بعض العوامل الهندسية المؤثرة في ري النعناع في ظل نظام الزراعة المائية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الهندسة الزراعية – قسم الهندسة الزراعية – كلية الزراعة – جامعة طنطا – مصر.

2 طالبة دكتوراه بقسم الهندسة الزراعية – كلية الزراعة – جامعة طنطا – مصر.

3 أستاذ مساعد الهندسة الزراعية – قسم الهندسة الزراعية – كلية الزراعة – جامعة طنطا – مصر.

المستخلص

لدراسة تأثير درجة حرارة منطقة الجذر على مستوى الأكسجين وكذلك تأثير ضغط التشغيل على نمو النعناع، أجريت هذه الدراسة لقياس وإدارة المعاملات التشغيلية لنظام الزراعة المائية. تم إجراء سلسلة من التجارب لفحص معايير مختلفة، بما في ذلك دراسة تأثير أربعة مستويات مختلفة من ضغوط التشغيل (0.50 و0.75 و1.00 و1.25 بار)، وأربعة مستويات مختلفة من درجات حرارة المحلول المغذي في منطقة الجذر (16، 22، 28 و34) درجة مئوية، لشتلات النعناع والتي كان عمرها أسبوعين على كل من مستوى الأكسجين، إنتاج النعناع وإنتاجية المياه. أشارت النتائج الى الحصول على اعلى إنتاجية عند عمر النعناع 45 يوماً، ودرجة حرارة منطقة الجذر 28 درجة مئوية، وضغط التشغيل واحد بار.
حيث كان تركيز الأكسجين الذائب في المحلول المغذي 6.92 مجم/لتر، وعدد أوراق النبات حوالي 102 ورقة، وارتفاع النبات 21.73 سم، وقطر الساق 2.25 مم، والوزن الإجمالي 5.7 جم/ لأوراق النبات الواحد.
عندما كانت درجة حرارة منطقة الجذر 28 درجة مئوية، وصلت كمية الزيت العطري إلى أقصى قيمة لها وهي 2.73٪. بلغت إنتاجية النعناع ذروتها حيث كانت 0.099 كجم/م3.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Al-Rawahy, M.S., Al-Rawahy, S.A., Al-Mulla, Y.A. and Nadaf, S.K., 2024. Influence of Nutrient Solution Temperature on Its Oxygen Level and Growth, Yield and Quality of Hydroponic Cucumber. Journal of Agricultural Science11(3), pp.1-75.
El-Marsafawy, S.M. and Mohamed, A.I., 2021. Water footprint of Egyptian crops and its economics. Alexandria Engineering Journal, 60(5), pp.4711-4721.
Gutierrez, J.; C.  B., Ryan and P., Bourke, 2008. International Journal of Food Microbiology; 124:91-97.
Jayachandran, A., Jain, S., Saini, S., Maurya, P., 2022. Hydroponics: An art of soil less farming.
Lynch, K.M., Wilkinson, S., Daenen, L. and Arendt, E.K., 2021. An update on water kefir: Microbiology, composition and production. International Journal of Food Microbiology345, p.109128.
Magwaza, S.T., Magwaza, L.S., Odindo, A.O., Mditshwa, A., 2020. Hydroponic technology as decentralised system for domestic wastewater treatment and vegetable production in urban agriculture: A review. Science of the Total Environment.
Majid, M., Khan, J.N., Ahmad Shah, Q.M., Masoodi, K.Z., Afroza, B., Parvaze, S., 2021. Evaluation of hydroponic systems for the cultivation of Lettuce (Lactuca sativa L., var. Longifolia) and comparison with protected soil-based cultivation. Agric Water Manag 245.
Raviv, M.,  J. Heinrich Lieth, and A. Bar-Tal, 2019. Soilless Culture Theory and Practice, Second Edition. E. book.
Suhl, J., Oppedijk, B., Baganz, D., Kloas, W., Schmidt, U., van Duijn, B., 2019. Oxygen consumption in recirculating nutrient film techniques in aquaponics. Sci Hortic 255, 281–291.
Yadav, D.B., Yadav, A., Vats, A.K., Gill, G. and Malik, R.K., 2021. Direct seeded rice in sequence with zero-tillage wheat in north-western India: addressing system-based sustainability issues. SN Applied Sciences3(11), p.844.