الطحن الدقیق لقوالح الذرة لاستخدامها کمواد ماصة للماء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس- قسم الأراضی والکیمیاء الزراعیة - کلیة الزراعة (سابا باشا) - جامعة الإسکندریة - مصر

2 مدرس- قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة (الشاطبی) - جامعة الإسکندریة - مصر.

المستخلص

تعتبر کوالح الذرة من أهم المخلفات الناتجة من زراعة الذرة والتی تسبب العدید من المشاکل البیئیة فی مصر، لذلک یعتبر طحن کوالح الذرة هو الخطوة الأولى لحل هذه المشکلة من أجل استخدامها کمواد خام فی العدید من الصناعات. فی هذه الدراسة تم الحصول على کوالح ذرة من مزرعة کلیة الزراعة سابا باشا بعد حصاد محصول الذرة وذلک لمعظمة الاستفادة من هذا المخلف حیث تم طحن کوالح الذرة باستخدام مطحنة معملیة وذلک لاستخدام ناتج الطحن کمواد عالیة الامتصاص للمیاه. تم دراسة تأثیر بعض العوامل التی تؤثر على أداء ماکینة الطحن وهی (معدل التغذیة وزمن الطحن والمحتوى الرطوبی لکوالح الذرة) وتم دراسة تأثیر هذه العوامل على درجة نعومة الجزیئات المطحونة وإنتاجیة ماکینة الطحن ومعدل استهلاک الطاقة، وقدرة المادة المطحونة على امتصاص الماء و قابلیة المادة المطحونة للانضغاط والمساحة السطحیة للجزیئات المطحونة و نسبة الخفض فی الحجم بعد الطحن و کفاءة الطحن و الکثافة الظاهریة للمادة المطحونة. تم فصل ناتج الطحن باستخدام مجموعة من الغرابیل الی خمس مجموعات تبدأ من جزیئات أصغر من 0.5 مم إلى أن تصل الی جزیئات أکبر من 2.5 مم. وأوضحت التجارب أن أعلى قیمة للکثافة الظاهریة کانت للجزیئات أکبر من 2.5 مم، فی حین کانت أقل قیمة للکثافة الظاهریة للجزیئات أصغر من 0.5 مم. وکانت أعلى قیمة لقابلیة المواد المطحونة للانضغاط 0.18 ٪ وذلک لحجم جزیئات أصغر من 0.5 مم فی حین کانت أدنى قیمة 0.04 ٪ وذلک لحجم جزیئات أکبر من 2.5 مم. وبلغت أکبر قیمة للمساحة السطحیة للجزیئات المطحونة 202 (سم2/ جم) وذلک لحجم جزیئات أصغر من 0.5 مم، فی حین بلغت أقل قیمة للمساحة السطحیة 8.67 (سم2/ جم) وذلک لحجم جزیئات أکبر من 2.5 مم. وبلغ الحد الأقصى لنسبة تخفیض حجم الجزیئات المطحونة 3.46 مرة وذلک لحجم جزیئات أکبر من 2.5 مم. وبلغت کفاءة الطحن القصوى 45.86 وذلک لحجم جزیئات أصغر من 0.5 مم وکان الحد الأقصى لامتصاص الماء 549.3 ٪ وذلک لحجم جزیئات بین 1 و0.5 مم. وبلغت الإنتاجیة القصوى 12 کجم/ساعة وأقل استهلاک للطاقة 0.13 (کیلو وات ساعة / کجم) عند زمن طحن نصف دقیقة ومعدل التغذیة 100 جرام. وفقا للنتائج المذکورة أعلاه، فإن حجم الجسیمات بین 1 و0.5 مم من طحین کوالح الذرة هو أفضل حجم لاستخدامه کمادة لامتصاص الماء. أوضحت التجارب أن أفضل ظروف تشغیل وأقصى إنتاجیة وأقل استهلاک للطاقة عند زمن طحن نصف دقیقة، ومحتوى رطوبة 8٪ ومعدل تغذیة 100 جم.

