أثر ظروف التخزين فى الاجواء المعدلة ونوع العبوة على جودة درنات البطاطس اثناء التخزين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دراسات عليا - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 استاذ الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها- مصر.

3 رئيس بحوث - معهد بحوث الهندسة الزراعية - مركز البحوث الزراعية - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير ظروف التخزين فى الاجواء المعدلة ونوع العبوة على جودة درنات البطاطس اثناء التخزين. وكانت اهم النتائج المتحصل عليها: كان متوسط قيمة الفاقد فى الوزن التراكمى لدرنات البطاطس هو 64.64 و5.98% بعد 120 يوم تخزين فى العبوات الشبكية المخزنة فى درجة حرارة 23 و6 درجات مئوية على الترتيب. زات نسبة درنات البطاطس التالفة ونسبة التزريع فى الدرنات بزيادة مدة التخزين ودرجة حرارة التخزين. كانت اعلى قيمة لصلابة درنات البطاطس هى 5.26% للدرنات المخزنة بدون تعبئة فى درجة حرارة 6 درجات مئوية بعد 120 يوم تخزين. انخفضت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية من 6,07 الى 5,55 ومن 6,59 الى 6.25 % بزيادة عدد الثقوب فى العبوة من 2 الى 6 ثقوب على الترتيب بعد 60 يوم تخزين لدرنات البطاطسعلى درجات حرارة تخزين 6 و23 درجة مئوية. كانت اعلى قيمة لمعدل التنفس وتركيز نسبة ثانى اكسيد الكربون هى 5.03 ملتر لكل كجم لكل ساعة و 6.50% على الترتيب لدرنات البطاطس المخزنة بعبوات غير مثقبة بعد 60 يوم تخزين على درجة حرارة 23 درجة مئوية. كانت اعلى قيمة لتركيز نسبة الاكسجين هى 17.80% لدرنات البطاطس المخزنة بعبوات غير مثقبة بعد 30 يوم تخزين على درجة حرارة 6 درجة مئوية. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Batu, A. and Şen L. (2013). Effects of harvesting time and modified atmosphere packaging on biochemical changes in potato tubers. J. Food, Agr. Env., 11(2), 181–186.
Bera, A., Sinha S.N., Gaur A. and Srivastava C. (2008). Effect of modified atmosphere storage on seed quality parameters of paddy. Seed Res., 36(1): 56–63.
Emragi, E., Kalita D. and Jayanty S.S. (2022). Effect of edible coating on physical and chemical properties of potato tubers under different storage conditions. LWT - Food Sci. Technolo., 153: 112580.
Emragi, E., Sathuvalli V., and Jayanty S.S. (2021). The impact of ventilation conditions on the quality of Rio Grande Russet tubers during long-term cold storage. J. Agr. Food Res., 3: 100095.
FAO (2019). Food and agriculture organization of the united nations, statistical division. Available at.http://faostat3.fao.org/download/Q/QC/E
Fukuda, T., Takamatsu K., Bamba T. and Fukusaki E. (2019). Gas chromatography-mass spectrometry metabolomics-based prediction of potato tuber sprouting during long-term storage. J. Biosci. Bioeng., 128(2): 249–254.
Ghidelli, C., and Pérez-Gago M.B. (2018). Recent advances in modified atmosphere packaging and edible coatings to maintain quality of fresh cut fruits and vegetables. Critical Rev. in Food Sci. Nut., 58(4): 662–679.
González-Buesa, J., Ferrer A., Oria R. and Salvador M.L. (2008). Determination of O2 and CO2 transmission rates through microperforated films for modified atmosphere packaging of fresh fruits and vegetables. J. Food Eng., 86(2): 194–201.
Hong, Z., Fen X.U., Yu W.U., Hong-hai H.U. and Xiao-feng D.A.I. (2017). Progress of potato staple food research and industry development in China. J. Integrative Agri., 16(12): 2924–2932.
Ibrahim, D.M., Bahnasawy A.H. and Khater E.G. (2018). Effect of storage condition and package type on the quality of garlic during storage. Misr J. Ag. Eng., 35 (2): 587-602.
Jayas, D.S. and Jeyamkondan S. (2002). Modified atmosphere storage of grains meats fruits and vegetables. Biosystems Eng., 82(3): 235–251.
Kargwal, R., Garg M., Singh V., Garg R., and Kumar N. (2020). Principles of modified atmosphere packaging for shelf life extension of fruits and vegetables: An overview of storage conditions. Int. J. Che. Studies, 8(3), 2245–2252.
Khater, E.G. and Bahnasawy A.H. (2018). Effect of Storage temperature and Packages Type on The Self life and Quality of Green Beans. The 4th International Conference on Biotechnology Applications in Agriculture (ICBAA), Benha University, Moshtohor and Hurghada, 4-7 April 2018, Egypt, 663 -670.
Kibar, H. (2012). Design and management of postharvest potato (solanum tuberosum l.) storage structures. J. Sci. Tech., 2(1): 23–48.
Lee, J.H., An D.S. and Lee D.S. (2018). Fresh produce container adaptively controlled in its atmosphere modification under variable temperature conditions. Biosystems Eng., 171: 265–271.
Nielsen, S.S. (2010). Phenol-sulfuric acid method for total carbohydrates, in Food Analysis Laboratory Manual. (Berlin: Springer), 47–53. doi:10.1007/978-1-4419-1463-7-6