بعض الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة والإیرودینامیکیة لبذور نبات الکینوا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم هندسة تصنیع المنتجات الزراعیة – کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة.

2 مدرس بقسم هندسة تصنیع المنتجات الزراعیة – کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة.

المستخلص

تعد بذور الکینوا من البذور الهامة التی تستخدم فی التغذیة وخصوصا لدى الأشخاص الذین یعانون من اضطرابات الجهاز الهضمی، نظرا لاحتوائها على البروتین الخالی من الجلوتین حیث یصل نسبة البروتین بها الى 17 %، وکما تحتوی على اغلب الاحماض الأمنیة الأساسیة والتی لا یستطیع الانسان انتاجها من تلقاء نفسه، ونسبه عالیة من الفیتامینات مثل فیتامین B وC وE والکربوهیدرات، ممّا یجعلها جزءاً صحیاً ومغذّیاً فی أیّ نظام غذائی.
ولذا تهدف هذه الدراسة إلى توفیر قاعدة معلومات لبعض الخصائص الطبیعیة والمیکانیکیة والإیرودینامیکیة لبذور نبات الکینوا لما تمثله هذه الخصائص من أهمیة فی عملیات التداول والتنظیف والتدریج والتجفیف والتخزین...الخ.
وقد تم تلخیص نتائج هذه الدراسة کالاتی:
1-الخواص الطبیعة:
تم دراسة بعض الخواص الطبیعیة للبذور مثل الطول والعرض والسمک والقطر الهندسی والقطر الحسابی والحجم ومساحة السطح وکرویة البذرة ووزن الألف بذرة والکثافة الحقیقیة والظاهریة والمسامیة والمحتوى الطوبى على أساس جاف.
وکانت قیم متوسطاتها 2 2, 2 مم  , 1,92 مم, 0,80 مم, 1,22 مم, 1.65مم, 1,91 مم3 , 5,41 مم2 , 0,53 , 26,82 جرام, 1,27 جرام/سم3 , 0,603 جرام/سم3 , 52,52 %, 11.60. %على الترتیب.
2-الخواص المیکانیکیة:
تم دراسة بعض الخواص المیکانیکیة کزاویة المکوث ومعامل الاحتکاک مع أسطح مختلفة من الصاج المجلفن والخشب والزجاج والبلاستیک وکانت کالتالی:

أعلى قیمة لزاویة المکوث 30 ° مع البلاستیک بینما أقل قیمة 26,3° مع الخشب.
أعلى قیمة لمعامل الاحتکاک 0,65 مع الزجاج بینما کانت أقل قیمة 0,46 مع الخشب.

3-الخواص الإیرودینامیکیة:
تم دراسة بعض الخواص الإیرودینامیکیة مثل السرعة الحرجة ورقم رینولدز حیث قدر متوسط السرعة الحرجة 0.79 م/ثانیه ومتوسط رقم رینولدز 88.25 على هذا کان السریان طبقی. 

الموضوعات الرئيسية


ASAE Standards (1999). Standard Engineering Practices Data (46th Edn). American Society of Agricultural Engineers, St Joseph, MI, USA
Awady M. N. and A. S. El-Sayed (1994).Separation of peanut seeds by air stream. (Egypt); Misr J. Ag. Eng., 11(1): 137-147.
Brenes E, F. Crespo and K. Madrigal (2001). El cluster de quinoa en Bolivia: Diagn!ostico  competitivo y recomendaciones estrat!egicas. (The quinoa cluster: competitive diagnosis and strategic recommendations). Documento Proyecto Andino de Competitividad, 54pp. Instituto Centroamericano de Administraci!on de Empresas INCAE
FAO (2011). Quinoa: An ancient crop to contribute to world food security. Technical report of the 37th FAO Conference. Rome, Italy.
Gallagher, E., Gormley, T. R., and Arendt, E. K. (2004). Recent advances in the formulation of gluten-free cereal-based products. Trends in Food Science & Technology, 15(3-4), 143-152
Kachru, R. P., Gupta, R. K., and Alam, A. (1994). Physico-chemical constituents and engineering properties of food crops. Scientific Publishers ISBN: 81-7233-083-9
Mansouri, A., Mirzabe, A. H., & Ráufi, A. (2017). Physical properties and mathematical modeling of melon (Cucumis melo L.) seeds and kernels. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 218-226
Mohsenin N. N. (1986).Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Sc. Publ., N.Y.
Siqueira V. C., O. Resende and T. H. Chaves (2013).Shape and size of Jatropha beans (Jatropha curcas L.) during drying at different temperatures. (Brazil); Rev. Ceres Viçosa; 60 (6): 820 - 825.
USDA, (2015). United States Department of Agriculture. National Nutrient Databasefor Standard Reference Release, 28 (Basic Reports).
Vilche, C., M. Gely,., and E. Santalla, (2003). Physical properties of quinoa seeds. Biosystems Engineering, 86(1), 59-65.‏