تصمیم وتصنیع وحدة طهى لإنتاج وجبات من مخلفات الدواجن کعلف غیر تقلیدی

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 وکیل الکلیة وأستاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة دمیاط - مصر.

2 أستاذ مساعد - قسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق - مصر.

3 أستاذ إنتاج الأسماک - المعمل المرکزی لبحوث الثروة السمکیة - مرکز البحوث الزراعیة - العباسة - الشرقیة - مصر.

4 باحث مساعد - المعمل المرکزی لبحوث الثروة السمکیة - مرکز البحوث الزراعیة - العباسة - الشرقیة - مصر.

المستخلص

تشکل مخلفات مجازر الدواجن أثراً ضاراً على البیئة والصحة العامة، کما أن عدم توافر المرکزات الحیوانیة وارتفاع أسعارها یسبب مشکلة لمربی الأسماک، لذا فقد اتجهت هذه الدراسة إلى إمکانیة استغلال هذه المخلفات فی إنتاج مرکزات بروتینیة بتصنیع مسحوق الدواجن وذلک بتدویر هذه المخلفات مثل (الأحشاء والأرجـل) عن طریق معالجتها وتحویلها إلى منتج غذائی آمن ذو قیمة اقتصادیة کمصدر غنی بالبروتین الحیوانی القابــل للهضم فیمـا یسمى بمسحـوق أو وجبـة مخلفــات مجازر الدواجن، حیث یحتوى على نسبة مرتفعة من البروتین الخام حوالی من 45-50% بروتین، ویستعمل هذا المسحوق کأحد مصادر البروتین الحیوانی فی علائق الأسماک کإحلال جزئی لمسحوق السمک المستورد والذی یکلف الکثیر المال بهدف توفیر العملة الصعبة. تتم عملیة المعالجة بواسطة آلة الطبخ عن طریق ضغط البخار مع عملیة التقلیب المستمر، حیث تتم عملیة التعبئة من أعلى مع وجود فتحة أمامیة لخروج المنتج بعد عملیة المعالجة على دفعات تحت حرارة عالیة تبلغ 125 درجة مئویة وتحویلها إلى وجبة معقمة خالیة من الأحیاء الدقیقة الضارة مثل السالمونیلا والکولای والعفن والتزنخ والروائح غیر المرغوب فیها. تم تنفیذ التجارب الأساسیة بقسم الهندسة الزراعیة، کلیة الزراعة، جامعة الزقازیق لتقییم أداء آلة لطهی مخلفات مجازر الدواجن. وقد تم تصنیع الوحدة بإحدى الورش الخاصة بمحافظة الشرقیة، أما التجارب الخاصة بالتغذیة فقد أجریت فی المعمل المرکزی لبحوث الثروة السمکیة، العباسة، أبو حماد، محافظة الشرقیة لتقییم تأثیر استبدال مسحوق السمک المستورد بالمنتج المصنع محلیاً من مخلفات المجازر (أحشاء وأرجل) بعد المعالجة الآمنة على تغذیة أسماک البلطی النیلی، وفیما یلی الأهداف الخاصة بهذه الدراسة:

تصمیم وتقییم أداء آلة الطبخ لمعالجة مخلفات مجازر الدواجن.
تحدید القیم التشغیلیة المثلى مع تقییم المنظومة من الناحیة الاقتصادیة.
دراسة تأثیر استبدال مسحوق السمک بالمنتج المصنع على إنتاج أسماک البلطی.

وقد هدفت التجربة الأولى إلى تصمیم وتقییم أداء المنظومة المصنعة بأخذ أربع قیم مختلفة لسرعة التقلیب وهى (20, 30, 40, 50 rpm) أثناء معالجة (100% أحشاء، 50% أحشاء + 50% أرجل، 100% أرجل) عند ضغط بخار bar 2 مع أخذ القیاسات التالیة (الإنتاجیة ـ کفاءة الطهی ـ الفواقد الکلیة ـ الطاقة المستهلکة وکذا التکالیف الکلیة). ومن خلال التجربة الثانیة تم استبدال مسحوق السمک بمسحوق الدواجن المصنع فی العلف بنسب (25,50,75 and 100%) وتمت دراسة تأثیر هذه المستویات على استخدام الأعلاف وتکوین الجسم الکامل لأسماک البلطی النیلی وذلک بدراسة أداء النمو بتقدیر کل من نسبة کفاءة التغذیة والبروتین ومقارنة ذلک بالمعاملة دون استبدال.
وقد أظهرت النتائج المتحصل علیها أثناء معالجة المخلف الأول (100%أحشاء) بلغت إنتاجیة الآلة (60.30, 50.50 and 37.10 kg.h-1) وکفاءة طبخ (96.50, 97.90 and 94.72%) بإجمالی تکلفة(2650, 1500 and 2130 L.E.Mg-1)  عند معالجة (100% أحشاء، 50% أحشاء + 50% أرجل، 100% أرجل) على الترتیب، بسرعة تقلیب 30 rpm للمخلف الأول وبسرعة 40 rpm للمخلفین الثانی والثالث بضبط ضغط البخار عند 2 bar أثناء عملیة الطهى. کذلک یمکن تغذیة أسماک البلطی على العلائق الغذائیة التی تم استبدال مسحوق السمک فیها من 25 إلى 50% بمسحوق الدواجن المصنع ببلوغه أفضل مستوى استبدال حیث حقق هذا النظام الغذائی أعلى نسبة کفاءة تغذیة ونسبة کفاءة بروتین. ومن ثم یمکن تقلیل تکلفة طن العلف الغیر تقلیدی من 6660 إلى 5330 جنیهًا بنسبة 20% توفیر باستخدام مسحوق الدواجن المصنع مقارنة مع النظام التقلیدی دون الاستبدال.

