تأثير ظروف التخزين على صفات جودة الفراولة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دراسات عليا - قسم الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - طوخ - مصر.

2 مدرس الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - طوخ - مصر.

3 باحث - المعمل المركزى للمناخ - مركز البحوث الزراعية - وزارة الزراعة - الجيزة – مصر.

4 استاذ الخضر - قسم البساتين - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - طوخ - مصر.

5 استاذ الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - طوخ - مصر.

المستخلص

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة تأثير درجات حرارة التخزين (2 و 4 و 6°م) ونوعين من سلال التعبئة (مفتوحة القمة والصدفية) على صفات جودة الفراولة (أي فقدان الوزن والحجم والصلابة وفيتامين C). حيث زاد فقد الوزن بشكل معنوي من 0 إلى 4.262٪ أثناء التخزين (15 يوما). علاوة على ذلك ، بينما كانت قيم فقدان الوزن في P1 (السلال مفتوحة القمة) 2.067 ،1.957 و2.040٪ عند 2 و4 و6°م على التوالى. وكانت فى P2 (السلال الصدفية) 2.060، 1.920 و2.057٪ عند 2 و4 و6°م على التوالي. انخفض الحجم مع زيادة فترة التخزين فبلغ 31.52 و 27.8 و 23.85 مل في اليوم الأول واليوم السابع واليوم 15 على التوالي، علاوة على ذلك ، انخفض الحجم من 31.25 إلى 23.65 ومن 32 إلى 24 مل للفراولة المخزنة حيث كانت. 24.3٪ و 25٪ عند 2°م و 4°م ، على التوالي. وفى الوقت نفسه تناقصت الصلابة مع زيادة فترة التخزين حيث كانت القيم 360.2 و 305.7 و 246.0 مجم/سم2 في اليوم الأول واليوم السابع واليوم 15 على التوالي بمعدل انخفاض في الصلابة بلغ 31.7٪، حيث كانت أعلى قيمة للصلابة 305 مجم/سم2 عند 2°م ، وأقل قيمة للصلابة كانت 302.3 مجم/سم2 عند 6°م. وقد انخفض تركيز فيتامين C مع زيادة فترة التخزين ، حيث كانت قيم فيتامينC  كالتالى 40.6 و 39.38 و 31.67 مجم / 100 جرام في اليوم الأول واليوم السابع واليوم 15 على التوالي ، مع انخفاض فيتامين C بنهاية فترة التخزين 21.99٪، كما يمكن ملاحظة انخفاض فيتامين C بنسبة 18.59٪ و 21.42٪ و 25.98٪ عند 2 و 4 و 6°م على التوالي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


  1. Ali, M. Abrar, M. T. Sultan, A.Din, and B.Niaz. (2011). post-harvest physicochemical changes in full ripe strawberries during cold storage. the journal of animal & plant sciences, 21(1), 38-41.

A.O.A.C. (2000). Vitamin C (ascorbic acid) in vitamin preparations and juices: 2, 6 titrimetric method final action. Association of Official Analytical Chemists Official Method, 4(967), 21.

Barikloo, H., and Ahmadi, E. (2018a). Effect of nanocomposite-based packaging and chitosan coating on the physical, chemical, and mechanical traits of strawberry during storage. Journal of Food Measurement and Characterization, 12(3), 1795-1817. doi:10.1007/s11694-018-9795-3

Barikloo, H., and Ahmadi, E. (2018b). Shelf life extension of strawberry by temperatures conditioning, chitosan coating, modified atmosphere, and clay and silica nanocomposite packaging. Scientia Horticulturae, 240, 496-508. doi:10.1016/j.scienta.2018.06.012

Bhat, R., and Stamminger, R. (2016). Impact of Combination Treatments of Modified Atmosphere Packaging and Refrigeration on the Status of Antioxidants in Highly Perishable Strawberries. Journal of Food Process Engineering, 39(2), 121-131. doi:10.1111/jfpe.12205

Cordenunsi, B. R., Genovese, M. I., Oliveira do Nascimento, J. R., Aymoto Hassimotto, N. M., José dos Santos, R., and Lajolo, F. M. (2005). Effects of temperature on the chemical composition and antioxidant activity of three strawberry cultivars. Food Chemistry, 91(1), 113-121. doi:10.1016/j.foodchem.2004.05.054

FAOSTAT. (2022). Crop production statistics FAO,http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor.

