تعظـیم الإســـــتفادة من وحدات تبرید تقلیدیة لعنابر دواجن التسمین

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس الهندسة الزراعیة بکلیة الهندسة الزراعیة بجامعة الأزهر فرع اسیوط.، مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعیة بکلیة الهندسة الزراعیة بجامعة الأزهر فرع اسیوط.، مصر

المستخلص

تم إجراء هذا البحث فی مزرعة الدواجن التابعة لمشــروع تسمین الدواجن بقریة الأحایــــوه شــــرق بمحافظة سوهاج، مصر. خط عرض 26.556 و خط طول 31.655. یهدف هذا البحث إلى تعظیم الاستفادة من نظام التبرید الحالی لمزرعة الدواجن. وقد أجریت التجربة فی المحطة رقم 2 باستخدام 6 عنابر دواجن تسمین عند عمر 35 یومًا وذلک فی یوم 3 یولیو لعام 2018 حیث کانت متوسط ​​درجة الحرارة المحیطة بالعنابر 30.5 درجة مئویة وکان متوسط ​​الرطوبة النسبیة 47.4٪، تم تشغیل وحدات التبرید التقلیدیة تحت الاختبار لمدة 8 ساعات من الساعة 9:00 صباحًا وحتى 5:00 مساءً. تجدر الإشارة إلى أنه قبل الساعة 9:00 صباحًا، کانت جمیع العنابر تبرد تحت ظروف التشغیل للعنبر رقم 4. وقد أظهرت النتائج أن أعلى زیادة فی درجة الحرارة قد تحققت فی ظل ظروف التشغیل للعنبر رقم 3 (یتم تشغیل وحدات التبرید بترتیب فوهات (3) وسرعة هواء 2.5 م / ث) بقیمة تتراوح بین 19.3: 26.3 درجة مئویة (بمتوسط ​​= 24.7 درجة مئویة) بینما تراوحت الرطوبة النسبیة من 64.1 إلى 69.3 ٪ (بمتوسط ​​= 65.7 ٪). کما أظهرت النتائج بأنه لا یوصى بتشغیل المراوح عند نقاط التشغیل 3 (تعطى سرعة هواء 2.5 م / ث) فی ظل نفس الظروف التجریبیة، و یوصى بتقلیل عدد فوانى الترذیذ داخل وحدات التبرید من 12 إلى 8 أو 10 مما یؤدی إلى تقلیل الرطوبة النسبیة فی نفس الظروف التجریبیة. وقد تبین أنه لتقلیل معدل التبخر وترشید استهلاک المیاه بنسبة 22 لتر/ساعة، یتم استخدام وحدات التبرید تحت ظروف تشغیل العنابر 5 أو 6 مقارنة بظروف تشغیل العنبر رقم 4. کما تبین ایضا أنه تحت ظروف تشغیل العنابر رقم 5 و 6 کانت إجمالی قیمة طاقة التبرید و کفاءة التبرید تتقارب مع ظروف التشغیل العادیة (عنبر رقم 4) و لکن ترشید المیاه هو سبب رئیسی یدفع لتغییر طریقة التشغیل العادیة لنظام التبرید التقلیدی والمضی قدمًا لاستبدال تلک الأنظمة التقلیدیة بأخرى حدیثة.

الموضوعات الرئيسية


Ashrae. (1983). Evaporative Air-cooling Equipment. Chapter 4. Equipment Handbook. American Society of Heating, Refrigeration and Air-Conditioning Engineers. Atlanta, Georgia, USA.
Cobb, (2012). Broiler management guide. s.l.:s.n.
Heidarinejad G., M. Bozorgmehr, S. Delfani, and J. Esmaeelian. (2009). Experimental investigation of two-stage indirect/direct evaporative cooling system in various climatic conditions, Building and Environment. 44: 2073–2079.
Johann P. T. (2015). Design and performance evaluation of a HYDROSOL space heating and cooling system. Thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the degree of Master of Engineering (Mechatronic) in the Faculty of Engineering at Stellenbosch University. Stellenbosch University https://scholar.sun.ac.za.
John P., (2006). Benefits of Upgrading from Two-Inch to Six-Inch vaporative Cooling Pads on Broiler Farms. Agricultural & Natural Resource Engineering Applications. Department of Agricultural and Biological Engineering. ANREA – 061.
Lemouari M., M. Boumaza, and A. Kaabi. (2009). Experimental analysis of heat and mass transfer phenomena in a direct contact evaporative cooling tower. Energy Conversion and Management. 50(6):1610-1617.
Ralebhat Rahul, Kothmire Pramod and Sardeshpande Vishal (2016). Low cost cooling system for poultry shed. International Engineering Research Journal (IERJ) Special Issue., 1271-1275, June 2016, ISSN 2395-1621, www.ierjournal.org.