الموضوعات الرئيسية


Pearson, A. M. (1994): Quality Attributes and their Measurement in Meat, Poultry and Fish Products. © Springer Science+Business Media Dordrecht. http://www.bseinquiry.gov.uk/files/ib/ibd1/tab11.pdf.
AOACA, (1990): Association of official analytical chemists. The Official Methods of Analyses Association of Official Analytical Chemists International.5th edition, Arlington, VA, USA.
Davis, J. (1989): Low cost extrusion solves wet waste problems. Poultry-Misset, 5, (5), Pp: 27-9.
El Boushy, A. R; A. F. B. Poel, Van der and Q. E. D. Walraven, (1990a): Feather meal - a biological waste: Its processing and utilization as a feedstuff for poultry. Biological Wastes, 32, Pp: 39-74.
El Boushy, A. R; A.F.B. Poel, Van der, H. Boer and W.J.J. Gerrits, (1990b): Effect of processing conditions on quality characteristics of feather meal. Internal Report, 199017 9.32. Department of Animal Nutrition, Agricultural University, Wageningen, The Netherlands.
Environmental Protection Agency, EPAA (2002): Abattoirs: air emission control. Retrieved June 19, http://www,epa. nsw.gov. au/mao/ abattoirs, htm.
Expert Group on Animal Feeding Stuffs, EGAFS (1992): Rendering in the United Kingdom (Annex 2.4). Retrieved June 12, 2003, from http://www. bseinquiry.gov.uk/files/ib/ibd1/tab11.pdf
Hertrampf, J. W; and F. P. Pascual (2000): Handbook on ingredients for aquaculture feeds. Kluwer Academic Publishers, 624 pp.
John, G. Ashby (1988): Power Hydraulics. PAVIC Publications.
Kumar, M. (1989): Handbook of rural technology for the processing of animal by-products. (FAO No. 79). Rome: FAO of the United Nations.
National Research Council, (NRC) (1993): Nutrient requirement of fish. National Academy Press Washington D.C.
Ockerman, H. W., and C. L. Hansen (2000): Animal by-product processing and utilization. Washington, DC: CRC Press LLC.
Ponganeerat J. and T. Watanabe (1991): Nutritive value of protein of feed ingredients for carp Nippon suisam. Gaksishi 57, 503-510.
Prokop, W. H. (1996): The rendering industry-a commitment to public service. In D. A. Franco & W. Swanson (Eds.), The original recyclers. Joint publishers: The Animal Protein Producers Industry, the Fats & Proteins Research Foundation, and the National Renderers Association.
Pulsa, A. (1996): Turkistarhat tarvitsevat laadukasta teurasj€atett€a. Lihalehti 3, 38-41, in Finnish.
Steffens, W. (1994): Replacing fish meal with poultry by-product meal in diets for rainbow trout, Aquaculture, 124: 27-34.
Swan, J. E. (1992): Animal by-product processing. In: Hui, Y.H. (Ed.), Encyclopedia Food Science Technology, Vol. 4, Pp: 42-49.
Taylor, D. M. (2000): Inactivation of transmissible degenerative encephalopathy agents: A review. Veterinary Journal, 159 (1), 10-17.
http://www.uk/report/volume13/chapterj.htm
UKDEFRA. (2000): The BSE inquiry report, Vol. 13 industry processes and controls, Ch. 6 rendering, Annex B manufacturing processes of rendering. http://www.bseinquiry.gov.
Yiĝit, M; M. Erdem, S. Koshio, S. Ergun, A. Turker and B. Karaali (2006): Substituting fish meal with poultry by-product meal in diets for black sea turbot Psetta Maeotica, Aquaculture Nutrition, 12: 340-347.