یعتبر الغذاء والماء اهم العناصر الضروریة للحیاة ونقص الماء یحدث نقصا بالتبعیة فی الغذاء. لذا یهدف هذا البحث الی رفع الإنتاجیة المائیة لمحصول البرتقال. لإجراء ذلک تم استخدام اربعة نظم ری مختلفة (الری السطحی بالغمر – الری السطحی فی خطوط – الری بالتنقیط السطحی – والری بالتنقیط تحت السطحی) فی شمال الدلتا بالأراضی الثقیلة الطینیة. تم عمل قطاعات فی التربة تحت نظم الری المختلفة لتقدیر المحتوی المائی بالتربة قبل الری وذلک بهدف معرفة التغیر فی المحتوی الرطوبی تحت نظم الری المختلفة التی تم استخدامها فی الدراسة. أیضا تم قیاس المحتوی الرطوبی للتربة وملوحة التربة وکذلک درجة حرارة التربة لدراسة العلاقة بینها. أیضا تم قیاس انتاج المحصول من الثمار عند تمام النضج، وکذلک تم قیاس نسبة فیتامین (C) فی 3 عینات عشوائیة تحت کل نظام ری وتم حساب استهلاک الطاقة لکل نظام ری. وقد اوضحت النتائج الأتى:
أعلی محتوی مائی عند عمق 10 سم ولمسافة 200 سم من ساق الشجرة تحت نظامی الری بالتنقیط تحت السطحی وفوق السطحی بزیادة تراوحت بین 1.7 % و1.2 % عن الری السطحی التقلیدی (الکنترول) علی التوالی وکان اقل محتوی رطوبی تحت نظام الری السطحی فی خطوط. بینما عند عمق 50 سم أسفل سطح التربة وجد ان اعلی محتوی رطوبی تحت نظام الری السطحی التقلیدی وقد اتضح ان استخدام الری بالتنقیط تحت السطحی ادی الی انخفاض المحتوی الرطوبی عن الری السطحی بمقدار 7.3% یلیه الری بالتنقیط السطحی 14.7% بینما کان اعلی انخفاض فی المحتوی الرطوبی تحت نظام الری السطحی فی خطوط (16.9%). اما عند عمق 100 سم من سطح التربة فقد اتضح ان اعلی محتوی رطوبی تحت نظام الری السطحی فی خطوط (31.9 سم3 سم-3) حیث زاد المحتوی الرطوبی بمقدار 40.2 % عن الری السطحی التقلیدی یلیه الری بالتنقیط تحت السطحی بزیادة 27.9% عن الری السطحی التقلیدی بینما رفع الری بالتنقیط السطحی المحتوی الرطوبی عن الری السطحی بمقدر 7.7% فقط. الری بالتنقیط تحت السطحی قد اعطی اعلی انتاجیة بمتوسط (6.1 میجا جرام / فدان) خلال موسمی 2017 و2018، یلیه الری بالتنقیط السطحی بإنتاجیة 6 میجا جرم / فدان بینما اعطی الری السطحی التقلیدی اقل انتاجیة بمتوسط 5.2 میجا جرام / فدان. ادی استخدام الری السطحی فی خطوط الی رفع الانتاجیة عن الری السطحی التقلیدی حیث اعطی متوسط انتاج مقداره 5.4 میجا جرام / فدان. وعموما ادی استخدام الری بالتنقیط تحت السطحی الی زیادة الانتاج بمقدار 40.1 % یلیه الری بالتنقیط السطحی بمقدار 25.8% یلیه الری بالسطحی فی خطوط 8.6 % عن الری السطحی التقلیدی. اعلی ترکیز لفیتامین (C) کان 23.4 مجم / 100 جم تحت الری بالتنقیط تحت سطحی ویلیه کلا من الری بالتنقیط السطحی (16.83 مجم / 100 جم) والری السطحی فی خطوط (14.52 مجم / 100 جم) بینما اعطی الری السطحی التقلیدی اقل محتوی لفیتامین (C) (12.11 مجم/ 100 جم) اعلی استهلاک للطاقة للفدان کان 1044.4 ک وات ساعة / موسم تحت نظام الری السطحی التقلیدی یلیه الری فی خطوط بمقدار 696.3 ک وات ساعة / موسم واقل استهلاک للطاقة کان تحت نظامی الری بالتنقیط تحت سطحی بمقدار 613.1 ک وات ساعة / موسم والری بالتنقیط السطحی بقدار 642.3 ک وات ساعة / موسم.
فرج, أبوسریع. (2019). استهلاک الطاقة والانتاجیة المائیة وترکیز فیتامین (C) لمحصول البرتقال تحت نظم ری مختلفة. المجلة المصرية للهندسة الزراعية, 36(3), 815-832. doi: 10.21608/mjae.2019.94782
MLA
أبوسریع فرج. "استهلاک الطاقة والانتاجیة المائیة وترکیز فیتامین (C) لمحصول البرتقال تحت نظم ری مختلفة", المجلة المصرية للهندسة الزراعية, 36, 3, 2019, 815-832. doi: 10.21608/mjae.2019.94782
HARVARD
فرج, أبوسریع. (2019). 'استهلاک الطاقة والانتاجیة المائیة وترکیز فیتامین (C) لمحصول البرتقال تحت نظم ری مختلفة', المجلة المصرية للهندسة الزراعية, 36(3), pp. 815-832. doi: 10.21608/mjae.2019.94782
VANCOUVER
فرج, أبوسریع. استهلاک الطاقة والانتاجیة المائیة وترکیز فیتامین (C) لمحصول البرتقال تحت نظم ری مختلفة. المجلة المصرية للهندسة الزراعية, 2019; 36(3): 815-832. doi: 10.21608/mjae.2019.94782