دراسة سلوک البلح السمانی اثناء التجمید

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات علیا: قسم الهندسة الزراعیة و النظم الحیویة – کلیة الزراعة – جامعة الإسکندریة، مصر.

2 أستاذ : قسم الهندسة الزراعیة و النظم الحیویة – کلیة الزراعة – جامعة الإسکندریة، مصر.

المستخلص

الهدف الرئیسی من هذة الدراسة: هو دراسة تأثیر سلوک البلح وتاثیر معاملات التعبئة  والتغلیف على عملیة التجمید.
أهداف محددة:

إنشاء منحنیات التجمید  / الوقت لأربعة معاملات مختلفه.
التنبؤ نقطة التجمد الأولیة والنهائیة لأربعة معاملات مختلفة.
التنبؤ بمعدلات التجمد (درجة مئویة / ساعة) لثلاث مراحل عملیة التجمید.
تطویر المعادلات الریاضیة لثلاث مراحل عملیة التجمید، لربط معدلات التبرید بزمن التجمید.
مقارنة زمن التجمید الناتج من التجربة مع زمن التجمید الناتج من التعویض فی معادلات حساب زمن التجمید (معادلات بلانک ).

الطرق والمواد المستخدمة:
تم حصد الثمار ثم استخدمت فقط فاکهة سلیمة دون اضرار میکانیکیة واستخدمت الثمار محل الدراسة مباشرة من دون اجراء اى معاملات علیها وقد تم استخدام عینات البلح السمانى الذى ینمو فى مصر وکلها فى مرحلة الخلال وکانت معباة فى صنادیق الفواکه وتم رفعها ونقلها بعد الحصاد على الفور الى معمل فسیولوجیا التدوال بکلیة الزراعة جامعة الاسکندریة ،
 وقد تم اختیار الثمار السلیمة على اساس حجم ولون موحد واستبعاد التالفة وتم غسل الثمار المختارة بالمیاه الجاریة ثم جففت وتم فرزها لتجنب الثمار المعیبة ثم تقسیم الثمار السلیمة الى فئتین واحدة مع الشماریخ واحدة مع الکبسولة وتم حفظ الثمار فى نوعین من علب الحفظ البلاستیکیة (علب بفتحات تهویة وعلب بدون فتحات تهویة) ابعادها (5˟10˟18 cm) وکانت الفتحات تشغل 8% من المساحة الکلیة للعلبة.
وتم ایجاد الخصائص الطبیعیة (وزن الثمرة ،وزن اللب،وزن البذور،طول الثمرة وقطرها) وزمن التجمید. کما تم تحدید ثلاث فترات تخزین لاجراء التجربة ( شهرین - ستة اشهر – عشرة اشهر)
الخلاصة:
یمکن ان نلخص انه بعد الحصاد تجمید ثمار الخلال یسبب انتاج شبیه الرطب .ای ان ثمرة البلح الخلال تم تحویلها تماما الى ثمرة لینة وحلوة شبیهة الرطب. علب الحفظ بفتحات تهویة هی المثلى للحفاظ على الثمار لانها تسمح بمرور الهواء بین ثمار البلح داخل المجمد. حفظ البلح بالشماریخ من افضل طرق الحفظ لانتاج شبیه رطب جید لوقت طویل بعد الاذابة. واخیرا یمکننا القول ان التجمید امن وطبیعی وذو کفاءة لتعزیز انتاج شبیه الرطب من مرحلة الخلال. 

الموضوعات الرئيسية


Ahmed, Y.S.M. (2011). Induction of rutab stage in some inedible Khalal by postharvest temperature management. Ph.D. Thesis, Agri. Fac. Alex. Univ., Alexandria, Egypt.
Bulletion of Agriculture Statistics (2013).Bulletion of Agriculture Statistics. Volume (2), Summer and Nile Crops 2009, p.277.
Charm, S.E. (1971). The Fundamental of Food Engineering. The AVI Publishing Compny, INC.
FAO (1993). Date palm products. FAO Agricultural services Bulletin No. 101. FAO viale delle terme di Caracalla, Rome, Italy.
Hassan, B.H. and I.S. AL-Mohizea, (1992). Cryogenic Freezing of fresh soft dates. J. King Saud Univ.,Vol, 4, Agric. Sci. (2): 219-233.
Hobani. A. I. and S. R. Al-Askar. (2000). Effective Thermal Properties of Dates. Agric. Res. Center, King Res. Bult., No. (92), pp. (5-20) 2000
Ilicali, C., and F. Icier, (2010). Freezing time prediction for partially dried papaya puree with infinite cylinder geometry.  Kyrgyzstan-Turkey Manas University, Faculty of Engineering, Department of Food Engineering, 720042 Bishkek, Kyrgyzstan  Ege University, Faculty of Engineering, Department of Food Engineering, Bornova, 35100 Izmir, Turkey.
 Kendall, P. (2011). Freezing fruits. Colorado State University Extension foods and nutrition specialist and professor, food science and human nutrition. 8/94. Reviewed 3/08.
Lacroix C., and F. Castaigne, (1988). Freezing Time Calculation for Products with Simple Geometrical Shapes. Journal of Food Process Engineering. Volume 10, Issue 2, pages 81–104.
McNabb, A., G.C. Wake,  Md.M. Hossain,  R.D.  Lambourne, (1990b). Transition times between steady states for heat conduction, Part II: Approximate solutions and examples. Occasional Pubs in Maths & Statistics No.21, Massey University.
Miguel L-L., and H. Bengt, (2002). The original Plank equation and its use in the development of food freezing rate predictions. Journal of Food Engineering, Vol. 58. P. 267-275 
Pham Q.T. (1986a). Simplified equation for predicting the freezing time of foodstuffs. Journal of Food Technology, 21, 209–221.
Pham, Q.T. (1984).  An extension to Plank’s equation for predicting freezing times of foodstuffs of simple shapes. International Journal of Refrigeration, 7, 377–383.
Pham, Q.T. (2014). Freezing time formulas for foods with low moisture content, low freezing point and for cryogenic freezing. Journal of Food Engineering, 127, 85–92.
Plank, R. (1913a) Beitrage  zur  Berechnung  und  Bewertung  der  Gefriergeschwindigkeit  von Lebensmitteln, Zeitschrift fur die gesamte Kalte Industrie, Reihe 3 Heft 10, 1–16.
Ramaswamy H. S. and M. A. Tung. (1984). A review on Predicting Freezing Times of Foods. Journal of Food Process Engineering. Volume 7, Issue 3, pages 169–203.
Resende, J. V. D., V. Jr. Silveira, D. C. Lincoln and N. Filho, (2002). Air blast freezing of fruit pulp models in commercial boxes: influence of preferential channels in the bed on freezing times estimating.Scileo journal.  Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.22 no.3.
Sabbah, M. A. (1980). More than one Million Feddan Losses.Paper Presonted at the Food Security in Egypt Conference. Proceeding PP. 50-52. Alexandria Univ. Alex. Egypt.
SA Saleem, AA Saddozai, AK Baloch, M Ahmad, M Asif. (2011). 'Dhakki' dates, ripening, quality changes, curing/drying, Doka, Pakistan Journal I International Symposium on Date Palm 994: (163-172).