تأثیر ظروف التخزین ونوع العبوات على جودة الثوم اثناء التخزین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دراسات علیا – کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

2 استاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

3 مدرس الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة بمشتهر – جامعة بنها، مصر.

المستخلص

یهدف هذا البحث الى دراسة تأثیر ظروف التخزین ونوع العبوات على جودة الثوم أثناء التخزین. وقد تم تقدیر الفاقد الکلى فى الوزن والمحتوى الرطوبى اثناء التخزین. وکذلک تم تقدیر نسبة التزریع والتفریغ فی الابصال وایضا الترکیب الکیمیائى قبل وبعد التخزین. وقد اظهرت النتائج ان الفاقد التراکمى فى الوزن لابصال الثوم زاد بطول فترة التخزین وکان لنظام التخزین تأثیر واضح على الفاقد فى الوزن حیث کان اعلها النظام المبرد (36.89%) مقارنة بالانظمة الاخرى کانت 11.47 و12.33 % لنظامى التخزین المبرد والمهوى على الترتیب. کان للعبوات تأثیر على الفاقد فى الوزن التراکمى حیث کانت اقلها للعبوات البلاستیک (9.75%) للتخزین المبرد واعلاها للنفس العبوات (14.00%) للتخزین المهوى. کانت اعلى قیمة للفقد الرطوبى التراکمى (7.30%) لابصال الثوم المخزنة فى عبوات الخیش واقلها (5.18%) لابصال الثوم المخزنة فى عبوات البلاستیک. تراوحت نسبة التزریع من 14.00 الى 21.79% فى نظام التخزین المبرد الذى سجل اقل قیمة، وقد سجل النظام المهوى نسبة تزریع ما بین 17.53 الى  24.68%. کانت اعلى قیمة لنسبة التفریغ (11.03%) لابصال الثوم المخزنة فى عبوات بلاستیک فی نظام التخزین المهوى، بینما کانت اقل قیمة لنسبة التفریغ (2.13%) لابصال الثوم المخزنة فی عبوات بلاستیک فی نظام التخزین المبرد.

الموضوعات الرئيسية


AOAC (Official Methods of Analysis) (1990). Association of official analytical chemists. 5th Edt., 1990 Pub. by the Association of Official Analytical Chemists, Suite 400.
Atashi, S., V. Akbarpour, K. Mashayekhi and S.J. Mousavizadeh (2011). Garlic physiological characteristics from harvest to sprouting in response to low temperature. J. Stored Prod. Postharvest Res., 2: 285 – 291.
Bahnasawy, A.H. and S. A. Dabee (2006). Technological Studies on Garlic Storage. The 1st Conference of the Agricultural Chemistry and Enviroment Protection Society, Ain Shams university, during the period of 5 – 7december, 2006
Bremmer, J. M. and C. S. Mulvaney (1982). Nitrogen-total. In: Page, A.L., Miller, R.H., Keeney, D.R. (Eds.), Methods of Soil Analysis, Part 2. Chemical and Microbiological Properties, second ed., Agronomy series No. 9 ASA, SSSA, Madison, WI, pp. 595–624.
Cantwell, M.I. (2004). Garlic. Recommendations for maintaining postharvest quality. http:/postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts.
Chapman, H. D. and F. P. Partt (1961). Methods of analysis of soils, plant and water. Cal. Univ., 150-200.
FAO (2013). Production and trade statistics. FAO, Rome, Italy.
Fei, M.L., L.I. Tong, L.I. Wei and L. De Yang, (2015). Changes in antioxidant capacity, levels of soluble sugar, total polyphenol, organosulfur compound and constituents in garlic clove during storage. Industrial Crops and Products, 69: 137-142.
Khater, E.G. and A.H. Bahnasawy (2016). Watermelon fruits properties as affected by storage conditions. Misr J. Agri. Eng., 33 (1): 101 – 122.
Lanzotti, V., F. Scala and G. Bonanomi (2014). Compounds from Allium species with cytotoxic and antimicrobial activity. Phytochemistry Reviews, 13: 769 - 791.
Murphy, J. and J.P. Riley (1962). A modified single solution method for determination of phosphate in natural waters. Anal. Chem. Acta, 27: 31–36.
Vázquez-Barrios, M.E, G. López-Echevarría, E. Mercado-Silv, E. Castaño-Tostado and F. León-González (2006). Study and prediction of quality changes in garlic cv. Perla (Allium sativum L.) stored at different temperatures. Scientia Horticulturae, 108(2): 127-132.