تقییم أداء آلة محلیة لفرم مخلفات البصل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم هندسة الآلات والقوی الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

2 مدرس بقسم هندسة الآلات والقوی الزراعیة - کلیة الهندسة الزراعیة - جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

المستخلص

یعتبر البصل من محاصیل الخضر الرئیسیة فی مصر لما له من أهمیة تصدیریة وذلک استخدامه فی کثیر من الصناعات الغذائیة حیث تبلغ المساحة المزروعة منه حوالی 202090 فدان بإنتاجیة مقدارها 3.12 ملیون میجا جرام طبقاً لإحصائیة منظمة الأغذیة والزراعة للأمم المتحدة (2016م) ینتج عنها حوالی 30 % مخلفات تتمثل فی أوراق النبات "العِرْش".
و للاستفادة العظمی من هذه المخلفات و عدم التخلص منها بطریقة خاطئة تعمل على تلوث البیئة - فإن هذا البحث یهدف إلى إمکانیة إستخدام آلة الدراس المحلیة لفرم مخلفات البصل والاستفادة منها فی صناعة الأعلاف لتغذیة الحیوانات مما یساهم فی تقلیل أسعار العلف لما لهذا المخلف من قیمة غذائیة مرتفعة (خاصةً نسبة البروتین والدهون) یمکن الاستفادة منه فی مکونات العلف أو یستخدم فی صناعة الکمبوست بالإضافة إلی زیادة عدد ساعات تشغیل الآلة. وتم إجراء التجارب بقریة أریمون - مرکز ومحافظة کفر الشیخ خلال موسم 2017 م.
- و للوصول إلى هدف البحث تم دراسة المتغیرات التالیة:
1). سرعة درفیل الفرم 350، 450، 550 و 650 لفة/د.
2). معدل تغذیة 5، 10، 15 و 20 کج/د.
3). نسبة رطوبة للمخلف 11.5 و 17.6 % (على أساس رطب) مع استخدام سرعة هواء
6 م/ث مع مخلفات بصل (جیزة 20) و تم تقیم أداء الآلة من خلال الاتی: نسبة طول القطع، إنتاجیة الآلة، القدرة المستهلکة، الطاقة المطلوبة للفرم و تکالیف تشغیل الآلة
و کذلک تم قیاس النسبة المئویة لمحتوی العینة من البروتین و الدهون عند نسب رطوبة مختلفة.
وکانت أهم النتائج ما یلی:

إمکانیة إستخدام آلة الدراس الثابتة فی تقطیع وفرم مخلفات البصل تحت ظروف التشغیل التالیة: سرعة الدرفیل 650 لفة/د ومعدل تغذیة 20 کجم/د.
نسب الرطوبة المختبرة 17.6 و 11.5 % أعطت نسبة طول قطع (أقل من 30 مم) 42 و 23%، إنتاجیة الآلة کانت 1.13 و 1.11 میجا جرام/س و الطاقة المطلوبة 12.5 و21.5 کیلو وات.س/میجا جرام علی التوالی.
قدرت تکالیف التشغیل عند الظروف المثلی فکانت 86.28 جنیة/س و 76.38 جنیة/میجاجرام.
أظهرت نتائج التحلیل الکیمیائی أن نسبتی البروتین و الدهون فی مخلفات البصل عند نسبة رطوبة 17.6 و 11.5% کانت (10.85 و 9.97 %) بروتین و (1.75 و 6.19) دهون على التوالی. 

الموضوعات الرئيسية


Abd-Elrahman, M. M. and M. T. Ebaid (2009). Some factors affecting artificial curing of onion bulbs and its effects on the storability. Misr J. Ag. Eng., 26 (2): 905-919.
Arafa, G. K. (2007). Subdual of stationary thresher machine for chopping restudies. Misr J. Ag. Eng., 24 (3): 504-510.
Awady, M. N. (1978). Engineering of tractors and agricultural machinery, Text Bk., Col. Ag., Ain-Shams Univ., 5th Ed.: 167-187. (In Arabic).
EL-Iraqi, M. and S. El-Khawaga (2002). Design and test performance of cutting machine for some crop residues (a). Misr J. Ag. Eng., 20 (1): 85-101.
Embaby, A. T. (1985). A comparison of the different mechanization systems for cereal crop production. Unpub. MSc. Thesis, Ag. Eng. Dept., Fac. of Agriculture, Cairo Univ.
FAO, (2016). Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
Grahame, D. (2005). Production yearbook for 1990. Horticultural marketing. Food and Agriculture Organization of the united nations, Rome.
Hashish, A. E.; M. A. Hassan and A. F. Abd El-Mottalalab (1994). Some factors affecting performance of chopping, crushing and grinding equipment for field raw- material. J. Chopping grinding equipment. Misr J. Ag. Eng., 11 (3): 669-682.
Luis, F. D.; G. M. Savage; L. L. Eggerth and G. G. Clarence (1993). Composting and recycling municipal solid waste Lewis pup., London PP: 121-175.
Mady, M. A. (1999). Developing a manual cutting machine suitable for mechanical cutting stalks. Misr. J. Ag. Eng., 16 (3): 449-459.
Marita, C. (2006). Recommendations for maintaining postharvest quality. Postharvest Technology Research Information Center. Dept.  of Plant Sci., Univ. of California, Davis, CA: 95616.
Pandey, U. B.; S. R. Bhonde and V. K. Mishra (1992). Shelf life of kharif onion as influenced by curing and storage with foliage. Newsletter Associated Ag. Development Foundation., 13 (1): 5-8.
Yousf, I. S. (2005). A study on performance improvement of the local manufactured hammer mill used in polity forms., J. Ag. Sci. Mansoura Univ., 2 (11): 6827-6840.