تحسین إنتاج الغاز الحیوى عن طریق معاملة المخلفات الزراعیة حراریاً

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق - مصر.

2 مدرس بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة الزقازیق - مصر.

المستخلص

تعانى الدول النامیة من مشاکل کثیرة مثل مشکلة نقص الطاقة وانقطاع الکهرباء بالإضافة إلى زیادة نسبة المخلفات وما لها من تأثیر سىء على البیئة.  لذا فإن تکنولوجیا الغاز الحیوى هى الحل الأمثل لهذه المشکلات بإعادة تدویر هذه المخلفات لإنتاج الغاز الحیوى کمصدر للطاقة الحراریة. لذا کان الهدف من البحث إجراء بعض المعاملات الحراریة لتحسین جودة إنتاج الغاز الحیوى من المخلفات الزراعیة ودراسة تأثیر خلط المخلفات على تحسین آداء المخمرات. تم إجراء بعض التجارب المعملیة بکلیة الطب البیطرى جامعة الزقازیق حیث تم تصنیع مجموعة من المخمرات من البلاستیک بسعة 8 لتر وتم استخدام ثلاثة مخالیط مختلفة من المخلفات (100% روث مواشى ، 50% روث مواشى +50% مصاصة قصب و100% مصاصة قصب) وکذلک تم تسخین المخلفات تحت درجتى حرارة 175 و 200°م  کمعاملة حراریة لفترات زمنیة مختلفة (20، 40 و 60 دقیقة) قبل وضعها فى المخمرات وتم تسخین جزئى للعینات بنسب (25%، 50%، 75%  و 100%) من الحجم الکلى للعینات کما تم إجراء التجربة الحاکمة بدون معاملات حراریة. تم تقییم آداء المخمرات وذلک بقیاس حجم الغاز الیومى وحجم الغاز الکلى وکذلک جودة الغازمن خلال قیاس حجم المیثان. کذلک تم تقدیر القیمة الحراریة للغاز الناتج. وکانت أفضل النتائج التى تم الحصول علیها هى:                     
1- أعلى معدل لحجم الغاز الیومى وحجم الغاز الکلى وحجم المیثان کان 732,4 لتر غاز/کجم، 15475,5 لتر غاز/کجم و 577,9 لتر میثان/کجم منسوبة للمادة الصلبة المتطایرة عند المخلف الثانى (50% روث مواشى + 50% مصاصة قصب) ومعاملة حراریة 175°م وفترة تسخین 60 دقیقة ونسبة العینة المسخنة 100% من الحجم الکلى.
2- أعلى قیمة حراریة کانت 7241,7 ک کالورى/م3 عند المخلف الثالث (100% مصاصة قصب) ومعاملة حراریة 200°م وفترة تسخین 60 دقیقة ونسبة العینة المسخنة 100% من الحجم الکلى.
لذلک یُوصى باستخدام المعاملة الحراریة للمخلفات من أجل تحسین آداء المخمرات اللاهوائیة لإنتاج الغاز الحیوى. ویُوصى ببناء أفران حراریة لهذا الغرض تعمل باستخدام مصدر رخیص للطاقة مثل حرق المخلفات أو مصاصة القصب.

الموضوعات الرئيسية