تخزین ثمار الکوسة الطازجة فى عبوات ذات جو معدل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس مساعد الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة بنها - مصر.

2 استاذ الهندسة الزراعیة – کلیة الزراعة – جامعة بنها - مصر.

3 رئیس بحوث – معهد تکنولوجیا الاغذیة – مرکز البحوث الزرعیة - الدقی - الجیزة - مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى بحث تأثیر التخزین فى الاجواء المعدلة على جودة والعمر التخزینى لثمار الکوسة الطازجة. حیث تم تخزین ثمار الکوسة تحت ثلاث مستویات من ترکیز الاکسجین (1 – 3 – 5%) وثلاث مستویات من ترکیز ثانى اکسید الکربون (2 – 6 – 10%) فى الاجواء الباردة على درجة حرارة 10 ˚م ورطوبة نسبیة 70% ومقارنتها بالتخزین فى الجو الطبیعى داخل عبوات مثقبة وبدون ثقوب. وکانت اهم النتائج المتحصل علیها کما یلى: تراوح ترکیز ثانى اکسید الکربون داخل العبوة من 4.71 الى 24.02 % لکل المعاملات. وزاد ترکیز کلا من ثانى اکسید الکربون والایثیلین داخل العبوة بزیادة ترکیز کلا من ثانى اکسید الکربون والاکسجین خلال فترة التخزین بینما انخفض ترکیز الاکسجین داخل العبوة بزیادة ترکیز ثانى اکسید الکربون وزیادة مدة التخزین. زاد الفاقد فى الوزن التراکمى من 0 الى 2.17 ومن 0 الى 2.48 ومن 0 الى 2.80% بزیادة مدة التخزین من 0 الى 14 یوم عند ترکیز اکسجین 1 و3 و5% على الترتیب مقارنة 35 % للتخزین التقلیدى. انخفص صلابة ثمار الکوسة انخفاض بسیط مع التخزین. انخفض لون ثمار الکوسة بزیادة ترکیز ثانى اکسید الکربون خلال مدة التخزین.

الموضوعات الرئيسية