أثر المعالجة الميكروويفية لروث البقر على إنتاج الغاز الحيوي في الهاضم ذو السريان المستمر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية - الإسكندرية - مصر.

2 طالبة الدكتوراة - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة - جامعة الإسكندرية - الإسكندرية - مصر.

3 باحث - معهد بحوث الهندسة الزراعية - مصر

المستخلص

تتناول الدراسة تأثير المعالجة المسبقة لروث البقر بتقنية الموجات الدقيقة قبل عملية الهضم في الهاضم اللاهوائي ذو السريان المستمر على إنتاج الغاز الحيوي. تم إنشاء وحدة معالجة مسبقة بالموجات الدقيقة جنبًا إلى جنب مع نموذجين من الهاضم أحدهما متصل بوحدة المعالجة المسبقة بتقنية الميكروويف والآخر يعمل كوحدة تحكم. قامت الدراسة بتحليل ثلاث فترات من التعرض بالموجات الدقيقة، وثلاث مستويات طاقة، أظهرت النتائج أن المعالجة الأولية عززت بشكل كبير إنتاج الغاز مقارنة بوحدة التحكم، يختلف إنتاج الغاز الحيوي التراكمي باختلاف فترات التعرض ومستويات الطاقة. عند استخدام مستوى الطاقة المنخفض أدت زيادة أوقات التعرض إلى تحسين نسبة الغاز وبالمثل عند الطاقة المتوسطة أدى تمديد وقت التعرض من عشرة إلى عشرين دقيقة إلى زيادة نسبة إنتاج الغاز, بينما أدى التمديد إلى ثلاثين دقيقة إلى انخفاض إنتاج الغاز , عند الطاقة المرتفعة أدى زيادة وقت التعرض من عشرة  إلى عشرين دقيقة إلى انخفاض إنتاج الغاز ولكن لوحظ زيادة طفيفة غير ملحوظة عند زيادة الوقت إلى ثلاثين دقيقة, اثرت مستويات الطاقة بشكل كبير على الإنتاج عند الوقت عشرة دقائق أدى ارتفاع مستوى الطاقة إلى زيادة نسبة الغاز ولوحظ اتجاه مماثل عند ثلاثون دقيقة, يؤدي رفع الطاقة المنخفضة إلى المتوسطة إلى زيادة في الإنتاج التراكمي , بينما ادت زيادة الطاقة من المتوسطة إلى المرتفعة إلى انخفاض في الإنتاج , نجد أن زيادة الطاقة يؤدي في البداية إلى تعزيز إنتاج الغاز لكن الزيادة المفرطة أدت إلى انخفاض الإنتاج.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Agrawal,A.,P. K. Chaudhari and P.Ghosh(2023).Enhancement of Biogas Production from Organic Waste via Microwave Pretreatment', Waste Management, 141, 295-302. DOI:10.1007/s13399-023-
Alagöz, B., Yenigün, O., and Erdinçler, A. (2018) 'Ultrasound assisted biogas production from co-digestion of wastewater sludges and agricultural wastes' Comparison with microwave pre-treatment, Ultrasonics Sonochemistry. 40: 193-200.
Black, C. A., D. O. Evans, L. E. Ensminger, J. L. White, F. C. Clark and Dineuer (1965).  Methods of Soil Analysis 2-Chemical and Microbiological Properties. American Soc. Agron. Inc. Madison. Wisconsin. USA
Dai, L, C. He, Y. Wang, Y. Liu, Z. Yu, and Y. Zhou (2017). 'Comparative study on microwave and conventional hydrothermal pretreatment of bamboo sawdust: Hydrochar properties and its pyrolysis behaviors', Energy Convers Manag. 2017, 15 (146): 1–7.
Ethaib,S.,R.Omar,S.M.M.Kamal,D.R.A.Biak(2015).Microwave-assisted pretreatment of lignocellulosic biomass: A review January 2015 Journal of Engineering Science and Technology 10:97-109
Feng, R. Z., A. A. Zaidi, K. Zhang, Yue Shi (2018). 'Optimization of Microwave Pretreatment for Biogas Enhancement through Anaerobic Digestion of Microalgal Biomass', Periodica Polytechnica Chemical Engineering, 63(1): 65–72.
   Guzik,P.,P. Kulawik, M. Zajac, and W. Migdal.(2021), 'Microwave Applications in the Food Industry: An Overview of Recent Developments',  Critical Reviews in Food Sciencem and Nutrition. 62, Available at https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1922871.
 Gosch, A., M. Hildegart, W. Ursula, and J. Walter (1983). 'The anaerobic treatment of poultry manure', Animal Res.; and Dev. 17, 62-73
.Hamilton, D., and Zhang H. (2011) 'Solids content of waste water and manure' , Oklahoma Cooperative Extension Fact Sheets Available at  http://osufacts.okstate.edu
   Hassan, M., W. Ding, M. Umar, and G. Rasool (2017).'Batch and semi-continuous anaerobic co-digestion of goose manure with alkali solubilized wheat straw: A case of carbon to nitrogen ratio and organic loading rate regression optimization’Bioresour.Technol230,24–32. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.01.025
Jang, J.H. and Ahn, J.H. (2015). 'High-Temperature Microwave NaOH Pretreatment of Waste-Activated Sludge for Anaerobic Digestion', Journal of Environmental Engineering, 141(8),, 2015, Available at <https://doi.org/10.1061/(ASCE)EE.1943-7870.0000933
Karthikeyan, O.P., E. Trably, S. Mehariya, N. Bernet, J.W.C. Wong and H. Carrere (2018). ' Pretreatment of food waste for methane and hydrogen recovery: a review', Bioresour. Technol. 249, 1025–1039, Available at <https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.105.
Kainthola, J., Kalamdhad, A. S. and Goud, V.V. (2019) 'A review on enhanced biogas production from anaerobic digestion of lignocellulosic biomass by different enhancement techniques',. Process Bio chem. 2019, 84, 81–90.
