بعض الخصائص الطبيعية والميكانيكية والكيميائية لدرنات البطاطس (صنف اسبونتا)

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دراسات عليا - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 استاذ الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها- مصر.

3 رئيس بحوث - معهد بحوث الهندسة الزراعية - مركز البحوث الزراعية - مصر.

المستخلص

يهدف هذا البحث الى دراسة بعض الخصائص الطبيعية والميكانيكية والكيميائية لدرنات البطاطس (صنف اسبونتا) لما تمثله هذه الخصائص من أهميه فى عملية التداول والتخزين ومعاملات ما بعد الحصاد كعمليات أوليه فى العمليات التصنيعية المختلفة، وبغرض المساهمة فى تقليل الأضرار الميكانيكية التى تتعرض لها الدرنات أثناء عمليات التداول والتخزين. وكان اهم النتائج هى: تراوح كلا من الطول والعرض والسمك لدرنات البطاطس ما بين 60.03 الى 89.93 ومن 44.67 الى 60.02 ومن 37.69 الى 44.64 مم، على الترتيب لكل المعاملات تحت الدراسة. وتراوح كلا من متوسط القطر الهندسى ومتوسط القطر الحسابى لدرنات البطاطس من 46.41 الى 61.97 ومن 47.96 الى 64.86 مم، على الترتيب. كان الوزن الكلى لدرنات البطاطس هى 63.72 و119.51 و152.07 جم لكل من مقاس الدرنات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. وكان حجم درنات البطاطس هى 53.54 و112.96 و135.12سم3 لكل من مقاس الدرنات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. تراوحت الكثافة الحقيقية لدرنات البطاطس ما بين 1190 الى 1125 كجم م-3 لكل المعاملات تحت الدراسة. كان متوسط المساحة السطحية لدرنات البطاطس هى 67.61 و104.68 و120.58 سم2 لكل من مقاس الدرنات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. كان متوسط الكروية والمحتوى الرطوبى لدرنات البطاطس هو 77.30 و75.02 و68.91 و 83.64 و80.83 و83.19%  76.85 و86.34% على الترتيب، لكل من مقاس الدرنات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة. تراوحت زاوية التكويم لدرنات البطاطس ما بين 30.61 إلى 33.04º. تراوحت المواد الصلبة الكلية الذائبة لدرنات البطاطس ما بين 4.43 الى 4.65%.  كان متوسط السكرية الكلية 2.76 و2.30 و2.55% والسكرية المختزلة 0.49 و0.43 و0.45% والسكريات الغير مختزلة هى 2.27 و1.87 و2.10 % لكل من مقاس الدرنات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة،على الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


ASAE Standard (1984). ASAE 5352.1.moisture measurement. American Society of Agric. Eng. 2950 Niles Road, St. Joseph, MI 49085-9659.
ASAE Standard (1987). Density, specific gravity, and weight moisture relationships of grain for storage. ASAE Standards 1987: 298-305.
CAPMS (2019). Annual year book for general statistics. Egypt: Central Agency for Public Mobilization and Statistics of ARE.
Chandrasekar, V. and Viswanathan, R. (1999). Physical and thermal properties of coffee. J. Agric. Engng. Res., 73: 227-234.
Dalvand, M.J. (2011). Physical properties of potato tubers cv. analytic cultivated in iran. Vegetable Crops Research Bulletin, 74: 117-128.
Gamea, G.R., Abd El-Maksoud, M.A. and Abd El-Gawad, A.M. (2009). Physical characteristics and chemical properties of potato tubers under different storage systems. Misr J. Ag. Eng., 26(1): 385- 408.
Gorial, B.Y. and O’Callaghan J.R. (1990). Aerodynamic Properties of Grains/Straw Materials. Journal of Agricultural Engineering Research, 46: 275 – 290.
Jannatizadeh A., Naderi Boldaji M., Fa-tahi1 R., Ghasemi Varnamkhasti M. and Tabatabaeefar A. (2008). Some post-harvest physical properties of Iranian apricot (Prunus armeniaca L.) fruit. International Agrophysics. 22: 125-131.
Kacharu, R.P., Gupta R.K. and Alam A. (1994). Physico-Chemical Constituents and Engineering Properties of Food Crops. Scientific Publishers, Jodhpur, India, ISBN: 8172330839.
Khater, E.G. and Afify M.T. (2021). Quality characteristics and shelf life of pepper fruits as influenced by storage conditions and pepper varieties. Misr J. Ag. Eng., 38 (4): 349 – 362.
Khater, E.G. and Bahnasawy A.H. (2016). Watermelon fruits properties as affected by storage conditions. Misr J. Agri. Eng., 33 (1): 101 – 122.
Khater E.G. and Bahnasawy A.H. (2018). Effect of Storage temperature and Packages Type on The Self life and Quality of Green Beans. The 4th International Conference on Biotechnology Applications in Agriculture (ICBAA), Benha University, Moshtohor and Hurghada, 4-7 April 2018, Egypt, 663 -670.
Khater, E.G., Bahnasawy A.H. and Ali S.A. (2014). Physical and Mechanical Properties of Fish Feed Pellets. J. Food Process. Technol. 5 (10): 378. doi: 10.4172/2157-7110.1000378
Malcolm E.W., Tappan J.H. and Sister F.E. (1986). The size and shape of typical sweet potatoes. Trans. ASAE. 29: 678-682.
Mohsenin N.N. (1986). Physical properties of plant and animal materials. Gor-don and Breach Science Publishers, New York.
Mohsenin, N.N. (1986). Physical properties of plant and animal materials second revised. Gordon and Breach Sci. Publ., New York.
Nielsen, S.S. (2010). Phenol-sulfuric acid method for total carbohydrates, in Food Analysis Laboratory Manual. (Berlin: Springer), 47–53. doi:10.1007/978-1-4419-1463-7-6
Oje, K., Alonge A. F. and Adigun Y. J. (2001). Some Engineering Properties of Shear Nut Relevant to Mechanical Processing. Ife Journal of Technology, 10(2): 17 – 20.
Perez-Alegria, L.R., Ciro H.J. and Abud V. L.C. (2001). Physical and Thermal Properties of Parchment Coffee Bean. Transactions of the American Society of Agricultural Engineers, 44(6):1721-1726.
Piret S.R.Kotkas K.,  Rosenberg V., Kulp M., Kuhtinskaja M. and  Vaher M. (2020). Analysis of Total Phenols, Sugars, and Mineral Elements in Colored Tubers of Solanum tuberosum L. Foods,  9(1862): 1-12.
Razavi S.M.A., Emadzadeh B., Rafe A., Mohammad A.A. (2007). The physical properties of pistachio nut and its kernel as a function of mois-ture content and variety: Part I. Geometrical properties. J. Food Eng., 81: 209-217.
Sunmonu M.O., Iyanda M.O., Odewole M.M and Moshood A.N. (2015). Determination of Some Mechanical Properties of Almond Seed Related to Design of Food Processing Machines. Department of Agricultural and Biosystems Engineering, University of Ilorin, Nigeria. Nigerian J. Technolo. Develo., 12(1): 22-26.