تأثیر الری المنقوص علی الانتاجیة والحالة المائیة وانتاجیة المیاه لمحصول فول الصویا تحت نظام الری بالتنقیط

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الهند سه الزراعیة المساعد - کلیة الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

2 استاذ مساعد الهند سه الزراعیة - معهد الدراسات والبحوث البیئیة - جامعة مدینة السادات - مصر.

3 مدرس الهند سه الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

4 طالب ماجستیر - قسم الهند سه الزراعیة - کلیة الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

المستخلص

ان نقص المیاه یؤثر علی انتاجیة المحاصیل اذا کانت المحاصیل حساسة للمیاه خاصة اذا کانت فی المناطق الجافه وشبه الجافه لذلک یعتبر معدل وتوقیت اضافة المیاه من العوامل الهامه فی تحسین محصول فول الصویا وجودته. وتهدف هذه الدراسة الی دراسة تأثیر الاجهاد المائی على انتاجیة محصول فول الصویا وانتاجیة المیاه. لتحقیق اهداف الدراسة  تم اجراء تجربتان فی مزرعة معهد البحوث والدراسات البیئیة بجامعة مدینة السادات. اجریت التجربتین فی فصلی الصیف 2016و 2017  وتمت زراعة التجربة الاولی فى 24 ابریل2016 والحصاد فی 17 اغسطس 2016 بینما اجریت التجربة الثانیة24 فى ابریل 2017 والحصاد فى 14 اغسطس 2017 وتم اجراء الاجهاد المائی المبکر  فی الفترة من 13 یونیو2016 الی26 یونیو2016للموسم الاول وکذلک الفترة من 15 مایو2017 الی4 یونیو2017للموسم الثانی وکذلک تم اجراء الاجهاد المائی المتأخرمن29 یونیو 2016 الی24 یولیو2016للموسم الاول وکذلک الفترة من 6 یونیو2017 الی11 یولیو2017للموسم الثانی. حیث انه  تم اخذ جمیع القراءات فی فترات الاجهاد المختلفة وتمت عملیة جدولة الری باستخدام برنامج (CROPWAT ver.8.0) علی اساس بیانات یومیة.
اوضحت النتائج ان اعلی القیم کانت تحت البخر نتح 100%  ثم 75% ما عدا ان قراءات جهاز الکلوروفیل کانت عالیة تحت ظروف الاجهاد المائی مقارنة بالقراءات تحت الظروف المثلی. حیث انه یوجد علاقه بین قراءات جهاز قیاس الکلورفیل تحت تأثیر المستویات المختلفه  من البخر نتح وکان معامل التحدید تحت ظروف الری المختلفه وخلال فترة الاجهاد  یساوی 0.99 بتاثیر مستوی معنویه عالی .ومن جانب اخر وجد ان المحتوی المائی للماده الخضراء  یزداد فی ظروف الری المثلی ویقل تحت تأثیر الاجهاد المائی حیث تراوحت قیم المحتوی المائی للماده الخضراء لکلا الموسمین تحت مستویات الری المختلفة من80.5%الی 52.28% کما تراوحت تحت ظروف الاجهاد المائی من 73.34% الی 70.31% وکان معامل التحدید تحت ظروف الری المختلفه وخلال فترة الاجهاد  یساوی 0.93 بتاثیر مستوی معنویه عالی. کما اوضحت النتائج ایضا ان متوسط قیم انتاجیة المیاه تحت مستویات الری المختلفة فی کلا الموسمین  تساوی 1.33و 0.82 و0.59 کجم/م3  وایضا تحت تأثیر الاجهاد المائی 0.76و 0.83و 0.76 کجم/م3  علی التوالی. حیث کان الاجهاد المائی  و مستوی الری 50% اکثر تأثیرا علی الانتاجیة . وفی المتوسط تم توفیر 7.17% من الماء خلال فترة الاجهاد المائی  ادت الی نقص الانتاجیه  بنسبة 19%و18% و 40% علی التوالی. لذلک  تبین الدراسة بانه یمکن استخدام المحتوی المائی للمجموع الخضری بمحصول فول الصویا فی التنبؤ بالحالة  المائیة للنبات وکذلک الانتاجیة.

الموضوعات الرئيسية