تأثير نظام التجفيف ودرجة حرارة التجفيف وسمك طبقة النبات على جودة الريحان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

2 أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

3 استاذ الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر - جامعة بنها - مصر.

المستخلص

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة تأثير درجات حرارة التجفيف المختلفة لأنظمة التجفيف وسمك طبقة النبات على جودة الريحان المجفف. ولتحقيق ذلك تم دراسة تأثير أنظمة التجفيف (التجفيف الشمسي الهجين والتجفيف بالفرن) وطبقة سماكة مختلفة (1 و 2 و 3 سم) على فقدان الوزن ومحتوى الرطوبة ومعدل التجفيف ومحتوى الزيت العطري. زاد فقدان الوزن المتراكم لأوراق الريحان من 80.10 إلى 81.49 و 82.98 إلى 83.52 و 80.50 إلى 83.54 ومن 79.07 إلى 81.51 و 82.39 و 82.7 و 82.38 إلى 82.97٪ ، عندما زادت درجة حرارة التجفيف من 50 إلى 70 درجة مئوية لمدة 1 و 2 و طبقة بسماكة 3 سم ، على التوالي ، لأنظمة التجفيف الشمسي والفرن ، على التوالي. زاد المحتوى الرطوبي لأوراق الريحان من 402.64 إلى 440.38 ومن 487.29 إلى 507.10 ومن 412.89 إلى 507.63 ومن 377.83 إلى 441.08 ومن 467.62 إلى 507.09 ومن 467.36 إلى 487.26٪ على اساس الوزن الجاف، عندما زادت درجة حرارة التجفيف من 50 إلى 70 درجة مئوية لمدة 1 و 2 و طبقة بسماكة 3 سم ، على التوالي ، لأنظمة التجفيف الشمسي والفرن ، على التوالي. تم الحصول على أعلى قيمة لمعدل تجفيف أوراق الريحان (382.22 جم ماء كجم - ساعة واحدة) عند تجفيف الريحان بواسطة نظام التجفيف بالفرن عند 50 درجة مئوية بسمك طبقة نباتية 1 سم. تم الحصول على أعلى قيمة لمحتوى زيت الريحان (1.8٪) عند تجفيف الريحان بواسطة نظام التجفيف الهجين عند 50 درجة مئوية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Abd El-Haq, O.M., Khater, E.G., Bahnasawy, A.H. and El-Ghobashy, H.M. (2020). Effect of distillation methods on essential oil yield and composition of basil dried by different drying systems. Annals of Agric. Sci., Moshtohor,  58(2): 247 – 260.
Abd El-Haq, O.M., Khater, E.G., Bahnasawy, A.H. and El-Ghobashy, H.M. (2020). Effect of drying systems on the parameters and quality of dried basil. Annals of Agric. Sci., Moshtohor,  58(2): 261 – 272.
Amer, B. M., Gottschalk, K. and Hossain, M. J. R. E. (2018). Integrated hybrid solar drying system and its drying kinetics of chamomile. 121, 539-547.
Bi, Y.X., Zielinska, S., Ni, J.B., Li, X.X., Xue, X.F., Tian, W.L. and Fang, X.M. (2022). Effects of hot-air drying temperature on drying characteristics and color deterioration of rape bee pollen. Food Chemistry: X. doi:10.1016/j.fochx.2022.100464
Doymaz, I.J. (2006). Thin-layer drying behaviour of mint leaves. Journal of Food Engineering, 74, 370 – 375.
El-Kashoty, M.M., Khater, E.G., Bahnasawy, A.H. and Nagy, K.S. (2020). Effect of temperature and air recirculation rate on the weight losses of mint under hybrid solar drying conditions. Misr J. Ag. Eng., 37 (4): 357 - 372.
Isik, A., Ozdemir, M. and Doymaz, I.J.F. (2018). Effect of hot air drying on quality characteristics and physicochemical properties of bee pollen. 39, 224-231.
Janjai, S., and Bala, B. J. (2012). Solar drying technology. 4(1), 16-54.
Jin, W., Mujumdar, A. S., Zhang, M., and Shi, W. (2017). Novel Drying Techniques for Spices and Herbs: a Review. Food Engineering Reviews, 10(1), 34-45. doi:10.1007/s12393-017-9165-7
Khater, E.G. and Bahnasawy, A.H. (2017). Basil Drying Performance and Quality under Different Drying Systems. Benha Journal of Applied Sciences (BJAS), 1: 1-9.
Khater E.G., Bahnasawy, A.H. and Hamouda, R.M. (2019). Dehydration of chamomile flowers under different drying conditions. J. Food Process Technol, 10(7): 1-7.
Kiferle, C., Lucchesini, M., Mensuali-Sodi, A., Maggini, R., Raffaelli, A., and Pardossi, A. J. (2011). Rosmarinic acid content in basil plants grown in vitro and in hydroponics. 6(6), 946-957.
Milenković, L., Ilić, Z. S., Šunić, L., Tmušić, N., Stanojević, L., Stanojević, J., and Cvetković, D.J. (2021). Modification of light intensity influence essential oils content, composition and antioxidant activity of thyme, marjoram and oregano. 28(11), 6532-6543.
Mugi, V.R., Das, P., Balijepalli, R., and Vp, C. (2022). A review of natural energy storage materials used in solar dryers for food drying applications. Journal of Energy Storage, 49. doi:10.1016/j.est.2022.104198
Muhlbauer, H. W., and Muller, J. (2020). Drying atlas: Drying kinetics and quality of agricultural products: Woodhead Publishing.
Nieto, G. J. P. (2020). A review on applications and uses of thymus in the food industry. 9(8), 961.
Nurhaslina, C. R., Andi Bacho, S. and Mustapa, A.N. (2022). Review on drying methods for herbal plants. Materials Today: Proceedings, 63, S122-S139. doi:10.1016/j.matpr.2022.02.052
Orphanides, A., Goulas, V. and Gekas, V.J. (2016). Drying technologies: Vehicle to high-quality herbs. 8(2), 164-180.
Sharafati Chaleshtori, R., Rokni, N., Rafieian-Kopaei, M., Deris, F. and Salehi, E. J. (2015). Antioxidant and antibacterial activity of basil (Ocimum basilicum L.) essential oil in beef burger. 17(4), 817-826.
Shaw, M., Meda, V., Tabil Jr, L., Opoku Jr, A. J. J. o. M. P. and Energy, E. (2006). Drying and color characteristics of coriander foliage using convective thin-layer and microwave drying. 41(2), 56-65.