الموضوعات الرئيسية


ASTM C618. Standard specification for coal fly ash and raw or calcined natural pozzolan for use as a mineral admixture in concrete. Annual Book of ASTM Standards. Philadelphia, USA; 1993.
Balasubramanian, S., R. Sharma and S. R. Vijay Kumar. 2011. Effect of moisture content and feeding weighton size reduction of pearl millet. Journal of Food Science and Engineering, 1: 93- 99
Central Agency for Public Mobilization and statistics (CAPMAS), 2018. Spaces crop and plant production. Bulletin, Jan. 2018/71-22122-2016.
Fitzpatrick, J. J., T. Iqbal, C. Delaney, T. Twomey, and M. K. Keogh. 2004. Flow property measurement of food powders and sensitivity of Jenike’s hopper design methodology to the measured values. J. Food Eng. 61(3): 399-405.
Gu H., Zhang J., Bao J. 2014. Inhibitor analysis and adaptive evolution of Saccharomyces cerevisiae for simultaneous saccharification and ethanol fermentation from industrial waste corn cobscob residues. Bioresour. Technol. 157, 6-13.
Guntoro, S. 2009. Mengolah tongkol jagung. http://www.bisnisbali.com2009/06/05/newsopini/g.htm. Diakses pada tanggal 27 Februari 2013 Makassar.
Kurt, G. (l979): Engineering formulas . 3rd. Ed. Mc Graw – Hill book Co.
Mani, S., L. G. Tabil, and S. Sokhansanj. 2004. Grinding performance and physical properties of wheat and barley straws, corn stover, and switchgrass. Biomass and Bioenergy 27(4): 339-352.
 Manlu, Y. U., A. R. Womac, and L. O. Pordesimo. 2003. Review of biomass size reduction technology. ASAE Paper No. 036077. St. Joseph, Mich.: ASAE
Morad, M.M. M.,A. Aranout, O.A. Omar and H.I. Ahmed (2007): Effect of mechanical chopping and adding different farm residues on soil physical properties and wheat yield. Zagazig J. Agric. Res., 34 (4): 781-804.
Nilai Nutrisi Tongkol Jagung: Komposisi Kimia dan Kecernaan In Vitro. JITV Vol. 17 No 1 : 60 – 64.
Perry, R. H. and D. Green. 1984. Perryʹs chemical engineersʹ handbook (5th ed). New York: McGraw-Hill Book Company.
Probst, K. V. ;R. P. Kingsly Ambrose, R. L. Pinto, R. Bali, P. Krishnakumar, K. E. Ileleji Transactions of the ASAE. American Society of Agricultural Engineers · January 2013
Singh, A. K., M. Srivastava, N. K. Rajneesh and S. Shukla,. Corncobs as Low Cost Bio-Adsorbent for Water and Waste Water Treatment. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology. Vol. 6, Issue 10, October 2017.
Suthar, S. H. and Das, S. K., Some physical properties of karingda seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, 65(1), 15–22, 1996.
Tampoebolon, M.P., 1996. Protozoologi. Pusat Antar Universitas Ilmu Hayat Institut Pertanian Bogor. hlm 116 – 118.
Tsai W T, Chang C Y, Wang S Y, Chang C F, Chien S F and Sun H F, Cleaner production of carbon adsorbents by utilizing agricultural waste corn cob. Res. Conserv. Recycl, 32 (2001) 43-53.
Velu, V., A. Nagender, P. G. Prabhakara Rao and D. G. Rao. 2006. Dry milling characteristic of microwave dried maize grains. Journal of Food Engineering 74, 30– 36.
Zhou, B., K. Ileleji, and G. Ejeta. 2008. Physical property relationships of bulk corn cobs stover particles. Trans. ASABE 51(2): 581-590.