إنتاج الغاز الحيوي (البيوجاز) من مخلفات المطابخ في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ هندسة القوى والجرارات الزراعية - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة الشاطبي - جامعة الإسكندرية - مصر.

2 أستاذ هندسة القوى والالات الزراعية - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة الشاطبي - جامعة

3 طالبة دراسات عليا - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة الشاطبي - جامعة الإسكندرية - مصر.

4 مدرس هندسة القوى والالات الزراعية - قسم الهندسة الزراعية والنظم الحيوية - كلية الزراعة الشاطبي - جامعة الإسكندرية - مصر.

المستخلص

يمكن أن تصبح مصر "دولة خالية من النفايات" في المستقبل القريب.  وذلك باستخدام تكنولوجيا انتاج الغاز الحيوي (البيوجاز biogas) التى يمكن بها ان تحل المشاكل المتعلقة بالطاقة والمخلفات. يمكن استخدام نفايات المطابخ بشكل خاص بكفاءة لإنتاج الغاز الحيوي نظرًا لقيمتها الحرارية العالية وقابليتها للتحلل الحيوي بواسطة الميكروبات، مما يقلل الاعتماد على الوقود الأحفوري. تم تنفيذ هذا العمل لتحديد مكونات نفايات المطبخ وخصائصها من مستويات المعيشة المختلفة في مصر وتقييم تأثير مستوى المعيشة على إنتاج الغاز الحيوي في مصر. تم جمع نفايات المطبخ من ثلاثة مستويات معيشية مختلفة. كانت هناك اختلافات كبيرة بين مستويات المعيشة الثلاثة المرتفعة والمتوسطة والمنخفضة في المواد الصلبة الكلية (TS%) والمحتوى الرطوبى % والمحتوى العضوي % ولم تكن هناك فروق معنوية في المواد الصلبة المتطايرة (VS%) ومحتوى الرماد %. وباستخدام وحدة معملية سعة 9 لتر، تم هضم ثلاث عينات من مخلفات المطبخ للإشارة إلى تأثير مستويات المعيشة على إنتاج الغاز الحيوي. أظهرت النتائج ان كمية الغاز التراكمية المنتجة للمستويات المعيشة المرتفعة والمتوسطة والمنخفضة كانت 16.56 و17.59 و16.44 لترًا على التوالي. وأظهر التحليل الإحصائي عدم وجود فروق معنوية بين المستويات المعيشية الثلاث على كمية الغاز المنتجة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abanades, S. et al. (2021) ‘A critical review of biogas production and usage with legislations framework across the globe’, International Journal of Environmental Science and Technology, pp. 1–24.
Abdallah, M. et al. (2020) ‘Characterization and sustainable management strategies of municipal solid waste in Egypt’, Clean Technologies and Environmental Policy, 22(6), pp. 1371–1383.
Ahmed S. F. et al. (1999) ‘Improvement of biogas production Controlling some factors affecting the reactor performance‘. The 7th Conference of Misr Society of agr. Eng., 27-28 October 1999.
APHA, A. (1998) ‘Standard methods for the examination of water and wastewater, American Public Health Association’, Inc., Washington. DC.
Balat, M. and Balat, H. (2009) ‘Biogas as a renewable energy source—a review’, Energy Sources, Part A, 31(14), pp. 1280–1293.
Deublein, D. and Steinhauser, A. (2011) Biogas from waste and renewable resources: an introduction. John Wiley & Sons.
Elashry, E. R. (2001) ‘Biogas Generation from Agricultural Residues’, Misr J. of Agric. Eng., 18 (3), pp. 741 – 753.
Elashry, E. R. (2002) ‘Corn residue as energy source’, Misr J. of Agric. Eng., 19 (3), pp. 467 – 477.
Gustavsson, J. et al. (2011) ‘Global food losses and food waste’. FAO Rome.
IRENA, I. R. (2018) ‘Renewable Energy Outlook Egypt’. International Renewable Energy Agency Abu Dhabi.
Meggyes, A. and Nagy, V. (2012) ‘Biogas and energy production by utilization of different agricultural wastes’, Acta Polytechnica Hungarica, 9(6), pp. 65–80.
Muth, C. J. et al. (2021) ‘Globally and locally applicable technologies to accelerate electrification’, in Electrification. Elsevier, pp. 25–55.
Ramzan, N. et al. (2010) ‘Characterization of kitchen waste as a feedstock for biogas generation by thermophilic anaerobic digestion’, NUST Journal of Engineering Sciences, 3(1), pp. 15–21.
Satyanarayana, S. & Srinvasa, R. (2017) ‘Bio gas generation from biodegradable kitchen waste’, International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 2(2).
Sreekrishnan, T. R., Kohli, S. and Rana, V. (2004) ‘Enhancement of biogas production from solid substrates using different techniques––a review’, Bioresource technology, 95(1), pp. 1–10.
Sunil, M. et al. (2013) ‘Smart biogas plant’, International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE), 3(3), pp. 62–66.
Vij, S. (2011) ‘Biogas production from kitchen waste & to test the Quality and Quantity of biogas produced from kitchen waste under suitable conditions’.
Xu, F. et al. (2018) ‘Anaerobic digestion of food waste–Challenges and opportunities’, Bioresource technology, 247, pp. 1047–1058.