تصمیم نموذج لمجفف شمسی- کهربائى غیرمباشر لتجفیف شرائح البصل الأبیض

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مدرس بقسم الهندسة الزراعیة - کلیة الزراعة والموارد الطبیعیة – جامعة اسوان - مصر.

المستخلص

أجریت هذه التجربة بمدینة الزقازیق بمحافظة الشرقیة عند خط عرض ˉ30 ˚34 وطول ˉ31 ˚30 فى شهرسبتمبر2018 باستخدم نموذج جدید لمجفف کهربائى شمسى الصنع لتجفیف شرائح البصل الابیض سمک 5و10مللى واشتملت تلک الوحدة على مجمع شمسى عبارة عن صندوق معدنى مزدوج الجدران بابعاد 2.5×1×0.15  (طول × عرض × الارتفاع )  من الصاج المجلفن بسمک 0.002 م ومعزول بالفیبر الزجاجى بسمک 0.025 م من الجوانب و0.05 م من اسفل المجمع مع استخدام صفیحة امتصاص معدنیة متعرجة من الصاج المجلفن لها زاویة تضلیع 55 o وبارتفاع 0.05 م من المنتصف مدهونة بطلاء اسود غیر لامع حیث تم وضع غطاء من الزجاج على المجمع بسمک 5 مللى لمنع الفقد الحرارى من المجمع وکان وسط التسخین هو الهواء مع ترک فجوة هوائیة بین صفیحة الامتصاص والغطاء الزجاجى مقدرها 0.2 م والمجفف عبارة عن صندوق معدنى مزدوج الجدران من الصاج المجلفن تجفیفه بابعاد 1.5×1×0.50  م (طول × عرض × العمق ) ومعزول من الجوانب و من اسفل واعلى المجفف مثل المجمع وبداخله رفوف مثقبة یوضع علیها شرائح البصل المراد وهو عبارة عن سمک 5 و10 مللى وکذلک باب مزدوج لوضع المنتج حیث یتم سحب الهواء من المجمع الى المجفف بواسطة مروحتین کهربائیتیین قدرة 16 وات بثلاثة سرعات مختلفة وهى 1.5 ، 2.2، 3 م / ث عبر اربعة مواسیر من البلاستیک وقد تم إجراء هذا البحث لحساب افضل مودیل تجفیف وافضل سرعة هواء لاجراء عملیة التجفیف و کفاءة وفاعلیة کلا من المجمع الشمسى و المجفف و فاعلیة الانتشار الرطوبى و طاقة التفعیل.

الموضوعات الرئيسية