تأثیرات المحتوى الرطوبى على بعض الخواص الطبیعیة والمیکانیکیة لثمرة ونواة المشمش

نوع المستند : Original Article

المؤلف

باحث أول – معهد بحوث الهندسة الزراعیة – مرکز البحوث الزراعیة – الدقى – الجیزة - مصر.

المستخلص

 الهدف الرئیسی من تلک  الدراسة هو تعیین قیمة بعض الخواص الفیزیائیة والمیکانیکیة لثمار ونواة المشمش لتشکیل قاعدة بیانات هامة للمشمش فی مصر. تعتبر الخصائص الفیزیائیة والمیکانیکیة للمنتجات الزراعیة أهم المعاییر لتحدید التصمیم الأمثل لأنظمة ما بعد الحصاد وهی مهمة للغایة لفهم سلوک المنتج أثناء التداول ، مثل الحصاد والنقل والفرز والتسویة والتعبئة والتخزین. . أجریت هذه الدراسة لدراسة بعض الخصائص الفیزیائیة والمیکانیکیة کدالة للمحتوى الرطوبى   لثمار المشمش. فمع زیادة  المحتوى الرطوبى للمشمش من  72,5 الى 83,52٪ ، زاد کلا من الطول من  41,11 الى 41,95 مم ، العرض من 36,98 الى 37,46 مم ، السمک من 33,97 الى 34,5 مم ، متوسط القطر الهندسی من 37,10 الى 37,51 مم ومساحة السطح من 4324,12 الى 4420,22 مم2 ، وزادت الکتلة من  31,20 الى 34,56جم، وزاد الحجم من  28,94 الى 33,62 سم3، وزادت کتلة الف ثمرة من المشمش من 30,1 الى 30,5 کجم . بینما نقص کلا من الکرویة من  90,25 الى 89,42 ٪  والکثافة الحقیقیة من 1078,04 الى 1027,96 کجم / م3 و المسامیة من 54,77 الى 54,23 ٪ والکثافة الظاهریة من 487,6 الى 470,5 کجم / م3. وفى حالة الخصائص الفیزیائیة والمیکانیکیة لنواة المشمش. مع زیادة  المحتوى الرطوبى للمشمش من 3,25 الى 13,56%  زاد کلا من  الطول من 15,1  الى  15,4 مم ، العرض من  إلى 10,1  الى 10,4 مم ، السمک من 5,3 الى 5,7 مم ، متوسط القطر الهندسی من  9,29 إلى 9,68مم ، مساحة السطح 1 من  271,13 الى 294,37 مم2و مساحة السطح 2 من 229,005 الى 248,316 مم2 ؛ الکرویة من  إلى  61,52  الى 62,86٪ ،  الکتلة من  0,43 الى 0,48 جم ، الحجم من  إلى 0,43الى 0,475 سم 3 ، الکثافة الحقیقیة من 1000 إلى 1010,53 کجم / م 3 ، المسامیة من  42 الى   46,55 ٪ ، کتلة الف نواة من المشمش من 1,44 الى 1,482 کجم. بینما نقصت الکثافة الظاهریة من 580 الى540 کجم / م3. وزاد معامل الاحتکاک على جمیع أسطح ألواح (الخشب ، الزجاج ،الحدید المجلفن ، الزجاج اللیفی) مع زیادة المحتوى الرطوبى لکلا من ثمرة و نواة المشمش.

الموضوعات الرئيسية