إنشاء وتقييم مبرد الفاصوليا الخضراء باستخدام تأثير بلتيير

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ مساعد الهندسة الزراعية - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

2 باحث بمعهد بحوث الهندسة الزراعية - مرکز البحوث الزراعية - الدقي - الجيزة - مصر.

3 مدرس الهندسة الزراعية - قسم الهندسة الزراعية - کلية الزراعة - جامعة طنطا - مصر.

المستخلص

تطوير أجهزة تکييف الهواء والتبريد من أهم الإنجازات الحديثة. هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى جودة أداء نظام التبريد بلتيير لتخزين الخضار والفاکهة. لاختبار الأداء ، تم استخدام وحدة کهروحرارية مع (1 ، 2 ، 3 و4) مع وجود وبدون وجود مراوح ، بالإضافة إلى طريقتين لتوصيل وحدات Peltiers (على التوالي والتوازي). يتم تحديد أداء نظام التبريد من خلال البيانات المجمعة والمحللة من نظام القياس. يتم تسجيل توزيع درجة الحرارة على کل مکون من مکونات نظام التبريد باستخدام مزدوجات حرارية متصلة بالحصول على البيانات. درجة حرارة التبريد لقرون الفاصوليا الخضراء 5 درجات مئوية ، والتي توفر تبريدًا مثاليًا لمدة 14 يومًا بواسطة 4 Peltiers ، توصيلات کهربائية على التوالي وبمتوسط ​​حمل تبريد 525.51 وات في 5 دقائق فقط بدون تجميد ، باستخدام مروحة. يؤدي التوصيل على التوازي إلى زيادة الطاقة المستهلکة من 2.1 وات إلى 16.8 وات ، وبالتالي يتم تقليل التوصيل على التوالي من استهلاک الطاقة إلى 0.26 واط. تم تقليل قيم COP مع وقت التشغيل إلى 0.08 و0.07 في التوصيل على التوازي وعلى التوالي وواحد بلتيير ، ولکن مع 4 peltiers کانت قيم COP 0.17 و0.08 على التوازي والتوصيل التسلسلي.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


Akibode, S. and Maredia, M. (2011). Global and Regional Trends in Production, Trade and Consumption of Food Legume Crops. doi:10.22004/ag.econ.136293
Asdrubali, F., Baldinelli, G.D., Alessandro, F. and Scrucca, F. (2015). Life cycle assessment of electricity production from renewable energies: review and results harmonization. Rnew. Sust. Energy Rev., 42:1113-1122.
Awasthi, M. and Mali, K.V. (2012). Design and development of thermoelectric refrigerator. International Journal of Mechanical Engineering Robotics, 1(3), 389-399.
Bansal, P.K. and Martin, A. (2000). Comparative study of vapour compression, thermoelectric and absorption refrigerators. International Journal of Energy Research,24(2),pp.93–107. doi:10.1002/(SICI)1099114X(200002)24:23.0.CO;2-6.
Baudoin, P.J. and Maquet, A. (1999). Improvement of Protein and Amino Acids Content in Seeds of FoodLlegumes- A Case Study. Biotechnology, Agronomy Society and Environment 3(4), 220-224.
Berrios, J.J., Swanson, B.G. and Cheong, A. (1998). Structural Characteristics of Stored Black Beans (Phaseolus Vulgaris L.). Scanning 20,410-417
Chaudhary, U.K., Palel, A., Arya, D. and Gautam, D. (2018). Solar refrigeration using peltier module. International journal of engineering and techniques, 4(3):804-808.
Desai, P.S. (2004). Refrigeration and Air conditioning For Engineers.
Gepts, P. (2004). Crop Domestication as a Long term Selection Experiment. Plant Breeding Reviews Volume 24, Part 2.
Hangen, L. and Bennink, M. (2002). Consumption of black beans and navy beans (Phaseolus vulgaris) reduced azoxymethane-induced colon cancer in rats. Nutrition and Cancer 44,60-65.
Hayma, J. (2003). The Storage of Tropical Agricultural Products. Agromisa Foundation, STOAS Digigrafi, Wagenigen, Netherlands. P. 15-17.
Holman, J.P. (1992). Heat transfer 7th ed., London: McGrow- Hill.
Jugsujinda, S., Voraud, A. and Seetawan, T. (2011). Analyzing of Thermoelectric Refrigerator Performance. Procedia Engineering. 8:154-159.
Kaur, M. and Singh, N. (2007). A comparison between the properties of seed, starch, flour and protein separated from chemically hardened and normal kidney beans. Journal of the Science of Food and Agriculture 87, 729-737.
Kilmer, L.O., Seib, A.P. and Heseney, C.R. (1994). Effects of minerals and Apparentphytase activity in the development of the Hard-to-cook state of beans. Cereal Chemistry 71(5),476-482.
Mainil, A.K., Aziz, A. and Akmal, M. (2018). Portable thermoelectric cooler box performance with variation of input power and cooling load. Aceh international of journal of science and technology, 7(2): 85-92.
Ndungu, K.E., Emmambux, M.N. and Minnaar, A. (2012). Micronisation and hot air roasting of cowpeas as pretreatments to control the development of hard-to-cook phenomenon. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92: 1194–1200. https://doi.org/10.1002/jsfa.4683
Patil, P., Suryawanshi, P., Pawar, A. and Pawar, A. (2017). Thermoelectric refrigeration using peltier effect. International journal of engineering sciences & research technology, 6(5):614-618.
Vadi, S. and Kulkorni, V.V. (2015). Performance analysis of thermoelectric devices for cooling applications. International journal of green energy, 11:899-909.
Zelazna, A., Zdyb, A. and Pawlowski, A. (2016). The influence of selected factors on PV systems environmental indicators. Ann. Environ. protect, 18:722-732.