التجفیف السریع والتثبیت الحراری لبذور وزیت الکانولا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنوفیة - مصر.

2 أستاذ مساعد الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة المنوفیة - مصر.

3 رئیس بحوث ومدیر معهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة - الدقی - الجیزة - مصر.

4 مساعد باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعیة - مرکز البحوث الزراعیة - الدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

أجریت هذه الدراسة على بذور الکانولا ذو المحتوى الرطوبی المرتفع لاختیار وتقیم تأثیر عملیه التجفیف السریع لفترات زمنیه قصیره باستخدام مجفف الوحدة الدورانیة على المحتوى الرطوبى للبذور ,وکذلک نسبه الاحماض الدهنیة الحرة فی الزیت المستخلص کمؤشر لعملیه التثبیت الحرارى للزیت وقد شملت المتغیرات التجریبیة على 7 مستویات لدرجات الحرارة سطح اسطوانة التجفیف (58 ، 95 ، 105 ، 115 ، 125 ، 135 و 145) درجه مئویة وکذلک 6 مستویات لزمن تعرض البذور للحرارة (3 ، 6 ، 9 ، 12 ، 15 و 18) دقیقه, وأیضا استخدام 3  مستویات من المحتوى الرطوبة لبذور الکانولا (21 ، 27 و 31 %). اظهرت النتائج المتحصل علیها ان  عملیه التجفیف لبذور الکانولا ذات المحتوى الرطوبى مرتفع قد تمت خلال مرحله التجفیف المتناقص . وأیضا المحتوى الرطوبى للبذور الکانولا قد تناقص بصوره سریعة حیث زاد معدل التجفیف بزیادة کلا من درجه حرارة سطح اسطوانة التجفیف وکذلک زمن التعرض لبذور لدرجات حرارة التجفیف, اختلفت قیمه ثابت التجفیف  باختلاف درجه حرارة التجفیف حیث زادت قیمه ثابت التجفیف بزیادة درجه حرارة التجفیف, زادت درجه حرارة کتله البذور بزیادة زمن التعرض للحرارة التجفیف. کلما زاد زمن التجفیف فذلک یعطى الفرصة لبذور للوصول لنفس درجه حرارة السطح الساخن ، أظهرت النتائج أیضا انخفاض نسبه الأحماض الدهنیة الحرة فی الزیت المستخلص من البذور المعاملة حراریا حیث تراوحت بین (1,75 و 3,61 %) مقارنه بـ 17 %  للبذور المجففة بالطرق التقلیدیة وذلک خلال نفس الفترة الزمنیة لتخزین الزیت 15 یوم بعد عملیه الاستخلاص) مما یبین مدى تأثیر المعاملة الحراریة على التثبیت الحراری لزیت المستخلص. وفى العموم  افضل درجه حراره سطح التجفیف الوحدة الدورانیة هو 115 درجة مئویة وافضل زمن التجفیف هو 18  دقیقه حتى تصل لأفضل محتوى رطوبی 5,9 % على اساس جاف, ونسبه الاحماض الدهنیة الحرة الأمنة 1,75

الموضوعات الرئيسية