خصائص تجفيف تفل الزيتون باستخدام تقنية التجفيف السريع

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث مساعد - معھد بحوث الهندسة الزراعية - مرکز البحوث الزراعية - الدقي - الجيزة - مصر.

2 رئيس بحوث - معھد بحوث الهندسة الزراعية - مرکز البحوث الزراعية - الدقي - الجيزة - مصر.

3 استاذ - قسم الهندسة الزراعية - کلیة الزراعة - جامعة قناة السويس - مصر.

المستخلص

تفل الزيتون هو المنتج الثانوي الذي ينتج من عملية استخلاص زيت الزيتون. وقد اجريت هذه الدراسة بهدف اختبار وتقييم تأثير تقنية التجفيف السريع باستخدام درجات حرارة عالية لوقت قصير باستخدام مجفف دوارني. أجريت تجارب التجفيف على مدى واسع من درجات حرارة التجفيف (80 ، 95 ، 110 ، 125 و140 درجة مئوية) وثلاث کميات مختلفة من تفل الزيتون (1 ، 1.5 و2 کجم/دفعة). تم تقييم خمسة نماذج رياضية لمحاکاة عملية التجفيف حيث تم تقييم مدى ملائمة النماذج من خلال معامل الارتباط R2 ومربع کاى X2 ومجموع مربعات الخطأ .RMSE أظهرت النتائج المتحصل عليها انخفاض المحتوى الرطوبي لتفل الزيتون بطريقة سريعة عند المستويات المرتفعة من درجة حرارة سطح التسخين والمنخفضة من کمية التفل . لم يتم ملاحظة فترة معدل التجفيف الثابت لتفل الزيتون حيث حدثت کل عملية التجفيف في فترة معدل التجفيف المنخفض. وجد أن نموذجpage هو أفضل نموذج من بين النماذج المدروسة لوصف سلوک تجفيف ثفل الزيتون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


A.O.A.C (1991). Official Methods of Analysis of the association of official analytical chemists, 15th Edition, D.C. USA.
A.O.A.C (2000). Official Methods of Analysis of the association of official analytical chemists, 17th Edition, Washington D.C.
Baysan, U., Koç, M., Güngör, A. and Ertekin, F. K. (2020). Investigation of drying conditions to valorize 2-phase olive pomace in further processing. Drying Technology, 1-12.‏
Doymaz, I., Gorel, O. and Akgun, N. A. (2004). Drying characteristics of the solid by-product of olive oil extraction. Biosystems Engineering, 88(2), 213-219.‏
Gómez-de la Cruz, F. J., Casanova-Peláez, P. J., Palomar-Carnicero, J. M., Sánchez, S., Pacheco, R. and Cruz-Peragón, F. (2014). Obtaining of the drying rate of alpeorujo for applications on rotary dryers. International Scientific Journal-Journal of Environmental Science, 3, 191-197.‏
Horwitz, W. (2010). Official methods of analysis of AOAC International. Volume I, agricultural chemicals, contaminants, drugs/edited by William Horwitz. Gaithersburg (Maryland): AOAC International, 1997.
International olive oil council (IOC). 2020. " World olive oil figures: annual Production".
Koukouch, A., Idlimam, A., Asbik, M., Sarh, B., Izrar, B., Bostyn, S. and Amine, A. (2017). Experimental determination of the effective moisture diffusivity and activation energy during convective solar drying of olive pomace waste. Renewable Energy, 101, 565-574.
Krokida, M. K., Karathanos, V. T., Maroulis, Z. B. and Marinos-Kouris, D. (2003). Drying kinetics of some vegetables. Journal of Food Engineering, 59(4), 391-403.‏
Maragkaki, A., Galliou, F., Markakis, N., Sabathianakis, G., Tsompanidis, C., Lolos, G. and Manios, T. (2016). Initial investigation of the solar drying method for the drying of olive oil by-products. Waste and biomass valorization, 7(4), 819-830.‏
Meziane, S. (2011). Drying kinetics of olive pomace in a fluidized bed dryer. Energy Conversion and Management, 52(3), 1644-1649.‏
Rossello, C., Canellas, J., Simal, S. and Berna, A. (1992). Simple mathematical model to predict the drying rates of potatoes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 40(12), 2374-2378.‏
Sadi, T. and Meziane, S. (2015). Mathematical modelling, moisture diffusion and specific energy consumption of thin layer microwave drying of olive pomace. International Food Research Journal, 22(2), 494-501.
Thakor, N. J., Sokhansanj, S., Sosulski, F. W. and Yannacopoulos, S. (1999). Mass and dimensional changes of single canola kernels during drying. Journal of Food Engineering, 40(3), 153-160.‏
Yilbas, B., Hussain, M. and Dincer, I. (2003). Heat and moisture diffusion in slab products due to convective boundary condition. Heat and Mass Transfer, 39(5), 471-476.‏