Karthikeyan, P. K., and Himiyage, H.C.H. (2024). 'A comparative analysis of pre-treatment technologies for enhanced biogas production from anaerobic digestion of lignocellulosic waste', Industrial Crops and Products, 215, 1 September 2024, 118591
Lan, M., W. Li, C. Chang, L. Liua, P. L. X. Pana, X. Maa, C. Hea, and Y. Jiao (2020).     'The effect of microwave pretreatment on anaerobic co-digestion of sludge and food waste: Performance, kinetics and energy recovery’, Science Direct ,189, 2020.
  Le Pera, A., M. Sellaro, E. Bencivenni, and F. D’Amico (2022).   'Environmental sustainability of an integrate anaerobic digestion-composting treatment of food waste: analysis of an Italian plant in the circular bio-economy strategy', Waste Manag.139, 341–351. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.12.042.
LO, K. V., Carson, W. M. and Jeffers, K. (1981) 'A computer-aided design program for biogas production from animal manure', Livestock Waste: A Renewable Resource, 141: 133-135.
Rasapoor,M., B.Young, R.Brar, A.Sarmah,W.Q.Zhuang,and S.Baroutian  (2020). 'Recognizing the challenges of anaerobic digestion: Critical steps toward improving biogas generation', fuel,261, 1 February 2020, 116497 Available at <https://doi.org/10.1016/j.fuel.2019.116497
Rodriguez, C., A. Alaswad, K.Y. Benyounis and A.G. Olabi (2017). 'Pretreatment techniques used in biogas production from grass. Renew', Sustain. Energy Rev. 68, 1193–1204.
Sathyan, Subramanian, Narasimhan, Vijayakumar, Menon, Karthik, Ananth, Arjun, and Sharma, Priya. (2023). "Additive-enhanced anaerobic digestion for improved methane yield and digestate quality." Energy Science and Engineering, 14(3), 409-423.
Simonetti, S., Martín, C. F. and Dionisi D. (2018) 'Optimization of Microwave Pretreatment for Biogas Enhancement through Anaerobic Digestion of Microalgal Biomass', Periodical Polytechnical Chemical Engineering 2018, Available at
Smith, B. and Carpentier M.H. (2012) 'The Microwave Engineering Handbook.  Microwave systems and applications', Springer Science & Business Media, 3, 558.
Shekwaga, O.K.C., Ross, A. B. and Valero M. A. C. (2021) 'Enhanced in-situ biomethanation of food waste by sequential inoculum acclimation: Energy efficiency and carbon savings analysis', Waste Management, 130, (1), 12-22. Available at <https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.04.053
  Salem, S. A., M. R. Darwesh; A. H. Elmetwalli and S. G. Hemeda, (2022),  'Influence of Microwave Pretreatment on Biogas Production from Co-Digestion of Corn Cobs and Cow Manure', Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering. 13 (12), 397 -401.
 Suruagy, Mariana V. T., A. B. Ross, and A. Babatunde (2023).  'Influence of microwave temperature and power on the biomethanation of food waste under mesophilic anaerobic conditions', Journal of Environmental Management.341,(2023)117900. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.117900
Sumardiono, S., Yono, B. and Mardiani, D. T., (2015) 'The effect of microwave power and heating time pretreatment on biogas production from fresh and dried water hyacinth, Conference: International Conference of Chemical and Material Engineering (ICCME) 2015: Green Technology for Sustainable Chemical Products and Processes. December 2015. Available at <DOI:10.1063/1.4938354
  Shah, F. A, Q. Mahmood, N. Rashid, A. Pervez, I. A Raja and M. M. Shah, (2015).  'Co-digestion, pretreatment, and digester design for enhanced methanogenesis', Renewable and Sustainable Energy Reviews, 42, 627-642.‏
 Vieira, M., T. Suruagy, A. B. Ross and A. Babatunde (2023).  'Influence of microwave temperature and power on the biomethanation of food waste under mesophilic anaerobic conditions', J. of Environmental Management. 341 (2023) 117900.
WBA (2019) Global Potential of Biogas World Biogas Association. London, SE1 9HZ, UK. Available at < worldbiogasassociation.org
Wittmaier, M. (2003).'Co-fermentation of organic substrates in the decentralized production, of regenerative energy', Workshop, ‘’Technologies of Municipal Waste Treatment- Experiences and Challenges, Hanoi Uni. Sc., Vietnam.
Wang, J., H. Li, J. Xu, S. M. Nyambura, C. Li, X. Zhu, X. Feng, and Y.Wang (2022). Food waste pyrolysis by traditional heating and microwave heating: A review,
               Fuel,   Volume 324, Part A, https://doi.org/10.1016/j.fuel.2022.124574
               https://www.sciencedirect.com
Zhang, H. (2017). Microwave Heating of Foods. Chapter One. https://www.researchgate.net/publication/312192693_The_History_of_Microwave_Heating
Zhen G, X. Lu, H. Kato, Y. Zhao, and Y.Y. Li. (2017).  'Overview of pretreatment strategies for enhancing sewage sludge disintegration and subsequent anaerobic digestion: current advances, full-scale application and future perspectives', Renew Sustain Energy Rev, 69. 559–77. Available at <https://doi.org/10.1016/j.rser.2016.11.187