Sci. 79. August 2015, ISSN 1612-9199.
Keefe, T. J. (2010). "The Nature of Light". Community College of Rhode Island. Archived from the original on 12 June, 2010. Retrieved 18 September 2010.
Kwanchai A.G. and Arturo A.G. (1984) Statistical Procedures for Agricultural Research. Book.AWiley-Interscience Publication John Wiley & Sons . New York. Second edation . Appandex.distribuation of (t) probabllity.pp 632. 
Libbie J.(2015) Factors that Affect Egg Production in Chickens. article http://nwdistrict.ifas.ufl.edu/phag/2015/02/27/factors-that-affect-egg-production-in-chickens/
Mendes A.S., Paixão S.J., Restelatto R., Morello G.M., Moura D.J.and  Possenti J.C. (2013). Performance and preference of broiler chickens exposed to different lighting sources. Rev. Bras. Cienc. Avic. vol. 22:62-70.
Molino A.B., Garcia E.A., Santos G.C., Vieira Filho J.A., Baldo G.A.A.and Almeida P. I. (2015). Photo stimulation of Japanese quail. Poultry. Sci. 94(2):156-161.
Neil B. (2009) Energy Efficiency in Poultry House Lighting. N Burrow - Service Concepts. Indianapolis, 2009‏ - ca.uky.edu.pp:1-29 http://www2.ca.uky.edu/poultryprofitability/Funding/Energy_Efficiency_in_Poultry_House_Lighting.pdf
Siopes, T.D. (1984)  The effect of full spectrum fluorescent lighting on reproductive traits of caged turkey hens. Poultry Sci. May; 63(5): Pages 920–926.
St-Pierre N.R, Cobanov B and Schnitkey G.X(2003). Economic Losses from Heat Stress by US Livestock Industries. J Dairy Sci ; 86 (E) : E52 –  E77.
Talukder.S, Islam.T, Sarker.S and Islam.M.M.(2010). Effects of environment on layer performance. J. Bangladesh Agril. Univ. 8(2): 253–258, 2010 ISSN 1810-3030.
Tamil Nadu Agricultural University (2018) Lighting in Poultry Production. http://agritech.tnau.ac.in/expert_system/poultry/Lighting %20in%20Poultry%20Production.html#
Wikipedia (2017) https://en.wikipedia.org/wiki/Compact-fluorescent-lamp. 3 December 2017.