إدارة الری لمحصول الفلفل تحت نظامی الری بالتنقیط السطحی وتحت السطحی بإستخدام نظام خبیر ومودیل IRRMET وبرنامجCROPWAT

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مدرس بقسم هندسة النظم الزراعیة والحیویة، کلیة الزراعة جامعة بنها، مصر.

المستخلص

تقع مصر فی المنطقة القاحلة، حیث یعتبر نهر النیل المصدر الرئیسی للمیاه. حیث یمدها بحوالی 55.5 ملیار متر مکعب سنویاً. وتتطلب ندرة المیاه فی مصر الی العمل الشاق لحلها. وواحد من افضل الحلول التی یمکن إتباعها لحل هذه المشکلة هو الإدارة الجیدة لمصادر المیاه المحدودة ولذلک یهدف هذا البحث الی تذوید المزارعین وصانعی القرار بتقنیة جدیدة دقیقة ورخیصة لإدارة المیاه. وقد تم إجراء الدراسة فی مزرعة کلیة الزراعة، جامعة بنها خلال الموسم الصیفی 2016 و 2017علی محصول الفلفل. حیث تم إختبار ثلاث طرق للإدارة المائیة وهی النظام الخبیر ES و المودیل IRRIMET (IM) وکذلک Cropwat (CW) حیث تم إختبارها تحت نظامی الری بالتنقیط فوق السطحی وتحت سطحی.  
وقد أظهرت النتائج أن :
-     أعلى کمیة المیاه تم توفیرها کان مع إستخدام نظام IM یلیها النظام الخبیر وقد أتى ال CW فی المؤخرة.
-     أیضاً کانت قیم البخرنتح المرجعی و المعامل المحصولی والإستهلاک المائی المحسوبة والمتوقعة بالنظام الخبیر قریبة جدا من القیم المقاسة بإستخدام IM بینما کانت القیم المحسوبة والمتوقعة بإستخدام CW بعیدة عن القیم المقاسة بإستخدام IM وخاصة قیم الإستهلاک المائی.
-     کانت اعلى قیم للإنتاج وکذلک کفاءة استخدام السماد وکفاءة استخدام المیاه تحت نظام الری بالتنقیط تحت سطح التربة
-     اعطى IM اعلی انتاج وکذلک اعلی کفاءة استخدام للمیاه والسماد یلیها النظام الخبیر بدون ای فروق معنویة
-     اقل إنتاج وکذلک اقل کفاءة استخدام للمیاه والسماد کانت مع نظام CW
ومن النتائج السابق ذکرها یمکن ان نرشح هذا النظام الخبیرلیکون أداة جیدة للإدارة المیاه وذلک لترشید إستخدام المیاه وکذلک السماد.

الموضوعات الرئيسية


Allen, R. G., Pereira, L. S., Raes, D., and Smith, M. (1998). Crop evapotranspiration - Food and Agriculture Organization. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Al-Najar, H. (2011). The Integration of FAO-CropWat Model and GIS Techniques for Estimating Irrigation Water Requirement and Its Application in the Gaza Strip.
Ayers, R.S. and Westcot, D.W. (1976). Water quality for agriculture. FAO Irrigation and Drainage Paper 29, Rome.
Borg, H., and D.W. Grimes. 1986. Depth development of roots with time: An empirical description. Trans. ASAE 29:194–197
Bryla, D. R., Trout, T. J., and Ayars, J. E. (2010). Weighing Lysimeters for Developing Crop Coefficients and Efficient Irrigation Practices for Vegetable Crops. Hortscience, 45(11), 1597-1604.
Domínguez, Á. M., and Sainz-Aguirre, J. M. (2016). Manual de Usuario de WikiUCA. Retrieved 12 17, 2018.
Brouwer, C., and Heibloem, M. (1986). Irrigation water management: Irrigation water needs, Training Manual no. 3 (Chapter 3), Food and Agriculture Organization (FAO), Rome, Italy.  
FAO (2005). Fertilizer use by crop in Egypt. Rome, Italy.
Farag, A. A., (2012). Fertigation technique management based on expert system. Thesis, Faculty of Agriculture, Benha University, Egypt.
Gohar, A. A., and Ward, F. A. (2013). Mitigating impacts of water shortage on Egyptian agriculture: a catchment scale analysis. Water Policy, 15(5), 738-760.
Granados, M. R., Thompson, R., Fernández, M., Martínez-Gaitán, C., and Gallardo, M. (2013). Prescriptive–corrective nitrogen and irrigation management of fertigated and drip-irrigated vegetable crops using modeling and monitoring approaches. Agricultural Water Management, 119, 121-134.
Grosan, C., and Abraham, A. (2011). Rule‐Based Expert Systems.
Köppen, W. (1936). Das geographische System der Klimate, in: Handbuch der Klimatologie, Band 1, Teil C., edited by: Köppen, W. and Geiger, R., Gebr. Borntraeger, Berlin, 1–44, 1936.
Molden D, Oweis T, Steduto P, Bindraban P, Hanjra MA and Kijne J (2010). Improving agricultural water productivity: Between optimism and caution. Agric Water Manage 97: 528–535.
Mosier, A. R., Syers, J. K. and Freney, J. R. (2004). Agriculture and the Nitrogen Cycle. Assessing the Impacts of Fertilizer Use on Food Production and the Environment. Scope-65. Island Press, London.
Patanè, C., Tringali, S. and Sortino, O. (2011). Effects of deficit irrigation on bio-mass, yield, water productivity and fruit quality of processing tomato under semi-arid Mediterranean climate conditions. Sci Hortic 129: 590–596.
Mundo, M., Martinez, P., Mireles, V. and Zazueta, F. (1970). Expert systems for water management in irrigation districts. WIT transactions on information and Communication Technologies, 10.
Seleym, A., and Elshafei, M. (2017). Potential of Solar-driven CDI Technology for Water Desalination in Egypt.
Smith, M. (1992). CROPWAT-A computer program for irrigation planning and management. In FAO Irrigation and Drainage Paper; FAO Land and Water Development Division: Rome, Italy, 1992- adapt format).
Walters, S. A., and Jha, A. K. (2016). Sustaining Chili Pepper Production in Afghanistan through Better Irrigation Practices and Management. Agriculture, 6(4), 1-10.
Zayed, M. S., Hassanein, M. K., Esa, N. H.  and Abdallah, M. (2013). Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.) as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Annals of Agricultural Sciences, 58(2), 131-137.