تأثیر الترذیذ على إنتاج اللبن فی ماشیة الفریزیان الهجین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة کلیة الهندسة الزراعیة جامعة الأزهر بالقاهرة، مصر

2 أستاذ الهندسة الزراعیة قسم الهندسة الزراعیة کلیة الزراعة جامعة الأزهر فرع أسیوط، مصر

3 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة کلیة الهندسة الزراعیة جامعة الأزهر بالقاهرة، مصر

4 مدرس مساعد بقسم الهندسة الزراعیة کلیة الزراعة جامعة الأزهر فرع أسیوط، مصر

المستخلص

تم إجراء التجارب فی محطة بحوث الإنتاج الحیوانی – بالجمیزة - مرکز طنطا – محافظة الغربیة. خلال أشهر الصیف (یولیو- أغسطس) موسم 2015. تقع تلک المزرعة عن خط طول 31.134898° ودائرة عرض 30.801901° ویقع المحور الطولی لها فی اتجاه (شمال - جنوب) وتعتبر مزرعة أبقار اللبن من النظام المفتوح وهی تشتمل على حظیرة واحده للرعی. وتعتمد المزرعة على التهویة الطبیعیة والریاح السائدة لتقلیل وتخفیف شدة الإجهاد الحراری على الحیوانات کما انها لا تشتمل على أی نظام تبرید داخل منطقة احتجاز الحیوانات فی مرحلة ما قبل الحلیب. وتحتوی المزرعة على 24 بقرة. تعیش تلک الحیوانات فی حظیرة مفتوحة أبعادها 22 × 18.5م. وتتسع هذه الحظیرة ل 24 حیوان (16.5م2 لکل حیوان). حوائط هذه الحظیرة من سور حدید. ارتفاع الحائط 1.6م. تم ترکیب مظلة فی الجهة الغربیة من الحظیرة بطول 8 م وارتفاع 3.9م. توجد منطقة احتجاز الحیوانات ملحقة بالمحلب الآلی وهی مقسمة الى جزئین: الجزء الأول أرضیته من الخرسانة بأبعاد 8.5 × 6 م. الجزء الثانی أرضیته من الخرسانة بها نسبة میول 8% لمنع تکون برک المیاه وتراکم الروث أسفل الحیوانات ولتجنب انزلاق الماشیة. تتم عملیة الحلب داخل المحلب الآلی. أبعاده 14 × 6 × 3.6 م وهو یحتوی على 2×8 مربط طولی متعرج یتسع لحلب 16 بقره فی المرة الواحدة. وقد تم اجراء الدراسة لتقییم تأثیر الرش وتوافر الظل الکافی على الإجهاد الحراری فی للأبقار الحلوب وإنتاج الحلیب. وذلک من خلال تصمیم واختبار نظام بسیط لتبرید ماشیة اللبن قبل دخولها الى قاعة المحلب الآلی لتخفیف الإجهاد الحراری الذی تتعرض له الماشیة قبل دخولها لعملیة الحلب الآلی؛ وتلبیة مطالب المزارع البدائیة الصغیرة ومتوسطة الحجم لإنتاج الحلیب؛ دراسة بعض العوامل الھندسیة التی تؤثر على أداء نظام التبرید البسیط؛ دراسة تأثیر الرش باستخدام نظام التبرید البسیط مع توافر الظل الکافی لأبقار اللبن فی مرحلة ما قبل الحلب على إنتاج اللبن.
وقد أوضحت النتائج ما یلی:

عند التبرید لمدة (4.5 دقیقة /15 دقیقة): کانت حرارة المستقیم تتراوح ما بین 38.6 الى 39.6 °م وکان إجمالی إنتاج اللبن 44.8 کجم مقارنة ب 28.8 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 35.71% من اجمالی انتاج اللبن.
عند التبرید لمدة (3دقیقة /15 دقیقة): کانت حرارة الماشیة الداخلیة تتراوح ما بین 38.6 الى 39.6°م وکان إجمالی انتاج اللبن 44.6 کجم مقارنة ب 28.6 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 35.87% من إجمالی انتاج اللبن.
عند التبرید لمدة (1.5 دقیقة /15 دقیقة): کانت حرارة الماشیة الداخلیة تتراوح ما بین 38.6 الى 39.7 °م وکان إجمالی انتاج اللبن 43.2 کجم مقارنة ب 30.7 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 28.9% من اجمالی انتاج اللبن.
عند تکرار عملیة التبرید 6 مرات لمدة (4.5\15 دقیقة) قبل عملیة الحلیب کانت درجة حرارة الماشیة الداخلیة تتراوح ما بین 38.1 الى 39 °م وکان إجمالی انتاج اللبن 48.4 کجم مقارنة ب 24.1 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 50.21% من إجمالی انتاج اللبن
عند تکرار عملیة التبرید 4 مرات لمدة (4.5\15 دقیقة) قبل عملیة الحلیب کان درجة حرارة المستقیم تتراوح ما بین 38.2 الى 38.7 °م وکان إجمالی انتاج اللبن 45.8 کجم مقارنة ب 34.3 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 25.11% من إجمالی انتاج اللبن.
عند تکرار عملیة التبرید مرتین لمدة (4.5\15 دقیقة) قبل عملیة الحلیب کان درجة حرارة المستقیم تتراوح ما بین 38.2 الى 39.3 °م وکان إجمالی انتاج اللبن 42.6 کجم مقارنة ب 30 کجم للمجموعة التی لم تتعرض للترذیذ بنسبة زیادة 29.57% من إجمالی انتاج اللبن .وبهذا یمکن الاٍستفادة من هذا النظام فی خفض حرارة جسم الحیوان قبل عملیة الحلیب والحد من معدل انخفاض انتاج اللبن نتیجة تعرض الحیوان للإجهاد الحراری خلال فترة النهار وذلک عن طریق تبرید الماشیة قبل عملیة الحلیب المسائیة لمده (4.5\15 دقیقة) مع تکرار مده التبرید 6 مرات للحصول على نتائج مرضیة.

الموضوعات الرئيسية


Armstrong, D. V. (1994). Heat Stress Interaction with Shade and Cooling. J. Dairy Sci. (77):2044-2050.
Bernabucci, U., N. Lacetera, L. H. Baumgard, R. P. Rhoads, B. Ronchi, and A. Nardone, (2010). Metabolic and hormonal acclimation to heat stress in domesticated ruminants. Animal, 4(07), 1167-1183.
Bernabucci, U., S. Biffani, L. Buggiotti, A. Vitali, N. Lacetera and A. Nardone, (2014). The effects of heat stress in Italian Holstein dairy cattle. Journal of Dairy Science, 97(1):471–486, http://dx.doi.org/ 10.3168/jds.2013-6611.
Curtis, A.K., B. Scharf, P.A. Eichen, and D.E. Spiers, (2017). Relationships between ambient conditions, thermal status, and feed intake of cattle during summer heat stress with access to shade. Journal of Thermal Biology, (63): 104–111. http://dx.doi.org/10.1016/j.jtherbio.2016.11.015.
Könyves, T., N. Zlatković, N. Memiši, D. Lukač, N. Puvača, M. Stojšin, and B. Miščević, (2017). Relationship of temperature-humidity index with milk production and feed intake of Holstein-Friesian cows in different year seasons. The Thai Journal of Veterinary Medicine, 47(1), 15-23.
Noordhuizen, J., and J. M. Bonnefoy, (2015). Heat stress in dairy cattle: major effects and practical management measures for prevention and control. Symbiosis J. Vet. Sci, 1, 103-109.
Thom, E. C., (1959). The discomfort indexes. Weather-wise, 12(2), 57-61.
Titto, C. G., J. A. Negrão, E. A. L. Titto, T. S. Canaes, R. M. Titto, and A. M. F. Pereira, (2013). Effects of an evaporative cooling system on plasma cortisol, IGF-I, and milk production in dairy cows in a tropical environment. Int J Biometeorol 57(2):299 306. DOI: 10.1007/s00484-012-0554-6.