Guerreiro, A. C., Gago, C. M. L., Miguel, M. G. C., and Antunes, M. D. C. (2013). The effect of temperature and film covers on the storage ability of Arbutus unedo L. fresh fruit. Scientia Horticulturae, 159, 96-102. doi:10.1016/j.scienta.2013.04.030

Hong, S. J., Yeoung, Y. R., and Eum, H. L. (2018). Phytochemical composition of everbearing strawberries and storage quality of strawberry fruit treated by precooling. Food Sci Biotechnol, 27(6), 1675-1683. doi:10.1007/s10068-018-0401-6

Jalali, A., Rux, G., Linke, M., Geyer, M., Pant, A., Saengerlaub, S., and Mahajan, P. (2019). Application of humidity absorbing trays to fresh produce packaging: Mathematical modeling and experimental validation. Journal of Food Engineering, 244, 115-125. doi:10.1016/j.jfoodeng.2018.09.006

Kelly, K., Madden, R., Emond, J. P., and do Nascimento Nunes, M. C. (2019). A novel approach to determine the impact level of each step along the supply chain on strawberry quality. Postharvest Biology and Technology, 147, 78-88. doi:10.1016/j.postharvbio.2018.09.012

Ktenioudaki, A., O’Donnell, C. P., and do Nascimento Nunes, M. C. (2019). Modelling the biochemical and sensory changes of strawberries during storage under diverse relative humidity conditions. Postharvest Biology and Technology, 154, 148-158. doi:10.1016/j.postharvbio.2019.04.023

Lan, W., Zhang, R., Ahmed, S., Qin, W., and Liu, Y. (2019). Effects of various antimicrobial polyvinyl alcohol/tea polyphenol composite films on the shelf life of packaged strawberries. Lwt, 113. doi:10.1016/j.lwt.2019.108297

Li, D., Ye, Q., Jiang, L.,  and Luo, Z. (2017). Effects of nano-TiO2 -LDPE packaging on postharvest quality and antioxidant capacity of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) stored at refrigeration temperature. J Sci Food Agric, 97(4), 1116-1123. doi:10.1002/jsfa.7837

Ljubica Karakasova, J. A., Frosina Babanovska-Milenkovska, Namik Durmishi, Viktorija Stamatovska. (2017). Comparison of quality characteristics of fresh and dried strawberries. UBT International Conference, 47-55.

Mishra, R., and Kar, A. (2014). Effect of storage on the physicochemical and flavour attributes of two cultivars of strawberry cultivated in Northern India. ScientificWorldJournal, 2014, 794926. doi:10.1155/2014/794926

Shin, Y., Liu, R. H., Nock, J. F., Holliday, D., and Watkins, C. B. (2007). Temperature and relative humidity effects on quality, total ascorbic acid, phenolics and flavonoid concentrations, and antioxidant activity of strawberry. Postharvest Biology and Technology, 45(3), 349-357.doi:10.1016/j.postharvbio.2007,03,007

Sogvar, O. B., Koushesh Saba, M., Emamifar, A., and Hallaj, R. (2016). Influence of nano-ZnO on microbial growth, bioactive content and postharvest quality of strawberries during storage. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 35, 168-176 doi:10.1016/j.ifset.2016.05.005

Wang, W., Hu, W., Ding, T., Ye, X., and Liu, D. (2018). Shelf‐life prediction of strawberry at different temperatures during storage using kinetic analysis and model development. Journal of Food Processing and Preservation. (8) 42. doi:10.1111/jfpp.13693

Yang, M., Ban, Z., Luo, Z., Li, J., Lu, H., Li, D., and Li, L. (2020). Impact of elevated O2 and CO2 atmospheres on chemical attributes and quality of strawberry (Fragariaxananassa Duch.) during storage. Food Chem, 307, 125550. doi:10.1016/j.foodchem.2019.125550

Zhang, D. Y., Yang, J. X., Liu, E. J., Hu, R. Z., Yao, X. H., Chen, T., Fu, Y. J. (2022). Soft and elastic silver nanoparticle-cellulose sponge as fresh-keeping packaging to protect strawberries from physical damage and microbial invasion. Int J Biol Macromol, 211, 470-480. doi:10.1016/j.ijbiomac.2022.05.092

Zhao, X., Xia, M., Wei, X., Xu, C., Luo, Z., and Mao, L. (2019). Consolidated cold and modified atmosphere package system for fresh strawberry supply chains. Lwt, 109, 207-215. doi:10.1016/j.lwt.2019.04.032

Zhe Wang, Jan Narciso, Alice Biotteau, Anne Plotto, Elizabeth Baldwin, and Bai., J. (2014). Improving Storability of Fresh Strawberries with Controlled Release Chlorine Dioxide in Perforated Clamshell Packaging. Food Bioprocess Technol, 7, 3516–3524 doi:10.1007/s110-1364-014-947