بعض الخصائص الفيزيائية التي تؤثر على تصنيف التمور

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة ماجستير - قسم الهندسة الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس - القاهرة - مصر.

2 أستاذ مساعد - قسم الهندسة الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس - القاهرة - مصر.

3 رئيس بحوث بمعهد بحوث امراض النبات - مركز البحوث الزراعية - الجيزة - مصر.

4 مدرس - قسم الهندسة الزراعية - كلية الزراعة - جامعة عين شمس - القاهرة - مصر.

المستخلص

تعد مصر أكبر دولة منتجة للتمور في العالم بإنتاج 1.7 مليون طنًا. تصدر منهم 0.03 مليون طنًا بنسبة 1.9% من الانتاج في عام 2021، بناءً على تقارير منظمة الأغذية والزراعة (FAO, 2022). وبسبب الفجوة بين الإنتاج والتصدير تهدف الدراسة إلى رفع كفاءة فرز ثمار التمور من خلال دراسة تأثير بعض الخواص الطبيعية عليها، ومن ثم رفع جودة المنتج النهائي المُعد للتصدير.
تم إجراء هذا البحث لدراسة الفروق بين الخصائص الفيزيائية للتمور المقبولة والمرفوضة لأصناف المجدول والصعيدي. وجُمعت عينات ثمار التمور المرفوضة من عينات المصنع المرفوضة وفقًا لمعيار CODEX STANDARD 143-1985. اعتمادًا على سماتها البعدية مثل الطول، والعرض، والسمك، وبعض الخصائص الأخرى مثل الكتلة والحجم. أظهرت نتائج البحث أن هناك اختلافات تُظهرها بعض الخواص الطبيعية لثمار التمور المقبولة والمرفوضة. ففي صنف مجدول كان هناك فرق بين متوسطات الطول، والعرض، والكتلة، والحجم. فقد تبين أن ثمار التمر التي تزيد عن 26 مم عرض أو 22 جرام كتلة أو 19 سم3 حجم يمكن أن تكون جيدة حسب العينة تحت الدراسة. وعموما على الرغم من أن التصنيف المبني على أساس المتوسطات يعطي نتائج جيدة للتفرقة بين الثمار المقبولة والمرفوضة إلا أنه نتيجة وجود نسبة من التداخل بين مدى هذه الخواص يقلل أو يمنع من الاعتماد عليها. لذلك لابد من وجود بعض الوسائل الأخرى التي يعتمد عليها في التصنيف مثل الشبكات العصبية وتحليل الصور وغيرها من الوسائل لتحقيق منتج نهائي ذو جودة عالية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abdul-Hamid, N.A., Mustaffer, N.H., Maulidiani, M., Mediani, A., Ismail, I.S., Tham, C.L., Shadid, K., Abas, F., 2020. Quality evaluation of the physical properties, phytochemicals, biological activities and proximate analysis of nine Saudi date palm fruit varieties. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences 19, 151–160. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2018.08.004
Adedeji, A.A., Ekramirad, N., Rady, A., Hamidisepehr, A., Donohue, K.D., Villanueva, R.T., Parrish, C.A., Li, M., 2020. Non-Destructive Technologies for Detecting Insect Infestation in Fruits and Vegetables under Postharvest Conditions: A Critical Review. Foods 9, 927. https://doi.org/10.3390/foods9070927
Alam, M.Z., Al-Hamimi, S., Ayyash, M., Rosa, C.T., Yahia, E.M., Haris, S., Al-Marzouqi, A.H., Kamal-Eldin, A., 2023. Contributing factors to quality of date (Phoenix dactylifera L.) fruit. Scientia Horticulturae 321, 112256. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112256
Amorós, A., Pretel, M.T., Almansa, M.S., Botella, M.A., Zapata, P.J., Serrano, M., 2009. Antioxidant and Nutritional Properties of Date Fruit from Elche Grove as Affected by Maturation and Phenotypic Variability of Date Palm. Food sci. technol. int. 15, 65–72. https://doi.org/10.1177/1082013208102758
Codex, 1985. CODEX STANDARD FOR DATES. FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, Codex Alimentarius 5.
Desai, N.N., Modi, V.M., Saxena, G.K., Chaudhari, R.H., Jaipal, M.K., Gohil, K.H., Gora, A., 2019. Physical Properties of Dates Fruits. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci 8, 1243–1249. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.804.143
FAO, 2022. FAO Statistics. FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS.
Jahromi, M.K., Rafiee, S., Jafari, A., Bousejin, M.R.G., Mirasheh, R., Mohtasebi, S.S., 2008. Some physical properties of date fruit (cv. Dairi) 5.
Jumaah, H., 2022. Physical and nutritional properties of Iraqi Dayri dates. FSCT 19. https://doi.org/10.22034/FSCT.19.129.67
Mohsenin, N.N., 1986. Physical Properties of Plant and Animal Materials: Structure, Physical Characteristics, and Mechanical Properties. Gordon and Breach.
Nturambirwe, J.F.I., Opara, U.L., 2020. Machine learning applications to non-destructive defect detection in horticultural products. Biosystems Engineering 189, 60–83. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2019.11.011
Ramadan, B. R., M. N. A. EL-Rify, A. A. Abd El-Hamid, M. H. Abd, M. H. El-Majeed, 2016. Effect Of Some Treatments On Chemical Composition And Quality Properties Of Saidy Date Fruit (Phoenix Dactylifera L.) During Storage.
Sarraf, M., Jemni, M., Kahramanoğlu, I., Artés, F., Shahkoomahally, S., Namsi, A., Ihtisham, M., Brestic, M., Mohammadi, M., Rastogi, A., 2021. Commercial techniques for preserving date palm (Phoenix dactylifera) fruit quality and safety: A review. Saudi Journal of Biological Sciences 28, 4408–4420. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.04.035
T-Test Calculator for 2 Independent Means. Social Science Statistics, https://www.socscistatistics.com/tests/studentttest/default2.aspx. Accessed 19 Aug. 2023.