تقییم أداء ألة لتقشیر البصل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعیة المساعد – کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

3 أستاذ هندسة التصنیع – معهد بحوث تکنولوجیا الأغذیة – مرکز البحوث الزراعیة - الدقی - الجیزة - مصر.

4 طالب دکتوراة – کلیة الهندسة الزراعیة – جامعة الأزهر بالقاهرة - مصر.

المستخلص

یعتبر تقشیر البصل عملیة هامة من عملیات التصنیع المختلفة سواء کان للإستخدام الطازج أو إدخالة فی صناعات أخرى مثل التجفیف والفرم والتخلیل وانتاج مسحوق ونکهة البصل. توجد عدة طرق للتقشیر وهى الیدوى والمیکانیکى والکیمیائى (بالجیر أو بالأنزیمات) والتقشیر الحرارى (باللهب أو بالبخار) ویعتبر التقشیر المیکانیکى للبصل أفضل الطرق المستخدمه لما له من ممیزات عدیدة أهمها الجودة العالیة للبصل نتیجة عدم وجود مواد کیمیائیة متبقیه أو فقد البصل لنکهته نتیجة للتحلیل الأنزیمى أو وجود تهتک وخشونة وتجاعید فى الأنسجة نتیجة الإحتراق الذى یؤثر على جودة البصل الناتج عن هذه الطریقة وتوفیر الوقت والجهد والتکالیف المبذولة فى التقشیر الیدوى. لوحظ فى السنوات الأخیرة فى مصر أنه یتم استیراد آلات تقشیر البصل ذات الأحجام الکبیرة والتى تستخدم فى المصانع ذات السعات الإنتاجیة العالیة ولا توجد آلات تقشیر وتقلیم للبصل فى السوق المحلى لدى الوحدات الإنتاجیة الصغیرة والمتوسطة التى تعتمد بالدرجة الأولى على التقشیر الیدوى مما یؤدى الى زیادة فى نسبة فواقد التقشیر وارتفاع تکالیفه وکذلک ما یتم من مشاکل عن عدم وجود العمالة المدربة لذلک. تهدف هذه الدراسة الى تطویر وتقییم آلة لتقشیر وتقلیم البصل (قطع القمة والجذر) تتناسب مع متطلبات الوحدات الإنتاجیة الصغیرة والمتوسطة ویتم تقییم أدائها فنیاً واقتصادیاً لتناسب الغرض المصممة من أجله.

المتغیرات تحت الدراسة:


أصناف البصل: تم اختیار صنفان من البصل وهم الأکثر انتشاراً فى مصر وهم بحیرى وجیزه 6.   
حجم البصل: تم تقسیم البصل الى ثلاث فئات تدریجیة بالنسبة للقطر القطبى  للبصل على النحو التالى (صغیر 70±3مم، متوسط 80±3مم ، کبیر 90±3مم).
سرعة سیر التغذیة ذو الأوعیة للبصل: تم اختبار أربعة سرعات 15 ، 20 ، 25 ، 30 لفة/دقیقة.

 

الموضوعات الرئيسية